Доброго времени суток, ув. комрады! Помогите идентифицировать жестяные таблички/крышки или черт его знает что еще... Они часто попадаются мне в лесу в районе ганспозиций и порядком уже достали. Не уверен,что сии предметы относятся к ВОВ, больше склоняюсь к наследию современных лесников или около этого. Тем не менее, прослеживается закономерность - где эта "Х-Х-Х-Хай бедет ЖЕСТЬ", там есть, что то от ВОВ, в частности от гансов... Может кому подобное попадалось? Размеры 23х10см.(аккумулятор для масштаба). Крепились эти штуковины шестью гвоздями. Материал - сталь,жесть. Среда обитания - лес, причем, как правило, в районах боевых действий ВОВ. Просматривается прижизненный цвет хакки.
Постоянно попадаются. Тут уже две объёмные темы было про эти таблички. Поищите. Мнения разделились. Лично я считаю, что это, таки да, таблички. Кто то считает это металлочерепицей.
И что, тоже по ВОВ встречаются? Ткните носом в темы, или хоть ключевое слово дайте. Чесслово поиском пользоваться умею, но ничего подобного по своим запросам не нашел...
А можно по подробнее? Ими была оббита крыша? Я уж думал, лесники ими квадраты или деревья под спил помечали, ну или типа "Мин нет"...
Самое смешное, что только в лесу! На поле ни одной. И таки по ВОВ. Тему похоже удалили. Уже тогда она оскомину набила многим. А зря, как по мне. Ибо таблички все "лезут" и камрады новые присоединяются с вопросами. А ответа все нет! А сайт военно-исторический, как не крути! И такие вопросы мы игнорировать не должны!
Таблички эти связаны с сбором живицы в лесу. Сам находил таких очень много. Звенят как пулемёт там зарыт а не табличка. Лесник объяснял но я так и не понял. Ими помечали дерево с которого уже или собрали,или должны собрать,или количество собраной. Но розгадка 100% именно в этом.
Да уж, от сигнала сердце замирает в предвкушении чего то, ради чего все и начал... А по итогу, такое вот разочарование. Судя по всему, вопрос разрешён! Ибо более правдоподобного объяснения вряд ли можно найти!
Как только увидел заглавие поста, сразу подумал об этих бляшанках. Каждому сборщику \нарезчику\ живицы на его участок привозилось несколко деревянных бочек и давалась пачка таких бляшек, пачка леек и он нарезал сосны, вешал лейки. Смолу выбивал из полных леек в бочки и на полную бочку крепил бляху со свей фамилией и номером участка писал карандашом и отправлял \его учет на зарплату\ получая новые пустые бочки. Поэтому они встречаются только в лесу и иногда в одном месте кучей.
Объединю темы,что бы "развеять миф о конусах" https://reibert.info/threads/naxodki-v-lesu-obshivka-pomogite-opredelit.1227099/#post-13626158