Подумал тут как-то на досуге: а ведь практически вся жизнь прошла за забором!!! Детский сад, куда меня водили - за забором. Потом пошел в школу - она тоже за забором. Потом завод - забор с колючей проволокой. Армия - то же самое. Школа милиции - за забором Управление и прочие места, где я работал - за забором. Ушел на пенсию и подрабатывал - опять за забором. Лишь сейчас никаких заборов не стало... Свобода...
Позвольте спросить - Какая? Сможете свободно сходить, ну скажем,... (хотя зачем далеко ходить) ... в Украину? Просто взять и пойти... В лучшем случае погранцы на хвост сядут, в худшем - час-полтора на границе промурыжат... Будете от окошка до окошка ходить... Какая же это свобода... Их не стало в пределах страны(отдельно взятого государства), в которой(ом) находишься... Я имею в виду постсоветское пространство... Заграницу в расчет не берем, хотя там тоже свобода чисто условна...
Не скажите, Серг! Заборов стало горазда больше. Только прожили мы да, за заборами, но не под заборами! А сегодня многим уготована именно такая планида!
Ви хоть за забором, а я 13 років за гратами...В Ощадному банку. В банкірів навіть така хохма є, що за гратами для того, щоб привикали
1. Бляха-муха, вы тоже Маркса-Энгельса изучали? Помнится, они что-то писали об абсолютной и относительной свободе... Вы правы - абсолютной свободы немае. Значит у меня - относительная... 2. Да не дойду я пёхом до неньки, силов не хватит... Да и зачем? После всего того, что я тут на форуме прочитал о нынешней Украине, не очень-то и хочется туда идти... Хотя, сестра недавно отдыхала в Феодосии - ей там понравилось. 3. Масштабно мыслите... Я так уже не умею... По крайней мере, сейчас я не нахожусь внутри заборов - и на том спасибо...
Ну я же не Робинзон Крузо! Хотя, он тоже построил себе стены... Как же без стен-то??? В БОМЖи что ли идти?
Было дело... Да, от столицы далековато... Но не в этом смысл... Вопрос в "заборе"... А я вот нахожусь рядом с этим вот самым забором ... И ничего, знаете ли, привык... Поэтому и мыслю таким вот образом...
Когда моя жизнь протекала за заборами, я тоже к ним постепенно привык... Но все равно, когда выходил из-за забора на волю - на душе становилось гораздо легчею. А может просто я настолько к ним привык, что сейчас мне забора не хватает? Ностальгия по забору?
Ну никуда не денешься от этих заборов! Вспомнилась очень старая песня со словами: "Зачем человеку заборы? Заборы мешают людям! Я верю, что очень скоро Заборов совсем не будет..."
А хотелось бы... Вон взять ту же заграницу... Открывают эти самые заборы... Безвизовый режим между собой устраивают... А у нас НЕТ.... Все усиливаемся...
А что на них глядеть? "У них своя свадьба - у нас своя свадьба" (С) А они доокрываются... Уже дооткрывались...
В детстве и юности помню: у папы на полке много книг умных было, вот запомнилась одна по названию, так как всегда перед глазами была... И вот сколько лет уже прошло, а при слове "свобода" сразу в голову лезет название - "Свобода. Какая? Для кого?" Автора не помню, да и содержание тоже, вот инет выдает - Э.А.Баллер, 1977 год. К сожалению так и есть...
Знаете Серг, когда я работал в "ящике" то у меня тоже было такое небольшое чувство клаустрофобии. Но ничего, пережил. Общался с человеком постарше меня, он попал в "ящик" в 70х годах, после ВУЗа, по распределению. Говорил что "ящик" доводил его до безумия, он еле дотерпел до момента когда удалось уволиться. Так что вы легко отделались - вы заметили "решетки" только когда их не стало.
Вот тут то и ошибочка... Границы с Украиной не КСП,есть лесные тропы,просолочные дороги.. Пешком пробраться как два пальца об асфальт. Границы виртуальны, а без КСП тем более...