Железные гильзы изнутри.

Тема у розділі 'Реставрація знахідок', створена користувачем Aleks78, 11 лис 2010.

1. Aleks78

Aleks78 Feldwebel

Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    45
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    78
    Повідомлення:
    1.122
    Адреса:
    Полтава,Украина
    Подскажите пожалуйста кто как чистит стальные арт-гильзы изнутри и чем обрабатываете изнутри для сохранения.Спасибо!

2. Цікаві лоти

1. 30 грн.
    2. Капана річ, почищений водою та м'якою щіткою Доставка на отримувачі
      250 грн.
    3. 85 грн.
    4. Коп . Лично сам хорошо упаковываю все свои лоты!!! Лоты разбиваю и комбинирую!!!
      950 грн.
    5. Оригінали з однієї ямки. Стан по фото. Ціна бліц за всі 5 штук одразу.
      495 грн.
  3. Мося

Мося Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    6
    Відгуків:
    1434
    Лоти
      на продажу:
    557
      продані:
    3.156
    Повідомлення:
    1.927
    Мелкий щебень+лимонная кислота+вода. Засыпать внутрь. Горловину закрыть любой пробкой и заклеить скочем. Кладёш на пол, и качаеш ногой.
    После очистки и промывки содой высушить. Внутри промазать"Мовилем".

4. Aleks78

Aleks78 Feldwebel

Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    45
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    78
    Повідомлення:
    1.122
    Адреса:
    Полтава,Украина
    А что такое ,,Мовиль,,??

5. Мухтар

Мухтар Oberschütze

Повідомлення:
    63
    Адреса:
    Россея, Западный фронт
    Мовиль - традиционное название одного из составов для автоконсервации автомобилей, им обрабатываются скрытые полости кузова изнутри. Представляет из себя смесь моторного масла, олифы и ингибирующих добавок с добавлением растворителей - уайт-спирита, керосина. Защитное действие мовиля заключается в образовании плотной комбинированной защитной пленки на поверхности стали, препядствующей проникновению кислорода и воды - основных факторов коррозии железа. Мовиль наносится распылением или кисточкой. Вопреки распространенному мнению, мовиль даже с какими-то добавками, не способен покрывать поверхность цинком.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Мовиль

ПС. Я бы побрызгал нейтрализатором ржавчины, который превращает её в пленку (не помню в какую):). Поверхность становится твердой, можно шлифовать, шпаклевать и т.д. Мовель все-таки липкий, будет всю пыль на себя собирать. ИМХО

1 людині також подобається це.
  6. наводчик Шмульке

наводчик Шмульке Stabsgefreiter

Повідомлення:
    523
    Адреса:
    Занзибар
    А сам то ты пробовал такой способ ,или это только совет с дагадками ?.Что то я сомневаюсь,что скотч будет держать,когда по полу катать туда - сюда будешь !.:smile_11:У меня тоже возникал такой вопрос,как или чем очистить крупнокалиберный гильзач изнутри ?.Но дело до дела не дошло,всё что то некогда этим заниматься !,но додумался до того,что можно попробовать в электролизе пополаскать,а потом карщёткой всё отчистить !.:smile_12:

7. Aleks78

Aleks78 Feldwebel

Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    45
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    78
    Повідомлення:
    1.122
    Адреса:
    Полтава,Украина
    В крупняк хоть руку засунуть можна.У меня полтинник немецкий,туда не то что рука ,даже карщетка не влазит.Я уж думал сделать ершик из проволки типа как бутылки мыть и в дрель его вставить.

8. Мося

Мося Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    6
    Відгуків:
    1434
    Лоти
      на продажу:
    557
      продані:
    3.156
    Повідомлення:
    1.927
    Мовель все-таки липкий, будет всю пыль на себя собирать. ИМХО

После высыхания,протираеш ветошью.Никакой липкости. Тем более гильза покрывается мовилем внутри.

А сам то ты пробовал такой способ ,или это только совет с дагадками ?.Что то я сомневаюсь,что скотч будет держать,когда по полу катать туда - сюда будешь !.

Пробовал я много чего:cool: Лучший способ избавится от сомнений-попробовать самому.
    Чистил недавно железную гильзу 45мм.Применялась методика из поста №2. В виде пробки использовалась пластиковая крышка от кофе.Скотч наматывался поперёк и вдоль гильзы.Всё прекрасно работает:smile_12:

9. наводчик Шмульке

наводчик Шмульке Stabsgefreiter

Повідомлення:
    523
    Адреса:
    Занзибар
    .
    Чистил недавно железную гильзу 45мм.Применялась методика из поста №2. В виде пробки использовалась пластиковая крышка от кофе.Скотч наматывался поперёк и вдоль гильзы.Всё прекрасно работает:smile_12:[/QUOTE]

А без щебёнки не как нельзя обойтись !???,если лимонка и так всё У.Г. отъест,зачем щебень ?,чтоб побыстрее было ?,или для солидности ответа в посте ???.А не пробовал просто насадку от миксера засунуть в кислоту,включил на 10 мин.- всё внутри откисло !(а ежли на 15 мин .включишь,будет добрая бражка !).

10. Мося

Мося Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    6
    Відгуків:
    1434
    Лоти
      на продажу:
    557
      продані:
    3.156
    Повідомлення:
    1.927
    если лимонка и так всё У.Г. отъест,зачем щебень ?

Лимонка не всё отъедает. Щебень действительно нужен для ускореня процесса.

11. бахтовар

бахтовар Stabsgefreiter

Повідомлення:
    580
    Адреса:
    Северо-западнее Ржева
    Насыпьте просто щебень,воды и дрель,ну или миксер-это по возможности,но в дрели удобно проволочнную рамку зажимать любой конфигурации.Кстати стоящую гильзу таким способом удобней обрабатывать.

12. Aleks78

Aleks78 Feldwebel

Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    45
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    78
    Повідомлення:
    1.122
    Адреса:
    Полтава,Украина
    Ну щебень работает как абразив,а какая роль воды?

13. Kanaris

Kanaris Stabsgefreiter

Рейтинг:
    0
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    913
    Адреса:
    с. Гадюкине
    Предлагаю такой способ: использовать гидролиз. Налить в гильзу раствор, в гильзу вставить металлический стержень (он должен быть изолирован от гильзы) и подать напряжение на гильзу "-", на стержень "+".
    Затем залить воды, засыпать щебень, поколотить чтобы отстало все гуавно. Промыть.
    Для консервации предлагаю использовать преобразователь ржавчины "Ферум-3". Он не хавает металл и создает на поверхности надежнуюю защитную пленку. Я использую его как грунт перед покраской металлических поверхностей.

ЗЫ. Лично я эту технологию (именно гидролиз внутри гильзы) не испытывал, но в недалеком будущем планирую делать именно так.

14. Мося

Мося Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    6
    Відгуків:
    1434
    Лоти
      на продажу:
    557
      продані:
    3.156
    Повідомлення:
    1.927
    По моему Алекс78 неправильно сформулировал задачу "очистить гильзу внутри".
    Изнутри,не трогая внешние стороны чистят в очень редком случае. Если внешняя сторона сохранилась лучше внутренней и содержит чернильные или красочные маркировки.
    Намного проще очистиь гильзу целиком.
    Берёте пластоковую канализационную трубу 100мм длинной 500мм. Дно заглушить заглушкой. В виде электродов можно применить шомпуры(шашлык) из нержавейки.Дальше электролиз с каустической содой и консервация.

15. Aleks78

Aleks78 Feldwebel

Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    45
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    78
    Повідомлення:
    1.122
    Адреса:
    Полтава,Украина
    Все эти манипуляции я делал.Но после электролиза поверхность покрываеться бурым налетом который удаляется карщеткой.Снаружи проблем никаких а вот изнутри проблематично.Вот об этом был вопрс.Кстати пробовал вариант со щебнем.Неплохо получаеться.Ну конечно чистит не идеально но с пивом потянет.Остаеся небольшое количество ржавого налета но после обработки преобразователем этот недостаток ищезает.

16. Yeye

Yeye Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    29
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    48
    Повідомлення:
    1.789
    Адреса:
    Fina Ukraina
    Способов перечислено очень много и все они применимы и эффективны только для определённых случаев. Зависит от диаметра гильзы, внешнего сохрана, длинны гильзы. Если рука и влезает в гильзу, то это не гарантирует полной очистки от ржавчины, рукой мало чего можно там сделать даж если в руке зажата щётка по металу.... кислотить можно, но не всегда есть под рукой, да и вообще в хозяйстве соответствующая тара для кислочения (это если кислотить нутрянку и наружу), если кислотить только одну внутрянку то естественно что гильза является сразу и тарой и объектом кислочения. Но опять таки, кислотить не всегда получается из-за тех или иных сложностей будь то сохран метала, сквозные дыры или чё нить другое. Если метал толстый, то первый этапом лично для себя, я выбрал механический способ очистки (для снятий верхенго слоя ржавчины) и только потом применять кислочения. Механическим способом с применением карщёток конечно не каждый раз удаётся почистить, но это мой любимый способ и по этому изловчившись и сделав длинный пруток (нужной длинны) с карщёткой на конце использую перфоратор или дрель на малых оборотах. Прежде чем изготавливать этот пруток, нужно задуматься о сравнении целесообразности его изготовления и понесённых затрат с полученным результатом. Кроме того вполне возможно этот "ёршик" больше не будет использоваться. Електролиз конечно хорошё, но опять таки, а если размеры гильзы ну ООООЧЕНЬ впечатляют? Химичить внутрянку конечно же что можно применяя азотную, ортофосфорную, уксусную, лимонную или щавелевую кислоту. Первые две позиции проблематично купить стало правда.

Далее следует сугубо моё ИМХО:
    Очистить внутрянку с использованием одного метода не получится, нужно использовать как минимум два метода механический (карщётки, щебень, наждачки) и химический (кислотами), или электролиз. Если совокупить эти два (или три) способа, то тогда можно получить желаемый результат. Кроме того, выбор метода будет производиться только в каждом определённом случае исходя из параметров пациента. Усложняет выбор метода ещё и наличием внутренних резьб и прочих выступающих частей, потому как наличие выступающих частей не даёт применять карщётку с дрелью или перфоратором, по этому выбор только один - кислочение. Но пять таки повторюсь, выбор метода - определяется для каждого пациента отдельно. Если после прочтения месага возникли вопросы то обращайтесь.