Здравия! Польский до 1939 года жетон для собаки. Указан номер регистрации, город (Броды) и фио хозяина
Ваше право найти истину.... Вечером скину фото из своей коллекции и такого же типа из того же региона
Камрад, как обещал, хоть часть подобного... "из баночки в чистку..." Нет возможности сфотать основные предметы/ жетоны коллекции.... С ув.
Такие у меня, тоже есть,но на этих собака,а здесь фамилия,и не мог человек держать псарню,штук 20 взял,что получше,остальное оставил,так как не понятно,что это такое,мое мнение,талон на лес,либо на лесопилку, на порез древесины,могли выдаваться лесникам,фамилия одна на всех,только номера разные.С ув.
Имхо, может быть кооперативным (Sp B - Spoldzlielnia Brody (Brodska). Здесь камрад из Беларуси когда-то выкладывал https://reibert.info/threads/polskij-zheton.1148674/
Доброго! Вариантов почему в одной ямке колличество ....-моГет быть так же, как и жетонов в той ямке... : Первое, -вопрос: все ли жетоны однообразны? Далее... варианты ОДНОЙ КУЧКИ....- (уже предположения): место захоронения СОБАК ОДНОГО ЗАВОДЧИКА... Место,, на котором отдал Богу душу местный ветеринар... при себе имея жетоны для "опекуемых".... И далее... по Фрейду)) Вы варианты своей версии моГете оприсутствовать .....так же, как я "предположил", будучи оп1ЗНаним. С ув.
Просто встречал именно по западу много вариантов собачих жетонов, и .....т.к. много-начал собирать. Профили псов-не на всех.... -это факт! Требования к учету собак в данном регионе через призму налога -были жосткими.... собаку без жетона могли пристрелить жандармы/полицаи! +огромные штрафы.. - не так как сейчас...
Добавлю, камрад, не только собак. Вот разрешительный жетон на выпас одной коровы, 1925 год, Броды. (прошу прощения, что не по теме)
Это не собачий жетон однозначно, есть предположение(жду подтверждения или опровержения) что это гардеробный жетон, будет информация поделюсь. С ув.
Чисто имхо, как для гардеробного слишком большой номер (вряд ли в Бродах того времени было заведение с гардеробом на 700 с лишком мест). Думаю, версия ув. ТС все-же более реальна: Как вариант, порубочный жетон лесного кооператива гмины или рады повятовей, Столярчик - фамилия лесничего. Как известно, в межвоенной Польше были государственные, военные, местные и частные лесничества. Вот примеры жетонов военного лесничества, номера на них тоже за тысячу.
Броды не такой простой город как может показаться на первый взгляд(особенно в прошлом) гардероб на 700 мест легко:http://www.lvivcenter.org/uk/uid/picture/?pictureid=2876. С ув.
По ссылке количество мест в "Соколе" не нашел. Просто для примера: Львовский оперный театр на 1000 мест намного больше.
На данный момент жду ответа от директора местного музея по этому жетону, надеюсь что он сможет пролить свет, а пока только догадки. С ув.
В любом случае это не собачий жетон..На собачем жетоне, даже если бы не было изображено собаки, то год обязательно был бы..То же самое и с охотничьими жетонами.
Скорей всего,это и есть порубочный жетон лесного кооператива,потому что,нашел в яме возле дома лесника,а в годы войны,там,находился немецкий штаб.