Я би посперечався що до сучасної зірки. На фото зірка з білого металу і в гарячій емалі + розмір значно менший.
Взагалі такі жетони мали місце бути і в "Аверсі" представлені різні різновиди. Так як річ специфічна тут треба дивитись саме на напис, шрифти трохи могли відрізнятись від сучасних. Почекаємо експертів в даній темі.
Здравия! Скорее всего, в этом учебном заведении практиковалось поощрение ударников/отличников собственным знаком/значком отличия. Благо, имелись станки, материал и руки.... ( группа машиностроения!). Дайте фото с линейкой, для понимания размеров! Материал какой? Тогда и по звезде рассудим. А надпись и шрифты - обычные для такого рода работ. Гравировка
Добрый день! Попытаюсь сузить рамки поиска... Профтех образование в России после 1917 года начиналось в школах при существовавших тогда предприятиях. Низшими (основными) типами профессионально-технических школ в СССР с 1918 г. были следующие: - 1918 - 1928 гг. - ФЗС (фабрично-заводская семилетка); - 1928 - 1930 гг. - ФЗС реформированы в ФЗД (фабрично-заводская девятилетка, а в последствии переход к десятилетке); - 1930 - 1939 гг. - преобразование ФЗД в школы ФЗУ (школа фабрично-заводского ученичества. Не путать с названием ФЗУ - фабрично-заводское училище); - 1940 - 1959 гг. - преобразование ФЗУ в школы ФЗО (школа фабрично-заводского обучения) и ремесленные училища; - 1959 - 1963 гг. - школы ФЗУ были преобразованы в ПТУ (профессионально-технические училища) с различными сроками обучения. Сроки эти считаются условными и приблизительными. Поэтому, думаю, что в 1934 году еще могла существовать школа ФЗД в г Николаев, поскольку преобразование проходило с 1930 по 1939 гг.. Считаю, что наградной знак изготовлен на предприятии при котором и работала ФЗД №30 и тираж их невелик.
Сорри, пропустил вопрос, а исправить предыдущий пост уже нельзя... Повторяться не буду - писал уже об этом недавно здесь: https://reibert.info/threads/serebro.1271931/#post-14172111 Добавлю только, что содержание йодида калия (обычно именно так указано в составе растворов аптечного йода) должен быть не менее 5% и раствор должен быть без добавок (напрмер прополиса). Чем бОльший % йодида калия в растворе йода, тем более явно проходит реакция его с серебром. Об отсутствии и качестве других домашних методов не скажу, но этот метод меня никогда еще не подводил. Единственное предостережение: особое внимание советую все-же обращать на "P.S." в ссылке выше.
Здравия! Собственно, выше уже даны все ответы! Знак не столь часто встречающийся, но т.к. не относится к госзнакам и к общеизвестным наградам, интересом возможно будет пользоваться только у "значкистов и наградников"...))) Это фактически штучная работа. Материал - не драгметал.... Пробуйте выставить с 50/100грн. на аук в долгую...т.е. не менее 10 дней. Не уйдет,- тогда только в клуб к фалеристам..... Удачи!