Ну я бы не стал так категорично заявлять, что это ширпотреб. Знак члена ДНД (добровольной народной дружины) образца 70-80х гг. прошлого века. Выдавался далеко не каждому, и в киосках Союзпечати не продавался. Кстати к нему так же выдавалось удостверение. Не мегараритет конечно и материальной ценности в наше время не представляет. Но всё же, всё же... Память той эпохи, когда сознательные граждане добровольно помогали органам правопорядка
У меня тоже с этим определённые воспоминания.. У отца в своё время был такой значок. Он приходил с работы в дни дежурства позже чем обычно, а я с братом переживал, когда же придет папа)). Увидел значок и вспомнилось детство.. А Вы ширпотреб-ширпотреб)))....
Оно-то понятно, но ширпотреб имеется ввиду, что был в широком употреблении. Не у каждого, но у многих. Я свои значки вообще возле гаражей нашёл, валялись просто. Хотя у нас город такой (Севастополь) многое, что некоторые считают интересным, просто вываливают на свалку.
А еще был нарукавный знак ДНД -размером с нетбук. Из эмалированного алюминия-его как бронежилет наверно предполагалось использовать...