Помогите определить подлинность жетона, куплен дешево на блошином рынке, Размер на 1 мм меньше оригинального (на фото), тонкие дырки совпадают на 100 %. Сплав и вес такой же, как на оригинале. Если оригинал-хорошо, если нет, то вопрос: "Кому надо было делать качественный жетон или точнее - кому нечего было делать?". Спасибо всем, кто ответит по существу...
Меня как-то смущали надписи вверх тормашками, если надеть на шею, т.е. если обратить внимание на одну дырку вверху, а две в низу, так такие жетоны встречались в Вермахте, вот фото с форума:
J.R. если не ошибаюсь - инфантерия, то есть пехота: http://www.ideafix.r52.ru/voina/glossary/e_k/Infanter.html
Подскажите, граверные или бормашинки, как у немецких полевых дантистов, использовались для "набивки" жетонов?
Кто знает?! Подскажите, граверные или бормашинки, как у немецких полевых дантистов, использовались для "набивки" жетонов?
просто на представленном жетоне надпись нанесена гравировкой и это хорошо видно на фото. поэтому OttoSk и уточнил вопрос...
быстрее получите компетентный ответ на свой вопрос, разместив тему в специализированном разделе по жетонам http://www.reibert.info/forum/forumdisplay.php?f=45 п.с. фото не "фонтан",жетон по фото мне не нравится
И я покупал жетонтчика, ето кстати по структуру отчен похожа,( из Германии она ), ну некаторие на нашем крае полагают отритчателного версию про него...
Правилно, господин ! Ну я и имел ввиду, што полванка сама какраз одинаковая, в томтчисле и материал, дырки, горисонталне полоски. А што и как туда пишат,ето дело текники и ресурссов !
Уверен на 120%, что жетон, выставленный г OttoSk - копия. - А делать в своё время нечего было мне, из алюминиевых, цинковых и латунных пластин при помощи: бормашинки, пилки для ногтей, канц ножа, иголки, молотка, наковальни, ножниц по металу и дрели делал заготовки для жетонов (из любви к творчеству - не для продажи). Узнаю в вашем жетоне характерные черты кустарщины, главная из которых это прорези с закруглёнными краями (в оригинале края прорезей всегда прямоугольные, плюс на одной из сторон жетона, метал при штамповке прорези мог как бы завальцовываться от края прорези наружу на плоскость), также судя по фото мне кажется толстоват ваш жетон, ещё попробуйте определить на глаз разницу в толщине жетона по краям и по центру (это при полировке края больше стачиваются) - по жетону представленному г Jurakas моё мнение - также кустарный новодел: те же прорези с закруглёнными краями, в уголках прорезей поработало тонкое сверло, толщина прорезей по их длине не одинакова, шрифт имхо современный (встречал в продаже такой), тире между PZ и RGT - имхо лишнее, но всё же жетон сделан для кустарщины не плохо. С уважением Игорь.
А я и не спорю. Спасибо за мнение. Практически исчерпывающий ответ. Ученье свет, а неученье - приятный полумрак.