Журнал потяга Троцького

Тема у розділі 'Р.C.Ч.А.', створена користувачем ВирджП, 18 чер 2020.

1. ВирджП

ВирджП Schütze

Повідомлення:
    1
    Адреса:
    Via Nuova 19
    Глубокоуважаемые участники форума

Меня зовут Вирджиния Пили, я аспирантка по русистике Университета г. Рим (Италия). Темой моей диссертации является культурная политика Льва Троцкого в первые годы советской власти: среди прочего, я собираю по возможности более разностороннюю документацию об издательском деле его «передвижного штаба» (на поезде) в годы гражданской войны. К сожалению, ни в какой общей библиотеке (включая РГБ) или центральном архиве не удалось мне разыскать ни одного экземпляра журнала\альманаха «На страже», изданного коллективом поезда. Поэтому я осмелилась обратиться к вам, в надежде, что вам известно, где хоть какие-нибудь экземпляры «На страже» могут находиться.

Прошу прошения за беспокойство. Если сможете мне помочь буду искренне вам благодарна.

Ваша

Virginia Pili

Tiger Tigren, Bangalor та Chuzhoy подобається це.
  2. Цікаві лоти

1. Без трещин и сколов.На горлышке имеется небольшой брак литья (как прилипшие крошки стекла)
      500 грн.
    2. Дуже нечаста річ - оригінальний призовий годинник РІА. Корпус срібло 800 проби, на задній кришці г...
      4000 грн.
    3. По фото
      1200 грн.
    4. 1500 грн.
    5. Медный, без сильных повреждений (не течет), клеймо на месте).
      2300 грн.
  3. Grand

Grand Oberleutnant

Повідомлення:
    4.175
    Адреса:
    Украина
    В своей книге «Моя жизнь» Троцкий пишет: «Поезд был шефом волости и детских домов. Его коммунистическая ячейка издавала свою газету "На страже". Там немало записано боевых эпизодов и приключений.» Если это была газета, то скорее всего, небольшого размера и с маленьким тиражом. Одна или две газеты могли идти в подшивку и оставались в поезде. Большую же часть экземпляров по пути следования раздавали в красноармейских частях и на митингах. А там, после прочтения, газету использовали по разному назначению.

К началу XXI века этого издания обнаружить не удалось.

Поезд Троцкого – это воинская часть и документы по нему нужно искать в военном архиве. Возможно где-то там и сохранились выпуски «На страже». Возможно.

4. votaga

votaga General-leutnant

Повідомлення:
    30.360
    Grand, Tiger Tigren, Volynyaka та ще 1-му подобається це.