Читая воспоминания о боях под Житомиром, встретил упоминие, что частям СС противостояла танковая часть в который были экипажи из женщин. Нигде до этого не встречал упоминания об этом. Что это? Косой перевод мемуаров или было такое?
Может и не перекос... Сослаться нет на что, к сожалению,но читал о женщине ,механике-водителе танка, горевшей в танке, потом без ног продолжала воевать. Удостоина Героя , но дожила до Победы или нет - не помню. Я еще тогда был поражен от прочитанного! Короче , еще покруче чем Мересьев!
Повидимому речь идет о Марии Лагуновой: http://statehistory.ru/725/Tankist-Mariya-Lagunova---zhenshchina-stalnoy-voli/
Женщины в экипажах танков Красной армии не экзотика и не редкость. Есть масса воспоминаний фронтовиков,документов и фото на этот счет.Причем женщины освоили все танковые професии и наводчика и заряжающего и механика-водителя и стрелка-радиста.Были даже полностью женские танковые экипажи.Пожалуй в Красной Армии небыло такой специальности и рода войск где небыло женщин. Не слышал только про женщин в экипажах подводных лодок! Хотя не удивлюсь особо если узнаю что и там они были!
На механиков-водителей обычно переучивали бывших колхозных трактористок. Женщины-мехводы служили в основном на легких танках (Т-60, Т-70). На Т-34 их было сравнительно немного - там управление требовало более значительных физических усилий. Октябрьская Мария Васильевна - купила танк Т-34 и воевала на нем... http://ru.wikipedia.org/wiki/Октябрьская,_Мария_Васильевна Сам в армии был мехводом, знаю, что это, а потому склоняю голову перед подвигом женщин-танкистов...
Да сколько угодно! Набирайте в поисковике "женщины танкисты" и читайте и смотрите фото! А еще спешите общатся со старыми людьми их с каждым годом всё меньше становится! Книги-мемуары всегда прочитать успеете! А если еще пять лет упустить то уже и рассказать будет некому! Книга пишется в основном в спокойной обстановке и у автора часто есть соблазн написать так что бы книга была интересной читателю и соответственно лучше продавалась отсюда и желание приукрасить или наоборот сгустить каски для большего шока! Рассказчик же как правило редко преврет чего разве что подзабудет что то и рисоватся ему не перед кем по этому услышать можно такое что не одна ссылка или книга не расскажет!
Интересно , у меня бабушка живет в етой деревне на улице Октябрьской, сам там много летних месяцев провел*) Но о барышне танкисте не слуху не духу в самой етой деревне нет. Вот так. Вообще много станций от Симферополя до Джанкоя названы в честь героев того времени пример - таже октябрьская(хотя сомневаюсь что в чест барышни танкиста), ефремовская итп
нет не опровергаю, просто как то странно .... вдоль села проходит старая московская дорога по ней гнали пленных(в общем движняк там был серьезный в те года)...и нескольких убили когда пленные за хлебом кинулись(который им бросали сельчане)...так им памятник стоит за ним ухаживают, восстановлены их имена....а вот о героях танкистах как то нет ни какой информации... совковая пропаганда такой эпизод пропустила?
Во времена СССР таки имели место "перекосы"... Из женщин-фронтовиков в основном упоминали снайперов (главная - Людмила Павличенко) и летчиц (Марина Малинина/Раскова, Полина Гельман и многие другие). Иногда - зенитчиц, врачей и медсестер. Даже фильмы о них снимали (начиная с "Небесного тихохода")... А вот о женщинах-танкистах действительно говорили, писали и показывали очень мало. Кто может назвать книгу или фильм, посвященые женщинам-танкистам??? Мне такие неизвестны...
наберите в поиске - Левченко И.Н....у нее есть воспоминания... начинала санитаром в танковой бригаде, дальше воевала на танках...еще должности санитара каталась малеха стрелком на ЛТ в Крыму весной 42-го...
Нет, не пропустила Не интересовались видимо просто. Октябрьской М.В. посвящена книга Ирины Николаевны Левченко (сама танкист, Герой Советского Союза) - "Хозяйка танка" 1964 года. Выдержку можно прочитать здесь http://www.a-z.ru/women_cd2/12/11/i80_132.htm Кроме этого у Левченко И.Н. (воевавшей на Т-60) выпущены прекрасные мемуары "Повесть о военных годах", 1967 года. Эта книга есть на милитере http://militera.lib.ru/memo/russian/levchenko_in/index.html Ну а то, что Октябрьскую в селе не помнят, так она 1921 году оттуда уехала в Джанкой. Вот в Джанкое (где она жила) и в Смоленске (где она скончалась) её именем названы улицы. В Томске (откуда она ушла на фронт) и на ст. Крынки Витебской области (на месте получения ранения, от которого она впоследствии скончалась) установлены памятники.
В книге воспоминаний фронтовиков Великой Отечественной есть воспоминания и А. Дороховой - бывшей танкистом 18 танкового корпуса.
Командир танковой роты 5-го гвардейского механизированного корпуса старший лейтенант Евгения Сергеевна Кострикова. Евгения Кострикова была внебрачной дочерью советского политического деятеля Сергея Мироновича Кирова. Информация о ее жизненном пути крайне скудная. Известно, что в должности военфельдшера 5-го гвардейского механизированного корпуса Е.С. Кострикова спасла жизнь двадцати семи танкистам в танковой битве под Прохоровкой, при этом была ранена снарядным осколком в правую щеку. Была награждена орденом Красной звезды. После лечения в госпитале осенью 1943 года вернулась в свой корпус и в должности командира танковой роты продолжила участие в войне. Победу встретила в Чехословакии.
Александра Митрофановна Ращупкина. Три года танкист скрывал, что он - женщина http://armor.kiev.ua/php/news.php?id=2061 http://www.aif.sama.ru/index.php?topic=history&razdel=2006&arhiv=2&link=20060913&chk=8