Железные кресты Адольфа Гитлера

Тема у розділі 'Персоналії', створена користувачем HJ Blut, 26 лют 2005.

Статус теми:
Закрита.
  1. HJ Blut

HJ Blut Schütze

Повідомлення:
    81
    Адреса:
    Россия Балашиха
    Господа! Меня волнуют награды фюрера, а именно его Железные кресты I и II классов.
    В научной литературе не совсем прямо описаны способы их получения.
    Если черный знак «за ранение» не вызывает сомнений (7 октября 1916 г- 1 ранение на Сомме. 2 ранение- В ночь с 13 на 14 октября 1918 отравлен газом «Желтый крест» в местечке Камин).Историю своих ранений Гитлер довольно подробно описал в «Майн Кампф». О более серьезных наградах там нет ни слова.
    Итак, по мнению Сергея Воропаева, «Свою первую награду - Железный крест II степени - получил в декабре 1914, а 4 августа 1918 его наградили Железным крестом I степени, что было редкой наградой для простого солдата в императорской германской армии. Эту последнюю награду Гитлер получил, захватив в плен вражеского офицера и 15солдат.».
    Доктор исторических наук Вадим Телицин, к сожалению не указывает причины награждения. Об этом же и умалчивает исследователь с подозрительной фамилией Фест, написавший биографию Вождя в трех томах.
    Последнее, неожиданное для меня, «мнение» я увидел в новомодном фильме «Гитлер: Восстание зла».Железный крест якобы «выморщен» у еврея-командира,и притом за доставленное донесение в штаб. Кто видел –тот видел.
    Внесите ясность, те кому эта тема небезынтересна.

2. Цікаві лоти

1. 38900 грн.
    2. С болота, крепкая деталь магазина. Клейм не искал. На фото состояние
      200 грн.
    3. 130 грн.
    4. Коп . Все почищено . На тыльнике просматривается номер . Защелка на дверке работает . На ручке грана...
      300 грн.
    5. Угломер (Минамётно-пулемётный) прицел. Всё работает, всё плотно, всё подпружинено, никаких люфтов, э...
      5000 грн.
  3. KaZet

KaZet Obergefreiter

Повідомлення:
    759
    Адреса:
    Москва
    Железный крест 1-го класса вполне серьезная награда, хотя то что это было "редкой наградой для рядового солдата" - большая натяжка, скорее в немецкой армией редкостью был собственно рядовой солдат. Я встречал следующие даты награждения Гитлера:
    Железный крест 2-го - дек. 1914
    Железный крест 1-го класса - 4.8.1918
    Баварский Крест за военные заслуги 3-го класса с мечами - 17.9.1917
    Знак за ранение (черный) - 16.5.1918
    Пока больше информации сообщить не могу, может быть позже...

4. HJ Blut

HJ Blut Schütze

Повідомлення:
    81
    Адреса:
    Россия Балашиха
    КаЗет,Данке !
    Не знал о Баварской награды. Так все-таки, не знаете за что был Фюрер награжден ЖК ? Не Мог ли товарищ Воропаев выдумать ситуацию о пленении солдат и офицера ?
    Кстати, как вы относитесь к работе Шнайдера о 3 Рейхе ? Мне онга крайне не понравилась. Много отсебятины видимо и личностых характеристик.

5. Elda

Elda Schütze

Повідомлення:
    84
    Адреса:
    а какая собственно разница
    А вы не допускаете, что они ему были присуждены..кхм..ну типа как нашему Брежневу? :D

6. HJ Blut

HJ Blut Schütze

Повідомлення:
    81
    Адреса:
    Россия Балашиха
    Наш Брежнев был маниакально настроен ко всякого рода медалям и орденам. А Вождь кровь на войне проливал. Не могли же до такой степени историю фальсифицировать. Ведь есть же и фотки и все такое,что фюрер и до "фюрерства" с орденами ходил))))) Так вот так, фройляйн.
    Сладкое слово фашизм не убьет в нас людей. а чтобы в ложь поверили,она должна быть чудовищной (Й.Геббельс)

7. командор

командор Oberfeldwebel

Повідомлення:
    3.454
    Адреса:
    Рашистская Федерация
    Ну это уж однозначно нет. Я, конечно, не пишу с придыханием "Вождь" об одном из величайших преступников в истории, :) но упрекнуть его в орденомании нельзя. Свои кресты он заслужил честно, как солдат. Не исключено, что ЕК1 ему действительно дали в целом за заслуги в течение длительного периода на передовой, за несколько эпизодов, а не какой-то конкретный подвиг, но это детали.

8. Cimmer

Cimmer Schütze

Повідомлення:
    405
    Адреса:
    Москва
    Вот-с выдержка из статута ЖК1 времен 3-го Рейха:
    Для получения железного креста 1-го класса служащим сухопутных войск или ваффен-СС необходимо было проявить особое мужество в 3-4 случаях (не считая первого, за который полагался крест 2-го класса), служащие кригсмарин и люфтвафффе могли получить награду как за проявленное мужество, так и за конкретные успехи - для летчиков было необходимо иметь на счету 6-7 сбитых самолетов противника, моряки подводных лодок - за потопление судов противника общим тоннажем более 50 тыс. тонн.
    Вряд ли в Первую Мировую критерии сильно отличались. Так что вполне возможен вариант с совокупностью героических деяний А. Гитлера.

2Elda: Брежнев получал свои побрякушки уже будучи Генсеком. А Гитлер в Первую Мировую был всего лишь одним из миллионов немецких солдат. К тому же, в немецкой армии никому и никогда не давали орденов к юбилею. Что в статуте прописано - то и будь любезен совершить. См. худ. фильм "Железный крест" :)

9. HJ Blut

HJ Blut Schütze

Повідомлення:
    81
    Адреса:
    Россия Балашиха
    2 Всем: Господа! Германия было обьединена еще в 1871 г. Почему же в едином государстве использовались некоторые различные для разных областей награды ? Этот же Баварский крест, Прусские Орлы и др ?

10. Dagoth

Dagoth Schütze

Повідомлення:
    66
    Адреса:
    Киев
    Я тоже читал разные версии. железный крест 1 класса так просто не давали. Я также всречал разную информацию, в том числе и о том, что эту награду он получил при содействии адьютанта полка Гуго Гутмана, который был евреем, тот отметил его мужество при исполнении какого-то задания, когда он чем-то отличился, и подал предложение наградить ефрейтора. Есть и другие версии, но эта довольно вероятна. Бесспорным можно считать тот факт что награду он получил заслужено

11. командор

командор Oberfeldwebel

Повідомлення:
    3.454
    Адреса:
    Рашистская Федерация
    Наверное потому, что оставались королевские фамилии государств, вошедших в рейх. Та же баварская семья, и у них оставались свои награды. Тем более, что и многие части германской армии носили название местности, где они формировались, и августейшие особы были шефами этих полков.

12. Elda

Elda Schütze

Повідомлення:
    84
    Адреса:
    а какая собственно разница
    Мму они, тогда достались намного дороже чем Брежневу. :D :D :D

13. svastik

svastik Schütze

Повідомлення:
    1
    Адреса:
    Asgard
    А можно узнать ? ...А какое преступление совершил Гитлер ?

14. командор

командор Oberfeldwebel

Повідомлення:
    3.454
    Адреса:
    Рашистская Федерация
    Спланировал и осуществил нападение на мою Родину и виновен в гибели не менее 20 миллионов её граждан, причём не только солдат, но и мирных жителей. Дискутировать на эту тему с неонацистами я считаю ниже своего достоинства, так что если ты, судя по нику и дурацкому вопросу, из них, не трудись бить по клавишам.

15. Heinrich von Stein

Heinrich von Stein Schütze

Повідомлення:
    272
    Адреса:
    Україна місто Суми
    Aus Oberfeldwebel командор!
    Твоя "родина", дружок, во главе с коммунистами повинна в смерти 48 миллионов украинцев и среди них только максимум 1 миллион солдат! :mad: Так что подумай хорошо кого считать преступником и кто что совершил! И если ты знаеш историю то врядли бедеш спорить! :cool:

19otto45 та ДеНик подобається це.
  16. Heinrich von Stein

Heinrich von Stein Schütze

Повідомлення:
    272
    Адреса:
    Україна місто Суми
    P.S. вместо "бедеш" читать будеш! :)

19otto45 подобається це.
  17. командор

командор Oberfeldwebel

Повідомлення:
    3.454
    Адреса:
    Рашистская Федерация
    Моя Родина (именно так писать по-русски правильно) - СССР, куда входила и УССР. И не путай тёплое с мягким - сталинские репрессии против населения, в т.ч. и русского, и войну с немцами. Сталинские репрессии против украинцев осуществляли и украинцы в т.ч. Подонки национальности не имеют. И не надо превращать военно-исторический форум с первых постов в националистическую трибуну. (Раз уж болеешь за частоту языка, то "знаешЬ" - пишется так.)

Статус теми:
Закрита.