Житомирское пехотное училище (ЖПУ)

Тема у розділі 'Бойовий шлях частин Червоної Армії', створена користувачем Николай К, 11 чер 2013.

1. Николай К

Николай К Gefreiter

Повідомлення:
    63
    Адреса:
    г.Ростов-на-Дону
    Начнем с этой фотографии: апрель 1941 г, 1-я пулеметная рота ЖПУ.jpg

... По итогам, за период обучения с марта 1940 по апрель 1941года, наша рота заняла первое место в училище среди шестнадцати рот, кроме истории партии, уступив здесь первое место роте четвертого батальона, курсанты которой имели высшее и неоконченное высшее образование.
    В честь этого была сделана эта фотография, которой нас и премировали. Наш взвод, четвертый, как лучший из роты, стоит (на переднем плане) в передней шеренге, а во главе строя командир батальона майор Гребенников, командир роты, старший лейтенант Норин и наш командир взвода, младший лейтенант Гнибеда, помкомвзвода старший сержант Некрасов. Я, со своим метр шестьдесят семь, стою на левом фланге пятым с конца.
    ..

Bakay, Alexzander1971 та андрей737 подобається це.
    1. Лента MG34/42 на 50 мест с макетами патронов в оригинальной комплектации времён ВМВ. Присутствуют ос...
      1700 грн.
    2. Штатный оригинальный патронный ящик MG-34/42 с лентой на 250 патронов с макетами патронов. Ящик и л...
      9100 грн.
    3. (в наявності 6 шт.)
      Протяжки МГ, MG клейм нет оригинал
      300 грн.
    4. (в наявності 12 шт.)
      Оригинал, новые; клейма разные
      350 грн.
    5. (в наявності 4 шт.)
      Оригинал, новые; клейма разные
      350 грн.
  2. historyk

historyk Schütze

Повідомлення:
    3
    Адреса:
    Zhitomir
    Добрый день!
    Нашел информацию что у Вас есть рассказ о Житомирском военно-пехотном училище
    с момента создания (1 марта 1940 года и до выпуска 10 июня 1941 года).
    В настоящее время я собираю информацию для
    исторического издания по военным частям и подразделениям размешавшихся в Житомире с 1919 по 1991 годы.
    Если возможно поделитесь этими данными. При публикации будет Ваше авторство. Жду ответа.
    С ув. Historyk

Bakay подобається це.
  3. Николай К

Николай К Gefreiter

Повідомлення:
    63
    Адреса:
    г.Ростов-на-Дону
    Автор, пятый с правого фланга, стоит, в первой шеренге :)

4. historyk

historyk Schütze

Повідомлення:
    3
    Адреса:
    Zhitomir
    Пусть будет так! Имя автора, который пятый с правого фланга, стоит, в первой шеренге можно увековечить
    и поставить в один ряд с другим выпускником ЖПУ: героем России, генерал-лейтенантом Петром Шкидченко

5. Николай К

Николай К Gefreiter

Повідомлення:
    63
    Адреса:
    г.Ростов-на-Дону
    Как я понимаю, ГСС Шкидченко был из "местного" набора 40-го года.
    Один батальон "Первый" прибил из киевского ПУ им. "Рабочих красного замосквовечья". на фото 1-ая пулеметная рота это батальона.
    Еще три набрали на месте. Часть из бойцов РККА, часть из мобилизованной молодежи. "Четвертый" сформировали из студентов.
    Попадалась информация, что одним из взводных ЖПУ, воевавшего под Сталинградом, был будущий член политбюро Чебриков. Не знаю был ли он в г.Житомир или попал в училище позже?
    Есть много имен курсантов и их фото - интересно проследить их судьбу.
    Пока нашел лишь нескольких.
    Можно начать с начальника училища Людникова.

6. ГалинаН

ГалинаН Schütze

Повідомлення:
    1
    Адреса:
    Краснодар
    Добрый день, мой дед Алейников Николай Михайлович в 1940-1941 г проходил обучение в Житомирском пехотном училище, может быть у вас имеется какая информация?

Bakay подобається це.
  7. Waldemar73

Waldemar73 Oberschütze

Повідомлення:
    17
    Адреса:
    Украина,Черкассы
    Доброго дня.Мой дед также проходил обучение в Житомирском пехотном училище с октября 40го по июнь 41го.Его зовут Зеленский Сергей Калинович,1918 года рождения,украинец.Призывался Александровским районным военкоматом Кировоградской области в сентябре 39го.Прошу Вас помочь с любой информацией о нем...

Bakay подобається це.
  8. Grand

Grand Oberleutnant

Повідомлення:
    4.175
    Адреса:
    Украина
    На фотографии, у курсантов Житомирского военного пехотного училища, на петлицах буквы «ЖУ».

Images:

100545402.jpg
    100545403.jpg
    100545404.jpg
    Bakay подобається це.