Не более, чем смутная догадка , но тем не менее этот диск напоминает мне лимб с зубчиками для ручной установки/задания числа оборотов (2/мин. 4/мин. и т.д) или скорости, или выдержки, выраженной в единицах типа (27 24 ... 1/1000 1/500 и т.д.). Честь имею!
Девайс был тщательнее помыт с обратной стороны, и... вылезло такое "Наставление". Дальнейшая расшифровка будет поручена гугл-переводчику.
Автоматический переводчик Вам фигню выдаст или набор бессвязных слов. А колесико-то зело интересное!!! Привлечь бы профессионального переводчика с немецкого, чтобы внимательно проштудировал остатки текста, мозги включил - точно результат будет. Там и погода упоминается, и пленка, и стандарт DIN, и искусственное освещение - наверное что-то киношно-фотографическое. К сожалению сам не возьмусь, немецкий - не мой профиль. Но держите в курсе, что с переводом получится - очень интересно, что дотошные немцы так тщательно живописали на обратной стороне диска. Честь имею!
Табличку определили, табличный фотоэкспонометр - http://photobutmore.de/vintagephoto/belichtungstabellen/ Что по большому предмету? Думал - какая-то мортира (из-за цапф) но склоняюсь, что сие есть часть реактивного снаряда.
Что примечательно,наши без зазрения совести долбанули сей девайс один к одному. Даже вертикальная полоса в центре сохранена. Вот только с полиграфией были проблемы,и тонкие полосочки заменили на более широкие
Как то я в 1991 г. учился на курсах на заводе ЛОМО, Выдел там кроме оборудования, корпуса из краснрго кирпича это разобранные и привезенные в Ленинград здания корпусов Carl Zeiss Jena измерительные инструменты использовались такие с орлами.