Приветствую.Попался на территории Шталага между бараков вот такой значек,длинна 4см,подскажите чей и за что выдавался. Из сопутки итальянские,голланские лозы, пуговици всех национальностей.
Сейчас по гуглю и скину. Масоны-вольные каменщики. Оттуда и молотки. И на медали Сассекс у чертика какой то коловорот подобной формы. Попадались мне медальки на АУКРО и на других ресурсах с молоточками и таким винтиком в средине. Я не настаиваю, а предпологаю.
"Какой-то коловорот " называется кадуцей , в российской империи являлся символом коммерции,применялся в частности на символике коммерческих учебных заведений
Неясно, что сбоку и снизу..- это бы помогло. Справа кажись наугольник и циркуль, або померещилось. Если они - компоновка на знаке не традиционная, наугольник в аксонометрии, циркуль во фронтальной проекции, но суть от этого не меняется. Кадуцей к тому же еще и масонский символ http://vitazdrav.ru/zhitelyam/?p=1157 , как и молотки. Тот, что похуже символизирует ученика, покраше - мастера (власть). Возможно символика топора с молотками в данном случае обозначает чин (степень) его обладателя в масонском сообществе..
Не могу разобрать.На фото в разы лучше видно чем в живую и все равно... первые 2 буква ST, может *святой* и дальше смазано...
А попробуйте подкрасить воду черной краской или чем-то еще и залить. По идее чуть получше будет видно.