Сегодня Санта-хабариус подарил вот такой значек. Я думаю хорошая находка за закрытие сезона ... Все с того же "огорода", на котором пашу уже год...
А сезон-то оказывается не закрылся... Вот сегодняшнее за 2 часа Медалька уже третья за год... У кого есть информация - что и когда делала Юля под Изюмом?? По всем источникам ее там быть не должно, а она таки есть...
завтра при дневном свете сниму макросъемкой. Вроде обычный католический медальон, таких уже 4 штуки нашел там...
По вашей просьбе "копнул" немного по источникам и вот что выяснилось. JULIA была и под Изюмом и в Изюме. Она там высаживалась. Первые шаги в кампании по России. Первой с 17 июля отправлялась из Torino - Asti дивизия TRIDENTINA. Высаживалась в Горловке в период с 3 по 10 августа 1942г. Дивизия CUNEENSE отправлялась с Borgo San Dolmazzo начиная с 27 июля и прибыла в Рыково (нынешнее Енакиево ) с 8 по 21 августа 1942г. Альпийская дивизия JULIA начала отправку с Udine с 8 августа и высаживалась в Изюме 17-31 августа 1942г. Так, что то красивое место при слитии Оскола и Сев. Донца, где вы "пашете", камерад, это место стоянки, сбора всей дивизии, ожидания приказа на дальнейший ход, возможно, из-за небольшой площади там стояла и чистилась от всего лишнего перед пешим маршем по Украине лишь одна L'Aquila. Это предположение из-за найденного вами красавца-значка альпийсклго батальона L'Aquila 9го альпийского полка и из-за того Л.О.З.а, который вы мне прислали. Он принадлежал MAURIZI GINO из города COPPITO недалеко от AQUILA. Известно, что альпийские батальоны были территориального формирования, наличие значка и жетона, связанных с AQUILA, косвенно подтверждают присутствие в ваших местах выходцев из тех мест. Долго они у вас не стояли - конец августа и до 20-х чисел сентября.
Ув. CCNN! В очередной раз восхищаюсь Вашими знаниями!! Ваше крайнее сообщение проясняет почти все загадки моего "Итальянского" огорода. Да и действительно, догий переезд с Италии на Украину, выгрузка, приведение себя в порядок. Этим объясняется большое колличество потеряшек, десятки потерянных итальянских монет (ну не таскали бы они за собой кучу мелочи... так разве монетку на память и все). По AQUILA - эта местность упоминается в нескольких жетонах, так что Вы правы, скорее всего этот батальон "намусорил" Очень много пуговиц попадается. Уже больше 200 штук Потихоньку пытаюсь отходить от этого места в поисках других стоянок - пока безрезультатно. С весны вплотную займусь. Очень мешает поискам то, что по 43 году наши нарыли блинов, артпозиций и пр., возможно даже и на местах бывших стоянок альпийцев... Остается одна загадка - почему избавлялись от смертников и почему их скручивали перед тем, как выбросить... ???
Re: Значек альпийцев - уже второй этот батальон самый "живой" были везде тусовались по всем весям и насорили своими значками во всей округе (самый распространенный знак - есть такая догадка что это был не батальон а как минимум "секретный полк") у меня сейчас 14 шт. и за последние 5 лет прошло и ушло где то около 20 шт.