Железный топор.

Тема у розділі 'Давнина', створена користувачем Дрюн, 4 кві 2010.

1. Дрюн

Дрюн Schütze

Повідомлення:
    10
    Адреса:
    Москва
    Господа подскожите пожалуста, что это такое

когда его нашел подумал, что кто то пошутил, типо топор железного дровосека.
    Не удобный, в руке не лещит, не уляпистый, весит 4 кг!!!! Но ручка могла быть обмотана кожей.
    Зарубки на нём очень похожи на отражение удара меча.

[​IMG][/UR

Потом он откован, повсей длинне идёт углубление.

[​IMG][/URL

лезвие шириной 7,5 см.

2. Цікаві лоти

1. 500 грн.
    2. 10000 грн.
    3. Бойова сокира КР
      1600 грн.
    4. все на фото любые доп. фото по запросу предложения пожелания в приват
      9000 грн.
    5. Латунь с серебрением. Не чищено. Из песочка. Сопутка 1600г.
      800 грн.
  3. Searega

Searega Stabsgefreiter

Повідомлення:
    396
    Адреса:
    пгт городок-герой Ельгород
    У меня на работе аналогичные топоры (со стальной ручкой) присутствуют в пожарных щитах - антивандальные, чтоб никто на них не позарился, а по прямому назначению даже в случае пожара ими пользоваться всё равно никто не будет, ещё на стройке со стальной рукояткой пользовался в качестве рубила, иногда в деревнях, в гаражах у мужиков подобные видел - к топору вместо рукоятки приварена ст. трубка. C вашим топором кто-то очень сильно заморачивался. Мне кажется или пожарный топор или чьё-то рукоблудие для хоз нужд.

4. Дрюн

Дрюн Schütze

Повідомлення:
    10
    Адреса:
    Москва
    Даже, если, это рукоблудие, то извините. Это сколько средств, времени и трудозатрат надо.
    Я пологаю, что кто то хотел сделать так, чтоб топорище не могли перерубить и можно было
    им прикрыться, ну хоть от двуручного меча. Зарубки на топорище очень похожи.
    Не возрожаю, что это может быть предмет для современых боёв с применением стариного оружия.
    Но найден он в древнем месте.

5. -JESTER-

-JESTER- Leutnant

Повідомлення:
    2.081
    Адреса:
    Kyiv
    данный топор не боевой....а зарубки могли появится от чего угодно!

представляете махать такой кочергой в бою? толку никакого

6. Дрюн

Дрюн Schütze

Повідомлення:
    10
    Адреса:
    Москва
    представляете махать такой кочергой в бою? толку никакого

А дверучным мечом КАК-ОГО?

7. -JESTER-

-JESTER- Leutnant

Повідомлення:
    2.081
    Адреса:
    Kyiv
    советую почитать про мечи...про двуручные и вообще...про правильную балансировку оружия ;)
    а то заладили двуручные меч, двуручный меч...их редко вообще применяли...тем более у нас

8. Yorik

Yorik Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.649
    Адреса:
    Харьков, Украина
    Сравнение с двуручным мечом, все равно, что сравнить самолет и машину - и то и другое вид транспорта.
    Не фантазируйте. Форма лезвия топора максимум конец 19 в. Вес у данного агрегата далеко переваливает за 800 гр.

2 користувачам це сподобалось.
  9. Дрюн

Дрюн Schütze

Повідомлення:
    10
    Адреса:
    Москва
    Причём форма и вес?
    Мы видели много необычных вещей....
    Но мог какой то багатый дядя заказать себе сей предмет, ну чтоб топорище не перерубили.
    Обладая некоторой ловкостью этим предметом можно сильно повредить соперника.
    Лезвие узкое, вес большой,что бы латы пробить. На пожарный, ретуальный, бытовой не похож.
    А кто сказал, что его применяли у нас? Пришёл он к нам с топором, толко три удара смог отразить...

10. SOLID

SOLID Oberfeldwebel

Повідомлення:
    4.651
    Адреса:
    Prussia
    интересно, а как ручка к лезвию приделана?:eek:

11. Yorik

Yorik Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.649
    Адреса:
    Харьков, Украина
    Форма при том, что такие встречаются формы описаны последние 100-150 лет, когда топорами уже не махались (ну разве что в окопах, но там такие тоже были без надобности).
    Вес при том, что есть классическая работа Кирпичникова, который указывает что боевые одноручные топоры найденые на территории Руси весом до 800гр.
    Форма рукояти на боевых топорах такой формы не прослеживается.
    И т.д.
    Но если Вам приятно считать, что таким громыдлом дрался Ваш пращур, это Ваше право.

1 людині також подобається це.
  12. Дрюн

Дрюн Schütze

Повідомлення:
    10
    Адреса:
    Москва
    Ни чего я не утверждаю, а лишь выдвигаю гипотезы потому, что самому не ведомо что сей предмет озночает? Какой у него возраст? Может это клюшка для гольфа?
    Мои предки таким точно не дрались так как был найден у нас. Это кто то заходил.
    Топор насажен и расклёпан. Фото позже.

13. Дрюн

Дрюн Schütze

Повідомлення:
    10
    Адреса:
    Москва
    Насажен вот так

14. Saalini

Saalini Gefreiter

Повідомлення:
    46
    Адреса:
    Украина
    Думаю топор мог висеть при входе в кузню рекламируя мастерство кузнеца

15. Дрюн

Дрюн Schütze

Повідомлення:
    10
    Адреса:
    Москва
    + 100. Запросто. Так где это можно выяснить? Где опредилить возраст?
    Может кто подскажет?

16. Чото смотрю на топор и вижу в нём КОЛУН.Токой топор который ставят на пень а потопору бьют кувалдой чтоб полено лопнуло.А ручьку сделали из метала чтоб выдержала и нелопнула а то бывает промахиваютса:D

1 людині також подобається це.
  17. 298СД

298СД Oberstleutnant

Повідомлення:
    5.790
    Адреса:
    حيث تتلاقى السماء مع الأرض
    Как на мой взгля обычный топор. Да, железное топорище, но все же - форма рубящей части явно колуна, да и форма топорища более современная. То что оно металлическое это не говорит о его боевом применении, просто хозяин продлил своему другу жизнь, усовершенствовав его. Думаю первая половина 20 века потолок.

18. Travesil

Travesil Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.336
    Адреса:
    Украина
    Да если присмотрется на последней фотке точно били сверху по нему метал расплюснут немного.Хотя если в спину воткнуть чел далеко не убежит))