Жилевич Александр Федорович

Тема у розділі 'Зниклі безвісти', створена користувачем отважная, 11 тра 2010.

1. отважная

отважная Schütze

Повідомлення:
    5
    Адреса:
    Украина Киев
    Добрый день,
    была на Параде в Киеве, и что-то внутри обрвалось, ужасно захотелось знать о своем пропавшем без вести прадеде.
    вот информация о нем с сайта Мемориал:
    Жилевич Александр Федорович
    последнее место службы 818 СП
    воинское звание капитан
    пропал без вести
    дата выбытия _.04.1942
    источник информации ЦАМО

Знаю что погиб под Керчью, слышала в ожесточенном бою.
    хотя бы узнать, где воевал 818 стрелковый полк, как разворачивались события в первой половине 1942 г, ну и если особо посчастливится, найти где погиб и похоронен дед.

Что смогла найти об этом 818 СП, мизер, да и то не совсем понятно. Этот полк входил в Закавказскую девизию, и почему дед там оказался если он призывался из Москвы.
    Буду оч. признательна,если кто-нить поможет хоть с чем то.
    Я читала, что DEXTER занимаетс керченским полуостровом, надеюсь увидит мое сообщение.
    Заранее всем спасибо

2. Цікаві лоти

1. Неплохой сохран метал крепкий
      100 грн.
    2. (в наявності 3 шт.)
      Пружини новоробні,якісні.В лоті 2шт.
      650 грн.
    3. Коп як на фото. Не рухається.
      150 грн.
    4. 320 грн.
    5. Добрий стан.Клейма на фото.Відправлю в день замовлення.Уточнюйте,будь ласка реквізити.
      200 грн.
  3. Dexter

Dexter Feldwebel

Повідомлення:
    744
    Адреса:
    Феодосия
    Увидел)))
    Приветствую...818 стрелковый полк входил в состав 236-й стрелковой дивизии...
    кстати не только вы ищите по ней, но еще и MAYER ANDREAS...однако результатов мало, к сожалению, но постараемся вытянуть все что есть...а насчет того, что призван из Москвы, а попал в 236-ю - нет ничего удивительного, обычная практика...

вот состав 236-й
    236 СТРЕЛКОВАЯ ДИВИЗИЯ

177 стрелковый полк (818, 976 сп)
    509 (180) стрелковый полк,
    814 стрелковый полк,
    687 (889) артиллерийский полк,
    27 (28) отдельный истребительно-противотанковый дивизион,
    178 зенитная артиллерийская батарея (292 отдельный зенитный артиллерийский дивизион) – до 29.3.43 г.,
    496 разведовательная рота (311 разведовательный батальон),
    404 саперный батальон,
    615 отдельный батальон связи (630 отдельная рота связи),
    392 медико-санитарный батальон,
    102 (10) отдельная рота химзащиты,
    94 автотранспортная рота (665 автотранспортный батальон),
    337 полевая хлебопекарня (459 полевой автохлебозавод),
    236 дивизионный ветеринарный лазарет,
    701 полевая почтовая станция,
    508 полевая касса Госбанка.

это так для справки - полку был переномерован...
    пока у меня что-то ОБД не работает - покопаюсь там позже...надо глянуть донесения о безвозвратных потерях...

в апреле нашими войсками были предприняты ряд атак...
    в частности - 9 -11 апреля 51-я армия атаковала Кой-Асан, но вот учавствовала ли 236-я дивизия в этой атаке - мне пока неизвестно...

пока все, что я могу написать - на первый взгляд...
    позже напишу, если что найду...вообще по Крымфронту туго с информацией, много документов утеряно при отступлении...
    будем искать...

1 людині також подобається це.
  4. отважная

отважная Schütze

Повідомлення:
    5
    Адреса:
    Украина Киев
    Уважаемый Dexter,
    я так рада что вы откликнулись, так рада!!! я готова присоедениться к поискам, готова помочь чем смогу, главное меня направлять в нужное русло ибо я пока новичок в этом деле. На этих выходных еду к одной оч. пожилой родственнице, у нее хранятся дедовские письма с фронта, плюс она кое-что должна знать, по крайней мере так мне сказали. Я понимаю, что в письмах ничего особо важного из жизни этого 177 полка и быть не может (военная цензура), но может хоть как зацепка. Я дам сразу же знать!
    Еще раз спасибо

5. Dexter

Dexter Feldwebel

Повідомлення:
    744
    Адреса:
    Феодосия
    Буду ждать...
    хорошо будет, если в письмах будут даты - географические привязки...

6. начкар

начкар Leutnant

Повідомлення:
    4.255
    Адреса:
    Северо-запад России
    Дивизия сформирована в марте 1941 года в Закавказском военном округе как 236-я моторизованная дивизия. В июне 1941 года находилась в ЗакВО. Позднее переименована в 236-ю стрелковую дивизию.
    Дивизия в декабре 1941 года в составе морского десанта высаживалась в порт Феодосия. Храбро сражались воины дивизии на Керченском полуострове. При оставлении в мае 1942 г. Крыма части дивизии понесли большие потери, но получили богатый боевой опыт.
    После укомплектования 236-я стрелковая дивизия в составе 18-й армии вела бои на Кубани и на Северном Кавказе.

7. anzel

anzel Schütze

Повідомлення:
    3
    Адреса:
    Смоленск
    На http://www.podvignaroda.ru/ появились оперативные карты.
    Карта положения войск фронта на 31.12.1941 г. и 01.01.1942 г.
    Автор карты: Полевое Управление Кавказского фронта. Оперативный отдел штаба.
    Отмечены позиции 818 СП на 15:40 1.01.1942 западнее Владиславовки в противостоянии частям немецкой 73 пехотной дивизии.
    На карту выходим так.
    В поиске выбираем "География боевых опреаций", в географическом положении пишем "Керчь".