Железный генерал Сабир Рахимов

Тема у розділі 'CРCР та союзники', створена користувачем Vladimir Shev, 7 жов 2010.

1. Vladimir Shev

Vladimir Shev Obergefreiter

Повідомлення:
    80
    Адреса:
    Украина
    Сталин называл легендарного узбекского генерала "железным".Из книги Федюнинского И. И. "Поднятые по тревоге": Вскоре мне пришлось расстаться с генералом Сабиром Умар-оглы Рахимовым. Его 37-я гвардейская дивизия вновь отошла в состав 65-й армии.
    Рахимов приехал ко мне на командный пункт попрощаться. Я пригласил его присесть. Он скинул шинель, оставшись в гимнастерке, на которой блестели орден Суворова, четыре ордена Красного Знамени и орден Красной Звезды.
    — Спасибо за науку, товарищ командующий, — сказал Рахимов, сдвинув широкие брови, почти сходившиеся у переносицы. — В боях за Грауденц я многому научился.
    — Спасибо и вам за вашу боевую работу, — ответил я. — Только напрасно вы, товарищ Рахимов, всегда стремитесь быть непременно в боевых порядках. Все ценят вашу храбрость, но вы — командир дивизии, вам нужно управлять боем, а не поднимать полки в атаку.
    Мы тепло простились. Больше видеть этого достойного сына узбекского народа мне не пришлось. 26 марта в нескольких километрах от Данцига Сабир Рахимов погиб смертью героя. "
    Этот пост я хотел бы посвятить советскому генералу Сабиру Рахимову.

2 користувачам це сподобалось.
  2. Цікаві лоти

1. Гудзик алюмінієвий у сірій фарбі.
      300 грн.
    2. Німецькі гудзики на кепі/пілотку (маленькі). Нулячі!
      600 грн.
    3. Гудзики пуговицы ВМВ 520 шт продаются кучей совсем хлам не считал на послдних фото показани какие...
      350 грн.
    4. Німецький ґудзик моряка (A&S - 41 р.в.)
      30 грн.
    5. Производитель M5/25 C. Th. Dicke, Lüdenscheid, диаметр 20 мм, алюминий Пересылка Укрпочта или Новая...
      150 грн.
  3. Vladimir Shev

Повідомлення:
    80
    Адреса:
    Украина
    В Великую Отечественную войну вступил в июне 1941 года в звании майора и в должности заместителя командира мотострелкового полка. Участвовал в составе Западного фронта в оборонительных сражениях в Белоруссии и на Смоленщине. В июле 1941 года был ранен, после госпиталя в ноябре 1941 года вернулся на фронт, командовал 1149-м стрелковым полком в 56-й армии. Участвовал в оборонительных и наступательных боях под Ростовом и Таганрогом на Южном фронте зимой 1941-42 годов. В январе 1942 года вторично ранен и контужен.

После излечения в госпитале в мае 1942 года назначен заместителем командира 395-й стрелковой дивизии в той же 56-й армии, а 4 сентября 1942 года назначен её командиром. С дивизией прошел тяжелые оборонительные бои лета и осени 1942 года на Дону и на Кубани, участвовал в обороне Северного Кавказа. Отличился в Туапсинской оборонительной операции сентября — октября 1942 года, где войскам 18-й армии, в том числе и 395-й стрелковой дивизии, удалось остановить ударную группировку врага на дальних подступах к городу, а затем отбросить её на значительное расстояние. В начале 1943 года дивизия хорошо показала себя в Северо-Кавказской наступательной операции.

Полковнику Сабиру Рахимову 19 марта 1943 года было присвоено воинское звание «генерал-майор».

8 апреля 1943 года генерал майор Рахимов освобожден от командования дивизией и направлен в Москву, для учёбы в Военной академии Генерального Штаба имени К. Е. Ворошилова.

После окончания академии генерал-майор Рахимов вернулся на фронт и в ноябре 1944 года назначен командиром 37-й гвардейской стрелковой дивизии. В составе 65-й армии дивизия сражалась в Восточно-Прусской наступательной операции. Генерал Рахимов отличился при штурме города-крепости Грауденц (ныне Грудзёндз, Польша), которую оборонял 9-тысячный гарнизон. Бойцы 37-й гвардейской дивизии, которая была временно придана 2-й ударной армии под командованием генерала И. Федюнинского, мощным ударом 16 февраля 1945 года прорвали вражеские укрепления на подступах к городу, освободили несколько населенных пунктов и первыми ворвались в город. В жестоком бою на городских улицах, где каждый дом был приспособлен к обороне, враг несколько раз вытеснял атакующие части из города и каждый раз гвардейцы восстанавливали занятые рубежи. Упорные действия дивизии Рахимова стянули на неё основные силы гарнизова, что позволило другим частям в ночь на 22 февраля с разных сторон одновременным ударом освободить город. Остатки гарнизова укрылись в средневековой цитадели и через несколько дней капитулировали.

Дивизия вернулась в состав 65-й армии и хорошо показала себя в наступательных боях в Восточно-Померанской операции, пройдя за несколько дней с боями около 150 километров. Гвардейцы первыми в армии вышли к побережью Балтийского моря, отрезав гарнизон Данцига от основной группировки врага в низовьях Вислы. Не сбавляя темпов наступления, дивизия изменила направление удара и первой ворвалась в Данциг, завязав уличные бои за город. Генерал Рахимов умело руководил действиями частей дивизии, лично возглавлял бой на самых напряженных участках, проявлял личную отвагу в боях.

В одном из боев 26 марта 1945 года при артиллерийском обстреле атакующих частей вражескими кораблями прямым попаданием тяжелого снаряда был разрушен наблюдательный пункт дивизии. Находившийся на наблюдательном пункте генерал-майор Сабир Рахимов был смертельно ранен осколком снаряда в голову и через 8 часов скончался в госпитале, не приходя в сознание.
    Похоронен в столице Узбекистана — Ташкенте.

4 користувачам це сподобалось.
  4. osborn

osborn Obergefreiter

Повідомлення:
    247
    Адреса:
    украина,донецк
    Вот меня заинтересовало,с какого корабля обстреляли НП?
    Есть ли фото Рахимова?

5. kazimir kazimirovich

kazimir kazimirovich Oberfeldwebel

Повідомлення:
    903
    фото героя

Images:

Rahimov1.jpg
    33672.jpg
    4 користувачам це сподобалось.
  6. Vladimir Shev

Повідомлення:
    80
    Адреса:
    Украина

7. SKo

SKo Stabsgefreiter

Повідомлення:
    567
    Адреса:
    Украина
    ...

Images:

rahimov.jpg
  8. SKo

SKo Stabsgefreiter

Повідомлення:
    567
    Адреса:
    Украина
    фильм был такой...
    "Генерал Рахимов"

Режиссер: Загид Сабитов

Год: 1967

Актеры: Закир Мухамеджанов, Владислав Стржельчик, В. Цыганков, Владимир Прохоров (II), Клён Протасов, Александр Попов (II), Георгий Шевцов, Александр Ширшов, А. Сунцев, Янис Грантиньш, Эльвира Бруновская (Шварева), Гиви Берикашвили, Елена Санаева, Ладо Цхвариашвили, Баба Аннанов, Исамат Эргашев

В основе сюжета — факты из военной биографии генерала Сабира Рахимова, командующего дивизией в составе Второго Белорусского фронта. Время дествия — Великая Отечественная война.

1 людині також подобається це.
  9. unixaix

unixaix Hauptmann

Повідомлення:
    9.785
    Адреса:
    Баварщина
    хороший был фильм, между прочим. не в пример многим агитпропам.

10. SKo

SKo Stabsgefreiter

Повідомлення:
    567
    Адреса:
    Украина
    Зачем Звезду Героя было малевать? Получил ведь её генерал посмертно в 1965 году.

11. Caestus

Caestus Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    860
    Адреса:
    ПФО
    Кстати, памятник Рахимову в Узбекистане ведь снесли не так давно, насколько знаю. А где он сейчас установлен?

12. SKo

SKo Stabsgefreiter

Повідомлення:
    567
    Адреса:
    Украина
    Памятник установлен на новом месте - в парке имени Гафура Гуляма (бывшем парке Мирзо Улугбека) в Чиланзарском районе Ташкента.