Камерады, накопал стандартную советскую солдатскую бляху для поясного ремня. Всё бы ничего, она самая обычная, со звездой, но почему-то железная. Насколько я знаю, они всегда были из цветняка. Кто встречал такую и когда они выпускались? По необходимости готов представить фото.
И у меня есть копанная железная пряга СА,только зацепы размещены не так,как на послевоенных.(Мой альбом "Трофеи-дело святое",4-я стр.3-й ряд фото.) По сведениям коллег-такие пряги носили вроде войска НКВД.
В 80-х и 90-х такие железные пряги,окрашенные в зелёный цвет носили бойцы строительных батальйонов в КСАВО и ТуркВО.Лично видел,причём цветняка небыло ни у кого из них.
Спасибо, просветили. Продавать не собираюсь, тем более сохран почти УГ. Копаная в Киевской области, и стройбата тут никогда не было.
Такие пряги носили все кто угодно.Полевые ремни СА,(у нас разрешали носить только с игреком и только на полигоне.1982-1984 мотострелкые войска)Стройбат,Пограничники.Начиная с совка и до последнего времени.В2005 году для примера в частях МЧС срочникам выдавали ремни с такими бляхами, либо облитые,типа кирзы,либо просто брезентуха как на фото.
Странно-в семидесятых всё было.По крайней мере в КСАво.Полевые ремни носили все войска-не только стройбат.
Ничего странного.Именно всё.И парадки,и на каждый день х.б. и на полигон или работу подменки.Мы для "Служу Советскому Союзу" снимались в поле в шинелях,а на каждый день-бушлаты и всё что положено.Обеспечение было нормальное.И это ПРОСТАЯ МОТОСТРЕЛКОВАЯ ЧАСТЬ.Ни кремлёвская,ни гвардейская.
У моих товарищей были точно такие же, правда не у всех(смотря откуда призывали). Часть в Краснодарском крае, 51128. И было это не так давно
Не скажите... Я " партизанил" в те времена и не раз - получал все новое. А ремень действительно из снаряжения мотострелка, на коем носились подсумки для гранат и магазинов, штык-нож, саперная лопатка.
Стройбат мог быть везде - это ж стройбат. А там как известно разгильдяйства чуть поболее чам в других частях.
Да нормальные ремни,я ищас юзаю такой,кстати еще со срочки,родной т.с.У нас в городе бригада механизированая,так вот там и сейчас бойцы носят такие,только краску командиры заставляют снимать с бляхи,ну и пидорить,чтоб блестела.
Ни в коей мере не ставлю под сомнение Ваши сведения,просто в тех регионах,где я проходил службу в КСАВО и ТуркВО военнослужащие всех родов войск носили кожанные или дермантиновые ремни с латунными прягами,а стройбаты-железные окрашенные.
При повседневной носки в строевых частях да.По уставу полагались дермантиновые с латунной бляхой. Кожаные полагались десантникам,морпехам и пограничникам, но выдавались не всегда в продаже их почти не было. (Как правило,кожаные на втором году доставало себе большинство уважающих себя "дедов".) А всякий эрзац типа упомянутого в теме как правило носили в нестроевых частях,учебках,всевозможных авторотах,РМО и т.д.