Сегодня побывал в месте бывшего базирования советского дальнебомбардировочного полка и по случаю отжал "за 0,5 л" у одного крепкого сельского хозяина такой предмет. Ножны у него валялись в комоде, а клинок использовался для забоя свиного поголовья и торчал в колоде. Во как...
Украинцев часто попрекают повышенной любовью к салу, делая при этом вид, что представителям других национальностей, населявших СССР, оно, как бы до фени. Но пример этого кортика показывает нам, что, желая добыть вожделенный кусок сала, советский человек готов был пустить в ход все, что угодно. По предмету: за 0,5л жаловаться, безусловно, не приходится.
ИМХО повышенная любовь к салу и соответственно способность его воспроизводства скорей достоинство перед иными народами неспособными к грамотному сельскому хозяйству! Ну, а правильный или почти правильный донор клинка-труженика со временем отыщется. Ведь оставить предмет у прежнего хозяина я был не в силах!
Оставлять было нельзя, ни в коем случае. Кстати говоря, если им действительно кололи свиней, то это характеризует его, как достаточно серьезный вид ХО. Обычно к советскому кортику, в этом смысле, отношение несерьезное.
Прямо как в фильме ДМБ, "Подранок. Надо его кортиком заколоть" и "Свиненок твой - мутантом оказался. Морду мне набил и кортик отобрал". А по теме, за 0,5 очень неплохой экземпляр. Мое мнение клин стоит просто заменить, так как при усиленном геноциде свиней пропорции быстро теряются, а все остальное в хорошем состоянии.
Учитывая, что кортик 57 года, найти клин с общевойсковика на 57-58гг., думаю, не составит большого труда.
Да, подержав в руках этот несколько уточеный и истончённый клинок удивился его поперечной гибкости и прям таки пружинной упругости. А вот коллекционные экземпляры такого впечатления не создают...