доброго времени суток, камерады! есть ли у кого источники о женщинах служивших в нквд, не в штабах, а на передовой, буду благодарна за любую информацию, как по выслугам, так и по форме
Уточните пожалуйста поконкретней, что же все-таки из огромной структуры НКВД вас интересует? Очень уж расплывчато, "не в штабах, а на передовой". Вас интересуют именно войска НКВД? Так там были и пограничные войска, и конвойные войска, и оперативные войска, и войска по охране железнодорожных сооружений, и войска по охране особо важных промышленных объектов. Я уж не говорю об Особых Отделах. Все они воевали и были на передовой.
Ну в конвойных войсках женщин было очень мало и явно не на "боевых" должностях. К примеру: 483-й отдельный батальон конвойных войск НКВД СССР (в/ч «Полевая почта 25950»)Сформирован на основании приказа НКВД СССР № 00943 8 августа 1944 года в составе 41-й отдельной бригады конвойных войск НКВД СССР. Формирование производилось по штату № 0012/44. Личный состав: офицеров – 48; младшего начсостава – 133; рядового состава – 643; всего – 824 человека. Списочный состав батальона по состоянию на 1 апреля 1945 года: офицеров – 43; младшего начсостава – 133; рядового состава – 570 (из них женщин – 6); всего – 746 (из них женщин - 6) 485-й отдельный батальон конвойных войск НКВД-МВД СССР. Сформирован на основании приказа НКВД СССР № 00943 от 8 августа 1944 года в карельском городе Беломорске. Формирование было произведено по штату № 0012/44. Личный состав: офицеров – 48; младшего начсостава – 133; рядового состава – 643; всего – 824 человека. Списочный состав по состоянию на 1 апреля 1945 года: офицеров – 48 (в том числе женщин – 5); младшего начсостава – 114; рядового состава – 601; всего – 763 (в том числе женщин - 5) + два вольнонаёмных служащих. Женщин много было во внутренних войсках Существовала целая 1-я отдельная женская добровольная стрелковая бригада (1ожендобрсбр). Первоначально формировалась в РККА в соответствии с Постановлением Государственного Комитета Обороны №ГОКО-2470сс от 03 ноября 1942 года , но затем в соответствии с приказом Народного комиссара обороны СССР 1-я отдельная женская добровольная стрелковая бригада РККА к 20 ноября 1943 г. должна была быть передана в состав войск НКВД СССР (внутренние войска). Бригада, в составе войск НКВД СССР, выполняла боевые задачи по охране важных оборонных объектов, задержанию дезертиров и борьбе с бандитизмом, на территории Смоленской области РСФСР, обеспечивала охрану и оборону войскового тыла, в зоне наступления фронтов Красной Армии, действовавших на Белорусском операционном направлении. 1-я отдельная женская добровольная стрелковая бригада войск НКВД была расформирована 31 июля 1944 г.