Приветствую всех копарей,форумчан,заболевших копом по войне!Вот и я,в это Воскресенье с двумя камрадами,сгоняли покопать под Изюм.С самого утра,пальцы мерзли на всех конечностях ,ощущается дыхание зимы.Копали на позицыях немчуры по 1943г.Досталось тогда гансам не слабо!Еще есть ячейки засыпанные МГэшным настрелом.Хвостов от летучек,разного калибра,просто дофига...В количестве,развороченных розочкой,труб от Катюхи.Пока еще в достатке,целых ВОПов(есть что крутить). Вылаживаю свои,скромные находки,которых становится меньше в этих местах. Р.С.Папашинский спуск немного почухал... Порадовал затвор К98.
Абсолютно согласен,в воскресенье решил пробежаться по "своим" старым местам и был,просто поражон:-перерыто всё,"под метлу"Ни единой гильзы,оставлял за ненадобностью,ни осколков-полная тишь.Теперь встал перед вопросом-где копать,куда идти? Это была моя последняя "делянка".Копарей всё больше,хабара,всё меньше-уже и осколки метут!
Хорошо видать там фрицев покосило,видно по ручке вилки или ложки.Магазины по моему от пулемета чехословакия ,ZB ? На счет копарей:у вас наверно все в рамках приличия,не то что у нас если вышел один лучше в каждый карман положи что-то что может пригодится в критической ситуации.У нас копачей пасут,вычисляют по машинам,потом начинаются звонки а что ты забыл на моем огороде,да мы здесь вам все колеса порежим,счас придем толпой вас загасим и тд и все др... Это между своими которые друг друга лично знают много лет.А как там с чужими даже незнаю.
Dexter Справа от подковы свеча зажигания от полуторки (скорее всего) таких штук 10 на месте взорванной полуторки выкопали... тень-1966 Хорошие находки! и сохран! Одевайтесь потеплее и копать там и копать! и гильзач собирать тоже рекомендую!
Я тоже думал, что они ZBшные.Причем тот,что набит биметаллическими гвоздями сгнил,а второй латунькой в приличном сохране.
`Дубовый лес,земелька чернозем.Просто эти находки лежали на глубине СМ 10-15 не больше,а сверху присыпаны ковриком из старых листьев.И все это,без удобрений!