И так начнём. Поехал я сегодня в одно место,где по идее был подбит то ли английский грузовик,то ли целый танк. местность усеяна металлами,латунью,медью,алюминием и черниной. Но для затравки я решил пройти по советским позициям с ТМ 808. Итогом стало немного железа и диск от пулемёта ДП. В его крышку попал небольшой осколок и диск был брошен,ввиду повреждения. Он был трагически пуст внутри.
Дальше было интереснее,но ценность находок сводилась к сдаче их на металлолом. Мне приходилось носить свою тёрку в 50 см от земли.что бы ловить только крупные сигналы,и не утонуть в море мелких кусочков алюминия и латуни. Попадались железяки разных размеров и форм.все рваные и пробитые осколками. Но вот идилии пришёл конец. Поймав очередной сигнал я понял,что в земле если не сам танк,то уж точно его половина. Став рыть я отрыл такой вот кусок брони. Масса явно более 100кг.
Ну вот такое железо там везде лежит. Гильзы от английских пушек. Много гильз Маузера английского производства и есть гильзы от Ли-Энфильда.
Куски брони с диким кол-вом отверстий под клёпки(болты), аглицкие шильды, гильзы... Такой набор + Ваши края = " Валентайн ", например. "Универсал Кэрриер", вряд ли..
Ну я тоже думал что возможно Валентайн или Матильда какая,но хочется знать конкретнее. Всё таки не каждый день нахожу подобные железяки. Да и интересно от какой части танка найденный мною кусок.
40 мм - бортовой лист бронекорпуса Mk II. На Mk III листов такой толщины не было. Рваная шильда - инструкция по регулировке угла опережения впрыска.
На том же месте попалась рваная гильза от пушки двухфунтовки. Может она поможет узнать какой примерно танк был там уничтожен