Среди прочего хлама накопалась латунная пластинка 10 на 20 мм совершенно темная, на тыльной строне след от пайки (заколка) После чистки вылез тов Ворошилов Интересно какого года значек? И как оказался возле окопа по 43г
Попадался один раз в окопе подобный значок со Сталиным. Носили ведать бойцы. А я думаю , что значок довоенный, или начало войны. Ворошилов еще без погон. Да и во время войны его авторитет упал.
1. Согласен с камрадом "12345" - значок, действительно, довоенный, 1940 год. Бойцы носили - и находки подтверждают, и воспоминания (например, что за значками со Сталиным в прифронтовом городе к киоску выстроилась очередь бойцов - реальное воспоминание по 1941 г.) Жаль, что состояние знака - совсем не коллекционное, только на полку для антуража - тоже "эхо войны" своеобразное... 2. Ну, с "Ворошиловым без погон" и в 60-70-е годы значки выпускались (есть такие дома), так что - не совсем верный посыл. 3. Насчёт последнего утверждения ("Да и во время войны его авторитет упал.") - не согласен категорически. ВСЕ реальные фронтовики, с которыми в беседах затрагивали тему о Климе - отзывались о нём чуть ли не с восторгом. И командующий был хороший, и просто мужик настоящий, но до болезненности честный и преданный Сталину (не прощал даже невинных шуток о нём). За что после смерти И.В.С. и поплатился - был "зачислен" Хрущёвым в "антипартийную группу", удалён из Армии "в почётную ссылку"... Ну, да это отдельная тема для разговора...
Насчет третьего тезиса могу поспорить. У меня сосед был, всю войну был в Ленинграде, матрос.как раз был ранен в 1941 году , в тот день, когда Ворошилов в атаку сам поднимал войска. Ничего хорошего о нем не говорил, а заявлял, что он виноват в том, что немцы прорвались к Питеру и мол большинство солдат- блокадников так считали. А еще рассказывал, что именно по приказу Ворошилова в контратаку со штыками на перевес бросили Первую школу юнг. Пацанов 14-15 лет. Назад никто не пришел.