Жетоны армий, участниц войны

Тема у розділі 'Перша світова війна 1914—1918', створена користувачем 12345, 10 жов 2009.

  1. 12345

    12345 Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    2.563
    Адреса:
    Украина
    НЕМЕЦКАЯ АРМИЯ.
    История появления у немецких солдат личных опознавательных знаков начинается с легенды. В середине 60-х годов XIX века некий берлинский сапожник, сыновья которого служили в прусской армии и отправлялись на войну, изготовил для них жестяные бирки. С их помощью кто-нибудь должен был опознать сыновей в случае несчастья на войне и оповестить отца в Берлине.
    Сапожник был так горд своим изобретением, что посмел обратиться в военное министерство Пруссии с предложением ввести подобные знаки во всей прусской армии. Предложение было дельное, но вот аргументацию сапожник придумал неудачную. Он ссылался на успешный опыт применения в Пруссии специальных собачьих бирок для их учёта и взимания налогов с владельцев. Когда обсуждение новой идеи в военном министерстве дошло до короля, обожавший своих солдат король Пруссии Вильгельм I был просто взбешён предложением надеть на них «собачьи бирки». Только спустя некоторое время он всё же позволил убедить себя в пользе этой идеи и ради эксперимента согласился на введение личных знаков солдат в некоторых частях прусской армии.
    Такова легенда. А на деле введение первых личных знаков в период австро-прусской войны 1866 г. встретило массовое неприятие новшества со стороны даже самых дисциплинированных прусских солдат. Выданные им личные знаки они в массовом порядке просто выбрасывали, в лучшем случае – «забывали» в обозе. Дело в том, что любой солдат на войне рано или поздно становится суеверным, особенно в отношении смерти. Поэтому требование командиров обязательно носить на себе «вестник смерти» вызвало у прусских солдат суеверный страх того, что как раз этот «вестник» и навлечёт на них скорую гибель. Говорили даже о том, что жестяная пластинка личного знака обладает магической силой притягивать к себе пули. Неудивительно, что такое суеверное предубеждение против личных знаков продолжало жить в немецкой армии вплоть до начала 2-й мировой войны. Только активная пропаганда офицерами вермахта среди своих солдат необходимости постоянного ношения личного знака, как гарантии получения пенсии родственниками солдата в случае его гибели, в конце концов, переломила ситуацию, и ношение личных знаков всеми военнослужащими в немецкой армии стало нормой.
    Ещё одним толчком к введению в немецкой армии личных знаков стало появление в 1868 г. книги прусского генерала-врача Ф. Лоэффлера «Прусская военно-медицинская служба и её реформа», в которой он настоятельно предлагал ввести в армии обязательное ношение солдатами и офицерами жестяного знака, повешенного на шею с помощью шнура. На этом знаке генерал предлагал набивать название воинской части, в которой служит солдат или офицер и его номер по списку личного состава части. Своё предложение автор книги аргументировал не «собачьими бирками», а конкретным печальным опытом австро-прусской войны 1866 г., когда прусская армия после сражения у Кёниггрэтца из 8893 погибших тел солдат и офицеров при захоронении смогла опознать только 429. Это был очень серьёзный аргумент, да и мнение генерала-врача было гораздо весомее, чем мнение сапожника. В итоге 29 апреля 1869 года военное министерство Пруссии издало объёмное распоряжение о санитарной службе армии на войне, в котором §110 обязывал каждого солдата носить на голом теле под униформой на шнуре жестяной знак с указанием части и номера владельца знака в списках этой части. Из книги генерала-врача позаимствовали и первое официальное название этого кусочка жести – «рекогносцировочный знак» (Recognoscierungsmarke). Он имел прямоугольную форму со слегка закруглёнными углами, у верхней кромки были пробиты два отверстия для шнура. Набивать информацию на знак полагалось самому владельцу, но на практике для единообразия надписей очень часто это поручение давалось в подразделениях местным «умельцам».
    Солдатам жетоны выдавались бесплатно, а вот офицеры были обязаны их покупать. В отличие от солдатских, личные знаки офицеров были именными – на них наносились звание и фамилия офицера, а ниже – его воинская часть. К тому же офицеры часто украшали свои личные знаки: подписи не набивались, а гравировались, поверхность знака покрывали хромом, а иногда даже серебром.
    Появление 10 января 1878 г. в немецкой армии нового военно-медицинского устава при внесло в личные знаки два нововведения, которые сохраняются у них до сих пор. Во-первых, позаимствованное из французской военной лексики и труднопроизносимое название «рекогносцировочный знак» заменили на более понятное немцам сочетание – «опознавательный знак» (Erkennungsmarke, сокращённо: ЕМ). Во-вторых, внешняя форма знака была изменена с прямоугольной на овальную, какой она сохранилась позже и в рейхсвере, и в вермахте, и в бундесвере. Правда, в отличие от формы устав не обговаривал ни материал, из которого должен был изготавливаться знак, ни его точные размеры. Поэтому в первую мировую войну немецкие солдаты вступили с весьма пёстрым многообразием личных знаков, среди которых преобладал размер 50х33 мм.
    В 1914 г. в Германии отказались от схемы нанесения на знак только названия части и личного номера солдата. Теперь на нём было предписано иметь не только прежние данные (воинская часть и номер), но также имя и фамилию владельца знака, его домашний адрес и дату рождения. Кроме того, было рекомендовано указывать все переводы солдата в новые части, при этом предыдущие названия и номера зачёркивались. Разумеется, такое обилие информации потребовало увеличения размеров знака, и в конце июля 1915 г. был установлен единый размер личного знака, сохранявшийся до 1945 г. – 70х50 мм.
    К концу первой мировой войны всё же появилась тенденция к возврату ограничения информации на знаке, т. к. было очевидным, какой подарок разведке противника делала подробная информация о личности владельца и о его карьере. Но официально утвердить такое ограничение не успели, это сделали уже в рейхсвере и вермахте.
    16 сентября 1917 г. последовало новое указание: надписи на личных знаках дублировать на верхней и нижней половинках, которые для облегчения разлома знака пополам следует разграничить друг от друга пробивкой трёх узких прорезей по длинной оси овала. Материалом для изготовления личных знаков образца 1915 г. был цинковый сплав, а в конце первой мировой войны появились и первые экземпляры из дюралюминия. Носить личный знак полагалось на шнуре длинной 80 см, завязанном узлом и выполненном либо в имперских цветах (чёрно-бело-красный), либо в цветах государств-членов Германского Союза (чёрно-белый у пруссаков, сине-белый у баварцев, чёрно-красный у вюртембуржцев, бело-зелёный у саксонцев и т. д.). Однако на практике многие солдаты носили свои личные знаки или в левом внутреннем кармане куртки, или на подтяжках, или в специальном нагрудном кожаном кошельке вместе с нательными крестиками, талисманами, медальонами, монетами и другими особо ценными для владельца предметами. При ежедневных осмотрах и почти перед каждой атакой ротные фельдфебеля (реже офицеры) проводили проверку наличия у солдат личных знаков. За отсутствие знака полагалось дисциплинарное взыскание с немедленной выдачей нового знака.
    В кайзеровских ВМС Германии применялись личные знаки нескольких образцов: экипажи кораблей носили небольшие знаки (55х33 мм или 50х30 мм), в береговых частях – обычные армейские знаки (70х43 мм). В основном они были изготовлены из цинка или из традиционного для флота материала – латуни. На личных знаках ВМС указывали имя и фамилию владельца, название корабля, на котором он служит, и номер моряка в списке экипажа корабля (при переводе на другой корабль соответственно набивались новые название и номер, а старые затирались или забивались).
     
    Отто Конотоп, IRVIN, Шльома та 13 іншим подобається це.
  2. Цікаві лоти

    1. сост.на фото
      370 грн.
    2. сост.на фото
      400 грн.
    3. 75 грн.
    4. 25 грн.
    5. Диаметр 41 мм, тяжелый металл (латунь/бронза), фото на листе в клетку для масштаба Пересылка Укрпочт...
      8000 грн.
  3. 12345

    12345 Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    2.563
    Адреса:
    Украина
    Re: Жетоны армий, участниц войны.

    Личный жетон солдата немецкой армии в начальный период войны. 11 рота 171 пехотного полка.
     
    1 людині також подобається це.
  4. 12345

    12345 Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    2.563
    Адреса:
    Украина
    Re: Жетоны армий, участниц войны.

    С 1914 года пинят новый вид жетона, на котором наносились имя , фамилия немецкого солдата, дата рождения и место проживания до призыва. Зачастую на жетон наносилась информация о местах прохождения службы(предыдущая просто забивалась, фото 2).
     
    1 людині також подобається це.
  5. 12345

    12345 Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    2.563
    Адреса:
    Украина
    Re: Жетоны армий, участниц войны.

    В 17 году последовал приказ по немецкой армии- информацию дублировать на двух половинках. Вот разные их типы.
     
    2 користувачам це сподобалось.
  6. 12345

    12345 Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    2.563
    Адреса:
    Украина
    Re: Жетоны армий, участниц войны.

    Параллельно , в немецкой армии военнослужащие зачастую носили жетоны и других типов. Вот жетон сапера. Он отличается размерами.
     
    1 людині також подобається це.
  7. 12345

    12345 Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    2.563
    Адреса:
    Украина
    Re: Жетоны армий, участниц войны.

    Еще один интересный экземпляр. Этот жетон был найден на Германских позициях. Мой друг выставлял его в интернете, но никто ничего вразумительного о его принадлежности не сказал.
     
    1 людині також подобається це.
  8. 12345

    12345 Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    2.563
    Адреса:
    Украина
    Re: Жетоны армий, участниц войны.

    1.Австралийский жетон.2. Америкакнские жетоны.3.Английские жетоны.4.Канадский жетон.5.Канадские жетоны.
     

    Images:

    Австралийский жетон.JPG
    Амер жетон.JPG
    Английский жетон.JPG
    Канадский жетон.JPG
    Канадский жетон2.JPG
    4 користувачам це сподобалось.
  9. 12345

    12345 Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    2.563
    Адреса:
    Украина
    Re: Жетоны армий, участниц войны.

    1. Новозеландский жетон.2.Французский жетон.
     

    Images:

    Новозеландский жетон.JPG
    Французский жетон.JPG
    Vesel'chak, Борей та Alex Richter подобається це.
  10. Toper

    Toper Schütze

    Повідомлення:
    13
    Адреса:
    СССР
    Re: Жетоны армий, участниц войны.

    спасибо 12345. может точно пер. мировая.?
    есть пол жетона, чё к чему можно в личку
    -aul Friedrich
    -sdorf o.Fr_iberg
    - .10.95.
    -rd. Rtr.Rot.№ 1296
    5
    296

    [​IMG]
     
  11. 12345

    12345 Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    2.563
    Адреса:
    Украина
    Re: Жетоны армий, участниц войны.

    Да, это первая мировая. Плохо сохранился. Имя солдата Фридрих, жил на ул. или в дер. Фрейберг, родился в октябре 1895 года, Кавалерист-это судя по всему первое место службы.
     
  12. 12345

    12345 Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    2.563
    Адреса:
    Украина
    Re: Жетоны армий, участниц войны.

    Три немецких жетона начала войны. Довольно редкие.
     

    Images:

    ty6578.jpg
    xfdgb.jpg
    zgh.jpg
    Vesel'chak, Shults та Alex Richter подобається це.
  13. 12345

    12345 Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    2.563
    Адреса:
    Украина
    Re: Жетоны армий, участниц войны.

    Американский солдат Леонард Патрик Мерфи, воевавший во Франции во время Первой мировой войны во Фрнциии.
    1. Леонард Патрик Мерфи в 1918 году.
    2. Он же. 60-е годы 20 века.
    3. Его личные опозновательные знаки.
     

    Images:

    leonardb.jpg
    leonardmurphyamericanlegiontexas.jpg
    leonardmurphyb.jpg
  14. 12345

    12345 Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    2.563
    Адреса:
    Украина
  15. Gonzo

    Gonzo Gefreiter

    Повідомлення:
    204
    Адреса:
    Lemberg
    Re: Жетоны армий, участниц войны.

    а по австрійських жетонах інфа у Вас є?
     
  16. 12345

    12345 Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    2.563
    Адреса:
    Украина
    Re: Жетоны армий, участниц войны.

     
  17. GINDENBURG

    GINDENBURG General-major

    Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    78
    Лоти
      на продажу:
    2
      продані:
    127
    Повідомлення:
    8.979
    Адреса:
    Украина
    Re: Жетоны армий, участниц войны.

    Солдатские жетоны царской армии


    В советские времена в произведениях, где так или иначе описывалась Русская Армия до 1917 года ( и в художественной литературе, и в публицистике и в исторических трудах) в умы читателей настойчиво вдалбливалось, что солдат в царской армии не считался человеком, что солдат был "серой скотинкой", что над солдатом издевались офицеры, презирало общество, что солдатская жизнь не ценилась ни на копейку. В многочисленных произведениях красочно описывалось, как солдат губили тысячами в тяжелых походах, морили голодом, что жизнь его была совершенно невыносима. Стараниями писателей в уста царских генералов вкладывались фразы типа: "...тащите пушки солдатами, лошадей следует поберечь, а солдат бабы еще на рожают...", "....нижний чин чувств иметь не может".
    В особом почете в советские времена были писатели, описывавшие нечеловеческие страдания и тяжелую жизнь солдата как совершенно бесправного существа. Писатели дореволюционные и послереволюционные. Нет смысла перечислять творения Лермонтова, Толстого, Куприна и прочих несостоявшихся офицеров.
    С приходом демократии в описании солдатской жизни мало что изменилось, разве что несколько сместились акценты. Теперь в большей степени все генеральско-офицерские притеснения солдат и издевательства правящей верхушки страны над солдатами приписывались советской власти.
    Эту тему можно развивать в огромные тома, доказывая и истинность и лживость подобных утверждений. Автор хочет попытаться в данной статье осветить общественное положение солдата в царской армии на одной детали, которая ускользала и ускользает от историков как советской поры, так и современных.
    Утвердившись в мнении, что солдат царской армии был не более чем пушечным мясом, призванным удобрять своим телом поля сражений и массовой гибелью подпирать царский трон и европейские демократические режимы, все как-то совершенно оставили в стороне вопрос - существовал ли в царской армии какой либо учет личного состава, имел ли солдат какой либо документ, удостоверяющий его личность, учитывались ли каким-то образом потери. Подразумевалось, что если учет и существовал, то только количественный, дабы генералы знали - может этот полк еще раз сходить в атаку или там солдат уже не осталось.
    Но вот факты.
    Польский историк любитель археолог Дамиан Черниевич (Damian Czerniewicz), занимающийся историей трагедии армии генерала Самсонова в Первую Мировую войну прислал мне весьма любопытные фотографии. Это круглые и шестиугольные металлические хорошо сохранившиеся жетоны (знать хороший металл на них не жалели), на которых совершенно отчетливо читаются надписи на русском языке. Эти жетоны он отыскал в нынешней Польше, в тех краях, где в августе-октябре 1914 года разворачивались Восточно-Прусская, Люблин-Холмская, Варшавско-Ивангородская и Ченстоховско-Краковская операции Русской армии.
    Расмотрим пять из найденных нескольких сотен жетонов:
    Пойдем слева направо сверху вниз.
    На первом жетоне читаем: "7р 192 п.Рымн.п. 38". Возьмем на себя смелость расшифровать эти аббревиатуры - 7-я рота 192 пехотного Рымникского полка. Число 38 скорее всего означает номер солдата по списку роты.. А теперь посмотрим был ли такой полк в Русской армии, а если был, то где воевал. Книга О.Леонова и И.Ульянова "Регулярная пехота 1855-1918", где дан полный перечень всех пехотных полков на 1914 год, указывает - был такой полк и входил он в состав 48-й пехотной дивизии. Обратимся теперь к книге О.Д.Маркова "Русская армия 1914-1917". 48-я пехотная дивизия входила в состав 24-го армейского корпуса 4-й армии генерала Эверта. Эта армия участвовала летом-осенью 1914 года в Люблин-Холмской, Варшавско-Ивангородской и Ченстоховско-Краковской операциях. Это все территории нынешней Польши. Вот где отыскался след солдата 7-й роты Рымникского полка списочный номер 38.
    Уже один этот жетон неопровержимо говорит о том, что в Русской царской армии существовал персональный учет рядового состава и командованию был небезразлично знать где кто из солдат убит и где похоронен. А главное - найти его могилу после войны и уверенно сказать его родным - это останки вашего отца, мужа, сына.
    Но может это случайный единичный случай?
    Проверим следующий жетон. На нем ясно читается - 1р. 144 п.Каш.п. 124. Расшифруем - 1-я рота 144-го пехотного Каширского полка списочный номер 124. Проверяем - был такой полк в 36-й пехотной дивизии. Это 13-й армейский корпус 1-й армии генерала Раненкампфа. Эта армия участвовала летом-осенью 1914г. в Восточно-Прусской и Варшавско- Ивангородской операциях.
    Но могло ли быть в роте больше 124 человек? Могло. Пехотная рота Русской армии военного времени имела штатную численность нижних чинов 235 человек.
    Еще один жетон - 11р. 23.п.Низ.п. 108. Это значит 11-я рота 23-го пехотного Низовского генерал-фельдмаршала графа Салтыкова полка спис.номер 108. Это 6-я пехотная дивизия 15-го армейского корпуса той же 2-армии генерала Самсонова.
    Но 11-я рота? Сколько рот в пехотном полку? А рот в нем двенадцать. И здесь совпадает. Кстати, рядом в земле Дамиан нашел остатки золотого генеральского погона ( полного генерала) с римской цифрой XV на нем. Известно, что 15-м корпусом командовал генерал Н.Н.Мартос, который попал в плен в октябре 1914г. Не его ли мундир обнаружил польский историк рядом с останками солдата 11 роты Низовского полка?
    Следующий жетон несколько менее разговорчив. На нем мы читаем 3р 32 пкп 170. Вероятнее всего это 32 пехотный Кременчугский полк. Если это так, то полк входил в состав 8-й пехотной дивизии. А это тот же 15-й армейский корпус 2-й армии генерала Самсонова. Снова полное совпадение места находки и мест, где воевал этот полк.
    Попробуем разобраться с последним жетоном. Читаем - 4б. 6 ар.бр. 179. Вероятнее всего расшифровка такая - 4-я батарея 6-й артиллерийской бригады. По принятой в русской армии нумерации частей артиллерии и штатам русской армии в состав пехотной дивизии входила одна 6-ти батарейная артиллерийская бригада и ее номер совпадал с номером дивизии. Корпусная артиллерия деления на бригады не имела. Следовательно, перед нами жетон солдата списочный номер 179 4-й батареи артиллерийской бригады 6-й пехотной дивизии. 15-й армейский корпус 2-й армии генерала Самсонова. И снова все совпадает.
    Конечно, сегодня, по прошествии почти ста лет и бурных политических событий в стране за эти годы, мы едва ли сможем отыскать поименные списки солдат, павших в 1914 году в далекой Польше, но то, что такие списки существовали, что учитывался каждый павший солдат, в этом нет никаких сомнений.
    И не к чести Советской Армии отметим, что до самого конца существования этой великой армии никто так и не позаботился обеспечить солдат этими скорбными жетонами и организовать стройный поименный учет солдат и сержантов.
    И великий поклон тем бескорыстным молодым людям, что каждую весну за свои деньги, за счет своего свободного времени рыскают по местам былых боев, чтобы вырвать из плена забвения хоть несколько солдатских имен. Насколько это было бы проще, если бы на груди каждого павшего солдата они могли бы отыскать вот такой жестяной кружок с выбитыми на нем несколькими цифрами. Ведь это повсеместная многолетняя практика едва ли не всех армий цивилизованных стран.
    Да что уж говорить о Советской Армии и временах Великой Отечественной войны. Сегодня, сейчас в XXI веке солдат нашей армии так и не имеет опознавательного жетона. Делают сами, покупают у частников жетоны и сами выцарапывают свое имя и фамилию. Централизованного поименного учета солдат как не было, так и нет. А при царе-батюшке был таки. Так когда солдат считался человеком, а когда серой скотинкой?
    Извините, господа демократы, а где ваш "приоритет общечеловеческих ценностей", где ваш гуманизм? А то ведь получается, что в этом вопросе вы ничуть не лучше большевиков, и на две головы ниже царского режима. Солдат для вас и есть "серая скотинка", коли вы его ни одеть по человечески не желаете, ни накормить. Да еще и заставили со скудных солдатских копеек платить за проезд в общественном транспорте Или по вашему справедливо - "Топай-ка пешочком, защитник Родины"?
    А как быть с отменой солдатской льготы бесплатно отправлять свои письма и за свои денежки писать родной матери, что, мол, жив и здоров ее сыночек. А ведь и царский солдат не платил в казну за свои письма и и сталинский красноармеец мог сберечь лишнюю копейку на пачку махорки.
    Каким то нехорошим запашком потянуло от современной российской демократии при ее ближайшем рассмотрении.

    Источники и литература

    1. Коллекция Damian Czerniewicz.
    2. К.А.Залесский. Первая мировая война. Правители и военачальники. Вече. Москва. 2000г.
    3. Г.Ф.Кривошеев. Россия и СССР в войнах XX века. Потери Вооруженных сил. Олма-Пресс. Москва. 2001г.
    4.О.Д.Марков. Русская армия 1914-1917.Галея-Принт. Санкт-Петербург. 2001г.
    5.О.Леонов, И. Ульянов. Регулярная пехота 1855-1918. АСТ. Москва. 1998г.
     

    Images:

    zeton-1.jpg
    zeton-2.jpg
    4 користувачам це сподобалось.
  18. Борей

    Борей Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    512
    Адреса:
    Гиперборея
    Re: Жетоны армий, участниц войны.

    Верно ли что такие жетоны давали офицерам , или рядовым тоже
    Звание на них фигурирует ?
     
  19. 12345

    12345 Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    2.563
    Адреса:
    Украина
    Re: Жетоны армий, участниц войны.

    Тоже интересуюсь этим вопросом. Звания ни на одном жетоне не встречал. Чисто офицерских ( где это указывалось и т.п. ) тоже. Везде стандартная набивка.
     
    1 людині також подобається це.
  20. Борей

    Борей Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    512
    Адреса:
    Гиперборея
    Re: Жетоны армий, участниц войны.

    Раз тема про жетоны
    То мой долг перед своими жетонами упомянуть их.
    Вот..
     

    Images:

    Изображение 175.jpg
    Изображение 1441.jpg
    Изображение 1442.jpg
    Изображение 1443.jpg
    Изображение 1445.jpg
    2 користувачам це сподобалось.
  21. GINDENBURG

    GINDENBURG General-major

    Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    78
    Лоти
      на продажу:
    2
      продані:
    127
    Повідомлення:
    8.979
    Адреса:
    Украина
    Re: Жетоны армий, участниц войны.

    Отрывок из книги.
    S. Ofelli - Le Armi E Gli Equipaggiamenti Dell'Esercito Austro-Ungarico. Dal 1914 al 1918
    Австро-венгерские ЛОЗы. Качество фото супер. :smile_12:


    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    С уважением GINDENBURG.
     
    3 користувачам це сподобалось.
  22. GINDENBURG

    GINDENBURG General-major

    Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    78
    Лоти
      на продажу:
    2
      продані:
    127
    Повідомлення:
    8.979
    Адреса:
    Украина
    Re: Жетоны армий, участниц войны.

    Продолжение:

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]


    С уважением GINDENBURG.
     
    1 людині також подобається це.
  23. GINDENBURG

    GINDENBURG General-major

    Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    78
    Лоти
      на продажу:
    2
      продані:
    127
    Повідомлення:
    8.979
    Адреса:
    Украина
    Re: Жетоны армий, участниц войны.

    Еще у французов были такие -

    [​IMG]

    С уважением GINDENBURG.
     
  24. GINDENBURG

    GINDENBURG General-major

    Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    78
    Лоти
      на продажу:
    2
      продані:
    127
    Повідомлення:
    8.979
    Адреса:
    Украина
    1 людині також подобається це.
  25. IVAHA

    IVAHA Schütze

    Повідомлення:
    7
    Адреса:
    Минск Белорусь
    Re: Жетоны армий, участниц войны.

    [​IMG]
    Вот такой жетон попался на распашке, вроде всё читаемо.
    Вопрос следующий, что с информацией делать, что проку то, что лежит мёртвым грузом
    -подскажите, что в таких случаях делать
    Просто как мне думается где-то данная информация может быть полезна
     
  26. Wachtmeister

    Wachtmeister Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    142
    Адреса:
    Latvia
    Re: Жетоны армий, участниц войны.

    Данный жетон представляет интерес только вместе с хозяином,служит для идентификации погибшего.Если останков небыло,что более вероятно
    по ПМВ,то это замена на новый жетон обр.15 года.А этот жетон просто
    выброшен за ненадобностью.Представляет интерес только для коллекционеров.Коротко по жетону:
    Musketier Johann Jochum из 3-ей роты 70 пехотного полка.Жетон 677.
    Жетон обр.1878 года,но набит в конце 14 года или в 15 году.
     
    ArtBorsuk та -JESTER- подобається це.