Жестяной Барабан Страна: Германия, Польша, Франция, Югославия Режиссер: Фолькер Шлендорфф Жанр: Драма Продолжительность: 144 мин Год выпуска: 1979 Один из крупнейших фильмов мирового кино. Немецкий режиссер Фолькер Шлендорфф, экранизируя философскую притчу Гюнтера Грасса, привлек к созданию картины известных актеров Германии, Франции, Швейцарии, Польши. Но успеху фильма еще в большей степени способствовал 12-летний Давид Беннент в роли Оскара - мудрого мальчика, решившего в годы зарождения фашизма больше не расти. От его имени ведется рассказ о жизни семьи на фоне новой истории древнего Данцига - Гданьска и проводит нас через кромешный ад войны. Фильм получил Гран-при в Канне в 1979 году. 1980 - Оскар (Лучший фильм на иностранном языке) 1979 - Каннский кинофестиваль (Золотая пальмовая ветвь) ссылок множество, например: http://mskvn.by/kino/zarubezh_kino/3039-zhestjanojj-baraban-1979-dvdrip.html -------------------------------------------------------------------------- Мое царанское мнение: очень странный фильм. Прошу уважаемых камрадов объяснить мне - именно в чем же шедевральность и эпохальность этой картины??? ПС: бедный Давидка после съемок в эрзац-эротических сценах -что же должно было произойти с психикой маленького артиста!!!
Ну как... фильм философский. Гуманизмус, социализмус, антифашизмус, либерализмус, и прочие "усы". Как я понял - это кино о несовместимости войны и тоталитаризма с одной стороны и искусством с другой. Образу мелкого Оскара режиссёр как-бы противопоставил "ужасы и абсурд Третьего Рейха". Писалось всё это в 1959 году - на развалинах. Про шедевральность и эпохальность - ну в том году, когда вышла книга - для Германии это было весьма значимо. Такие вот переживания о прошлом. Особенно если учесть социал-демократический молодёжный бум 60-х, когда Рейх уже стал играть роль жуткого Мордора, а Гитлер - Доктора Зло. Шлендорффа можно простить - тогда наследие 30-40х гг. только переваривалось, и Европе казалось, что она вынырнула из пучины. Особенно переводило дух после выныривания славное "Сопротивление", некоторые деятели коего после войны стали задавать тон в культурной жизни Европы... Ну да ладно, режиссёр своё мнение высказал - мы его поняли. А награды - это за всю терминологию из моего второго предложения Лично я не люблю подобные псевдоинтеллектуальные трели. Я вообще к каннским лауреатам всех времён отношусь с большим подозрением. Всё это - запущенная со времён Антониони, терминальная стадия СПГС (синдрома поиска глубинного смысла). --------------------------------------------------------------------------- ЗЫ:Прикол -
История семьи, глава которой (вроде как ветеран 1МВ) вступает в Партию. В основном по меркантильным соображениям. И впредь -и дома и на улице -он прежде всего не нацик, а обычный бюргер. ...показана душная, затхлая, зачастую насквозь лживая атмосфера вокруг бытия отдельно взятой группки немецких обывателей. Где-то понятен протест умного не по годам малыша... прикольна форма этого протеста - стать эдаким раздражителем- жестяным барабаном Но сынка своего дядька по-своему любит - пускай по-мещански, а вот из фильма непонятны причины такой глубокой , но не открытой ненависти шпаненка именно к батьке, в результате которой он в прямом смысле губит отца (павлик морозов по-немецки)