Глубокоуважаемые участники форума Меня зовут Вирджиния Пили, я аспирантка по русистике Университета г. Рим (Италия). Темой моей диссертации является культурная политика Льва Троцкого в первые годы советской власти: среди прочего, я собираю по возможности более разностороннюю документацию об издательском деле его «передвижного штаба» (на поезде) в годы гражданской войны. К сожалению, ни в какой общей библиотеке (включая РГБ) или центральном архиве не удалось мне разыскать ни одного экземпляра журнала\альманаха «На страже», изданного коллективом поезда. Поэтому я осмелилась обратиться к вам, в надежде, что вам известно, где хоть какие-нибудь экземпляры «На страже» могут находиться. Прошу прошения за беспокойство. Если сможете мне помочь буду искренне вам благодарна. Ваша Virginia Pili
В своей книге «Моя жизнь» Троцкий пишет: «Поезд был шефом волости и детских домов. Его коммунистическая ячейка издавала свою газету "На страже". Там немало записано боевых эпизодов и приключений.» Если это была газета, то скорее всего, небольшого размера и с маленьким тиражом. Одна или две газеты могли идти в подшивку и оставались в поезде. Большую же часть экземпляров по пути следования раздавали в красноармейских частях и на митингах. А там, после прочтения, газету использовали по разному назначению. К началу XXI века этого издания обнаружить не удалось. Поезд Троцкого – это воинская часть и документы по нему нужно искать в военном архиве. Возможно где-то там и сохранились выпуски «На страже». Возможно.
Вирджиния, чем можем. https://ru.bidspirit.com/ui/lotPage/source/catalog/auction/3767/lot/115819/foo/zoom/6?lang=he Совсем ЦРУ обленилось