Интересует мнение специалистов по поводу железного креста, смущает клеймо... Сердцевина магнитная, имеет люфт.
К сожалению располагаю только этими фотками, крест не мой, предлагали, это пока всё, что удалось сфоткать. У меня тоже зародилось сомнение что булавка от этой награды - возможно её заменили, в районе петли непонятные дефекты...
Честно скажу: НЕ ПОНИМАЮ!!! Ну, почему, если у самого сомнения, вообще обращать внимание на такой крест? Это разве редкость? Но всем хочется халявы! Из моего опыта: если предмет предлагается продавцом (не из семьи) значительно ниже реальной стоимости - бегите! На любом форуме можно без проблем найти ЕК-1. Подкопите, и купите безвопросный!
Какой смысл ставить левое клеймо на оригинальный крест? Левое клеймо как раз и говорит о подделке награды... Цена ему 50-70 долларов.
Кстати мне кажется или верхний и нижний лучи имеют к свастике большее сужение и чем то напоминают шинкель,нежели правый и левый лучи.. Правый и левый у сужения толще.. Таких крестов не было.
Просто в наших краях есть народный умелец, который собирает всё клеймёное, в связи с этим возникло подозрение, что булавку с клеймом на данном кресте он мог снять и на свой коллекционный поставить, а на этот(он был покоцаный и погнут в верхней лопасти) втулить то, что под руку попалось, но, судя по отзывам почтенных камрадов - такого клейма не существует, что и требовалось доказать, так как я в клеймах не силён. Вобщем тема себя исчерпала, спасибо всем, кто участвовал в обсуждении.