Жестяной Барабан.... фильм-шедевр?

Тема у розділі 'Фільми', створена користувачем Царан, 6 сер 2010.

1. Царан

Царан Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.096
    Адреса:
    Кукурузное поле на Махновщине
    Жестяной Барабан
    Страна: Германия, Польша, Франция, Югославия
    Режиссер: Фолькер Шлендорфф
    Жанр: Драма
    Продолжительность: 144 мин
    Год выпуска: 1979

Один из крупнейших фильмов мирового кино. Немецкий режиссер Фолькер Шлендорфф, экранизируя философскую притчу Гюнтера Грасса, привлек к созданию картины известных актеров Германии, Франции, Швейцарии, Польши. Но успеху фильма еще в большей степени способствовал 12-летний Давид Беннент в роли Оскара - мудрого мальчика, решившего в годы зарождения фашизма больше не расти. От его имени ведется рассказ о жизни семьи на фоне новой истории древнего Данцига - Гданьска и проводит нас через кромешный ад войны. Фильм получил Гран-при в Канне в 1979 году.

1980 - Оскар (Лучший фильм на иностранном языке)
    1979 - Каннский кинофестиваль (Золотая пальмовая ветвь)

ссылок множество, например:
    http://mskvn.by/kino/zarubezh_kino/3039-zhestjanojj-baraban-1979-dvdrip.html

--------------------------------------------------------------------------
    Мое царанское мнение: очень странный фильм. Прошу уважаемых камрадов объяснить мне - именно в чем же шедевральность и эпохальность этой картины???

ПС: бедный Давидка:( после съемок в эрзац-эротических сценах -что же должно было произойти с психикой маленького артиста!!!:eek:

1 людині також подобається це.
    1. приїхало зі сходу щось з москальського пропагандосу сам не дивився - про якість сказати не можу
      25 грн.
    2. (в наявності 12 шт.)
      СОСТАВ ДИСКА: 1. РАЗДЕЛ «АУДИО И ВИДЕО»: -Die Deutsche Wochenschau (“Немецкое недельное обозрени...
      188 грн.
    3. Нова запечатана аудіо-касета "Одна нація, одна імперія, один фюрер". Новітня історія в зоб...
      450 грн.
    4. Диски и пару видеокассет Наполеон ,Сталинград самый длинный день И тд С уважением
      450 грн.
    5. (в наявності 2 шт.)
      Состав диска: *Раздел «Воинские части» * Боевые расписания: - Расписание «Великой армии...
      125 грн.
  2. Set Izengrimm

Set Izengrimm Schütze

Повідомлення:
    15.902
    Адреса:
    Чорний Вігвам
    Ну как... фильм философский. Гуманизмус, социализмус, антифашизмус, либерализмус, и прочие "усы".

Как я понял - это кино о несовместимости войны и тоталитаризма с одной стороны и искусством с другой. Образу мелкого Оскара режиссёр как-бы противопоставил "ужасы и абсурд Третьего Рейха". Писалось всё это в 1959 году - на развалинах.

Про шедевральность и эпохальность - ну в том году, когда вышла книга - для Германии это было весьма значимо. Такие вот переживания о прошлом.
    Особенно если учесть социал-демократический молодёжный бум 60-х, когда Рейх уже стал играть роль жуткого Мордора, а Гитлер - Доктора Зло.

Шлендорффа можно простить - тогда наследие 30-40х гг. только переваривалось, и Европе казалось, что она вынырнула из пучины. Особенно переводило дух после выныривания славное "Сопротивление", некоторые деятели коего после войны стали задавать тон в культурной жизни Европы...
    Ну да ладно, режиссёр своё мнение высказал - мы его поняли.
    А награды - это за всю терминологию из моего второго предложения:)

Лично я не люблю подобные псевдоинтеллектуальные трели. Я вообще к каннским лауреатам всех времён отношусь с большим подозрением.
    Всё это - запущенная со времён Антониони, терминальная стадия СПГС (синдрома поиска глубинного смысла).
    ---------------------------------------------------------------------------
    ЗЫ:Прикол -

3. Царан

Царан Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.096
    Адреса:
    Кукурузное поле на Махновщине
    История семьи, глава которой (вроде как ветеран 1МВ) вступает в Партию. В основном по меркантильным соображениям. И впредь -и дома и на улице -он прежде всего не нацик, а обычный бюргер.
    ...показана душная, затхлая, зачастую насквозь лживая атмосфера вокруг бытия отдельно взятой группки немецких обывателей. Где-то понятен протест умного не по годам малыша... прикольна форма этого протеста - стать эдаким раздражителем- жестяным барабаном

Но сынка своего дядька по-своему любит - пускай по-мещански, а вот из фильма непонятны причины такой глубокой , но не открытой ненависти шпаненка именно к батьке, в результате которой он в прямом смысле губит отца (павлик морозов по-немецки;))