Значение надписи на клинке?

Тема у розділі 'Азія', створена користувачем sacho, 13 лип 2010.

Статус теми:
Закрита.
  1. sacho

sacho Feldwebel

Повідомлення:
    849
    Адреса:
    Мой адрес Советский Союз.
    На обухе парадной турецкой сабли имеется надпись: «KIRKOR M. NAREIAN B IRERES CONSTANTINOPOLE».
    Что сие означает: имя владельца или эта надпись как то связана с производителем.
    Хотя на пяте клинка, как справа, так и слева имеются клейма: "Е.Пак и сыновья", а так же "ARCHAK".

Images:

PIC02232.jpg
    P1900493.jpg
    P1900534.jpg
    PIC02233.jpg
  2. Цікаві лоти

1. Ключ та протирка, стан новий
      450 грн.
    2. Тактический костюм из смесовой ткани с усиленным плетением Rip-Stop. Куртка застёгивается на змейку,...
      550 грн.
    3. (в наявності 1 шт.)
      Набір 2 в 1 Револьверний дірокол + Інструмент для установки люверсів,заклепочник з люверсоми золотис...
      199 грн.
    4. Подкладка подстёжка под зимний армейский бушлат Барвиха суконный с меховым очень похожим на овчину...
      500 грн.
    5. (в наявності 2 шт.)
      Чехол для мультитула типа Leatherman Wave, Charge, Rebar, Wingman, Sidekick, Skeletool, Blast (на фо...
      320 грн.
  3. Leut.Horn

Leut.Horn Вірменський офіцер

Повідомлення:
    16.515
    Адреса:
    Почти в горах
    Киркор Нареян-армянские имя и фамилия, турецкий мастер армянского происхождения.
    Пак и сыновья,скорее импортеры... Так как сабля чисто восточная и корейцам не имеет никакого отношения.
    Арчак-с тюрское слово означает основание седла..
    НЕ «KIRKOR M. NAREIAN B IRERES CONSTANTINOPOLE». а «KIRKOR M. NAREIAN & EAERES CONSTANTINOPOLE».
    Скорее два мастера. так как стоит буква И.

1 людині також подобається це.
  4. sacho

sacho Feldwebel

Повідомлення:
    849
    Адреса:
    "Е.Пак и сыновья" немецкая фирма, производящая холодное оружие г. Зодинген, Была основана в 1909 году. Таким образм клинок для сабли был изготовлен в Германии, "ARCHAK" турецкое клеймо, только я не знаю военной приемки или фирмы, изготовителя ножен и эфеса сабли, а вот надпись на обухе мне не понятна, это или имя владельца или, что?
    Армянские мастера не могли делать сабли для турции, поскольку турки проводили геноцид армянского населения и между ними была вековая вражда.

5. Сергун

Сергун Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.406
    Адреса:
    Афины Греция
    Паш!Пак-немецкий производитель:)Осмелюсь предположить,что производитель клинка - Пак,а все остальные армяне-дистрибьютеры:D

6. sacho

sacho Feldwebel

Повідомлення:
    849
    Адреса:
    На надписи на фото "KIRKOR M. NAREIAN В IAERES CONSTANTINOPOLE" между словами M. NAREIAN и EAERES буква "В" выглядит как "&". При визуальном осмортре это буква "В". Первая буква слова " IAERES" "I", а не "Е".

7. Leut.Horn

Leut.Horn Вірменський офіцер

Повідомлення:
    16.515
    Адреса:
    Почти в горах
    Надпись ПАК я и не посмотрел. Понадеялся на фамилию. Армян ассимилированных и сейчас много в Турции. И тогда жили.

8. sacho

sacho Feldwebel

Повідомлення:
    849
    Адреса:
    Возможно конечно, что это и Армяне. А на обухе клинка обычно надписи ставили производители?

9. sacho

sacho Feldwebel

Повідомлення:
    849
    Адреса:
    Всем спасибо.
    Считаю, что тема закрыта.
    После очистки налета ржавчины на надаиси, стало отчетливо видна надпись именно в таком варианте: «KIRKOR M. NAREIAN & EAERES CONSTANTINOPOLE».
    Очевидно, что это надпись армянского мастера, украсившего клинок узором и возможно изготовившего эфес.

Статус теми:
Закрита.