Хороший знак и сохран для копанины тоже приличный.Вот здесь для сравнения посмотрите: http://www.sobiratel.net/post124718.html
На разных форумах обсуждалось много раз.Пришли у выводу что это патриотка(выполненная в виде краскома)Обычно вклеивалось фото Ильича.Но....иногда или самостийно или и кустарно приделывали или рисовали плуг молот...Но реальных фото бойцов РККА с таким значком я не видел-зато много видел фото гражданских лиц и детей...Даннный экземпляр всё же представляет интерес-редко сохраняется винт и закрутка....В РФ от 35 дол.
Что-то для патриотики такая закрутка не катит!Если бы это был значок,сзади была бы булавка или подобное крепление.Что-то я в ни одном Аверсе такой патриотики не видел... На каких это форумах решили,что это патриотика? Хорошая статья по РККА-шной атрибутике : http://www.historymania.info/view_post.php?id=139 - Обратите внимание на 27 номер. http://www.poisk32.ru/lofiversion/index.php/t7591.html По 35 баксов прикупил бы с удовольствием пару-тройку в таком сохране,хоть и не моя это тема.
Вот вот -в аверсе только и картинка и есть....вживую никто не видел...Да мелькали ещё (неизвестно когда раскрашенные под плуг-молот или с кустарно приделаной звездой плуг -молот).Фото с таким знаком нет....Зато фото патриоток много.Штампованые краскомы пошли уже после 20го наверно-они были цельноштампованы со звездой и плугом молотом(ранее использовались царские венки).Здесь же видно цельноштампованый знак с круглой рамочкой под вставку (Ильича?)Посмотрите патриотки тех лет -на многих под портрет имеется круглая рамка.И многие с винтом.
Вот фото знака с вставкой фото вождя (правда она выцвела).В разной степени сохрана копаные подобные венки постоянно мелькают (я например брал без винта за 650 руб).Заметте -хоть бы на одном остатки плуга молота были!?А на аверсе -возможно кто то и заказал себе эрзац краском (эконом версию).
Дык, в Аверсе как раз и нет таких знаков с патриотикой,хотя знаки с вождями широко представлены! По моей второй ссылке на фото с Брянского форума показан реверс такого знака-там винт,как и на представленном топикстартером. А в эту рамочку под вставку прекрасно паяный сим с плугом и молотом может вставляться,если бы сзади была крепление иглой-то да,не исключено,возможна и патриотика,не описанная в Аверсе. Пусть топикстартер размеры укажет этого знака-высота-ширина и вес ,если можно.
Так вы аверсу больше верите или фото тех лет????Все эти патриотки с винтом-и их изрядное кол-во в продажах -правда обзывают все поразному кто на смерть Ленина-кто-знаком ркка.Представленыйже вами (если подленный)скорей всего в единственном экземпляре-переделаный из патриотки-тех лет..Как например этот красавец (фото). Кстати -они ещё и разных штампов были(по фото тех лет видно)И просто звезда с сиянием без венка- вариант.А сейчас сравните -сейчас в продажах по форумам я насчитал штук 5-6 подобных значков.А вот ЗНАК КРАСКОМА цельноштампованый появляется в продажах 1-2 в ГОД!И стоит в разы дороже-как и подобает настоящему знаку....
http://sammler.ru/index.php?showtopic=12996 -давно,правда было. Давайте всё-таки размеры может услышим от автора,а то так и будем как слепой с глухим разговаривать. Если размеры знака меньше 4х3,5 см тогда моя версия о знаке краскома отпадает,если размеры знака больше-то энто он,родимый. http://vedsimvol.mybb.ru/viewtopic.php?id=71 -там тоже увидите фото подобного подлинного.(в чём вы усомнились) А насчёт веры в каталог-так он для того и составляется,чтобы "верить" хоть чему-то.Есть конечно и плюхи,но это уже исключения,кто не без греха? Вот из Аверса из раздела отличительных знаков №2153,а вот в патриотике ничего даже похожего....Дайте описание этого патриотического знака из нормального источника,если найдёте. Фотографиям я конечно верю,но на ваших фото я похожего не разглядел,разве что на фото мальчика похожий чем-то.Да и почему он этот знак не мог взять у отца-командира для фото?Для "патриотики" крутить дырку на рубахе во времена ,когда может она была единственной "приличной" у человека-согласитесь это варварство.Заколка-да,присуща патриотике ,памятным и траурным знакам.А этот-останусь при своём мнении-знак краскома до выяснения размеров.
Так размер то у них всех одинаковый примерно -штампы чуть разные...вы же видете на фото -у всех фото в середине...Или по вашему половину на значки шли -половину на краскомы?Я привел вам фото "позднего" краскома .Ваших аргументов -кроме одного и того же аверса не вижу.Этот знак переделан из патриотки(не серийный).Вот вам ещё одно фото подобных потуг.Смотрите- 3 кустарных а-ля краскома .Логику включите...Или вы думаете ,что из краскомов ,путём удаления плуга -молота -делали патриотки для гражданских....???
Если Вы не видите моих аргументов(кроме Аверса),коему вы тоже не доверяете,тогда чего мы с вами обсуждаем??? Я привёл вам кучу ссылок с авторитетных форумов именно с ЭТИМ знаком.Вы же даёте фото самых разных знаков и доказываете что это патриотика с фото Ленина в середине.Дайте мне хотя бы одно описание ТАКОГО знака в КАКОМ-ЛИБО источнике,а фото я и сам из инета могу видеть! Размеры ,кстати, у знаков краскомов отличались и по годам выпуска и по разновидам. "Нашлёпка" в середине может быть чем угодно,с чего вы взяли что что на копанном знаке сохранился какой-то след от бумажного фото через 90 лет?Это может быть след от пайки -круглая металлическая пластина с симом вставлялась в середину звезды. Почему вы считаете,что на знак краскома с потерянным симом нельзя было вклеить фото,а не наоборот?У меня-то как раз логика включена,...но она не может пробить вашу уверенность в правильности собственного мнения. Считаю дальнейшее обсуждение бессмысленым,остаюсь при своём.
Ок-закончим -будут фото тех лет с таким "краскомом"-будет ваш аргумент ...про какие источники выговорите???документов по таким знакам нет -есть частные коллекции -из которых приведены фото в статье -на которую вы ссылаетесь -да фото с аверса-всё.. я вам могу привести подобные обсуждения с других форумов-но уже в обратную сторону.Всё на уровне догадок без фактов.А факты таковы -куча копаных подобных знаков ...и не одной металлической(не бумажной фотки)детали накладки не найдено!!!!?куда делись????