Народ, всем привет. Взвесив все за и против, купил себе зимние Таланы для ходовой охоты. Хоть многие и начнут фукать и говорить что это го@но, мне по кайфу. Удобные, не убиваемые и непромокаемы. Короче ударили морозы и столкнулся с таким вопросом. При -12/15 c* в них промерзает стопа, родные войлочные стельки уже не справляются с такой температурой. Посоветуйте мне хорошие, проверенные стельки, желательно с ссылкой на магазин в личку. Не хочу купить очередные... холодные
Я и подельники много лет юзаем такие - https://reibert.info/threads/raspro...ollandii-novye-r-ry-40-46-kolichestvo.834012/ Снизу войлочная стелька, сверху Boven + такие термо-чуни: https://reibert.info/threads/termovstavki-v-obuv-shvedskaja-armija.1100555/ И можно рыть по-холодушке...
Да, и как раз многие из тех кто их так называет- забывают ноги чаще мыть и не знают что такое правильный уход, банально даже за ГорТексом. Увы.
Черевики чудові, а устілка рідна що не зігріває? Для таких черевик потрібні волговідводячи зимові шкарпетки з відповідною вологовідводячою устілкою (тією, що передбачена виробником, чи іншого виробника). Войлок всмоктує піт, волога устілка не тримає тепло.
Извините, в окопах не бывал. Но в Марьинке доводилось топтать снег и грязь. Салфетки и спиртовые спреи помогали, проблем небыло.
Хожу в таких берцах, устилка з комплекта, при -15 всерівно що в валянках, ноги не мерзнуть і не потіють.
От носков очень много зависит. Если в носке много синтетики, ноги будут прохладные и все равно париться и соответственно замерзать. Стельки в спешке брал дешовое гуано, войлок с фольгой. В сочетании с хорошими носками, получилось очень классно, две недели в поле -10 -15 красота.
Стельки плюс шерстяные носки, будет норм работать в минус на дворе. Носки армейские, много вариантов в Брит и США тут на форуме, а стельки если денег в натяг то войлочные несколько пар возьмите и меняйте хоть через день, а если денег 100+, то возьмите стельки Lowa, работают отлично. https://prof1group.ua/stelki-zimnie-uteplennye-quotlowa-insulate-proquot-999-multi https://prof1group.ua/stelki-zimnie-uteplennye-quotlowa-cold-weather-insolequot-999-multi В проф1 скидка со старта 10%, а для норм парней есть -20%. Удачи.
Попробуйте тонкие летние влагоотводящие, а на них термо, но тоже влагоотводящие. У Вас ботинки с мембраной, выводящей влагу, надо создать при помощи носков и на ноге условия для быстрого удаления влаги. Носки желательно высокие, чтобы из берца выглядывали. Я себе покупаю в Ибисе, беру известных брендов, дороговато конечно, но проигрывая в деньгах выигрываю в комфорте при ходьбе (не давят, не образуют складок, не сползают, хорошо отводят влагу) и длительности ношения (они износостойкие).
Устілку з войлоку замінити на щось інше(з інших берців (Керрімор / Канадські як варіант ) / подивитися тут на форумі) Використовувати відповідні шкарпетки. (Шкарпетки армії Швеції - мега гуд.) тут не існує готового рішення - у всіх ногі різні (пітливість / відчуття холоду) треба шукати варіант який влаштує вас. все вищенаведене - ІМНО використовую брітіш берці + устілки рідні або від кросівок каррімор (червоні) + шкарпетки армії Швеції з повагою, Серж.
У меня канадийские берцы с комплектными двумя меховыми чунями,двумя парами и войлочными стельками.По сантиметру почти толщиной.Если стоять то и в этом начинают мерзнуть ноги.Двигаешься,нормально.Напомню дешевую и действенную стельку под стельку.Обычная газета в шесть восемь слоев.И еще,если обувь хоть где тесная,замерзнешь и запаришься одновременно.Т.е.мокрые холодные ноги,как в резине.
Мой скромный опыт... Подтвержден в жестком тесте на берегу - ноги макаются в воду, снаружи обычные резиновые сапоги. Т.е. термоизоляция обуви нулевая. Сплавлялись зимой на байдаре по замерзающей Десне, конкурс на премию Дарвина . Утром до -10 доходило, а в воду лезть надо. Флисовые носки и флисовые чуни от Салмо, самые дешманские. Стелька войлочная, коричневый войлок (синий х.з. что, пот не забирает и спрессовывается). Никакого дискомфорта. Если обувь чуть более теплая, чем литая резина - с такой системой комфортно до -20, проверено. Самое главное, стопа должна быть свободна! Один лишний носок, даже не сдавливат - чуть ощущается, нога будет мерзнуть. Поэтому, как ни крути, несколько пар обуви разного размера, на разную температуру. Все под основу коричневой войлочной стельки (на месяц плотной носки хватает, не заванивается, притаптывается - выкинул, аж 20 гривен комплект). Она же сильно помогает в кедах типа тактических "Палладиум" при плюсовой температуре, комфортно до +23С. С другой стелькой нога адово преет, ступня мокнет и горит огнем. Хотя, как показал эксперимент - младший в таких же кедах предпочитает родную синтетическую стельку, у него на войлоке нога начинает потеть Я к чему - нет единого рецепта, все индивидуально. Но в первую очередь стопе не должно быть тесно, зимой будет мерзнуть, летом интенсивно потеть. Это похоже самое важное... Ну, а что касается грибка - уже писал про спецсредство, также пользую какую-то штатовскую присыпку с антигрибковыми свойствами, наконец хлоргексидин, которым можно регулярно обрабатывать обувь... ПС Еще добавлю, личный опыт. На службе одна зима была адовая, -20 днем это считалось уже тепло... Ходить, бегать, тактика - обычный кирзовый сапог с байковой портянкой. Кто знает, что такое совковый сапог с литой резиновой подошвой. Вполне себе комфортно, если на месте не стоять. А в парадных ботинках, с казалось бы более толстой подошвой и темплым носком, нога мерзла адово. Ботинки чуть тесные по покрою, чуть-чуть придавило, уже приплыл... Валенки на посты выдавали - стоптанные в хлам, однако ноге свободно в двух портянках, три-четыре часа без движения держали до -30. Натуральный войлок. Потому часто вместо качественного войлока продают какое-то гуано и отсюда негативные отзывы. Какие нужны специальные ухищрения на копе, когда постоянно в движении, непонятно...