Добрый вечер.Вот на поле недавно поднял такие железяки.Ощущение что древние ,но что это не пойму.Может что- то для обработки земли.Подскажите ,кто понимает.Сопутка керамика серая,гвозди квадратные.
сг принадлежность, поднимал аналогичную на КР 11-12вв, хотя использовались, еще несколько столетий попозже.
СГ - сельскохозяйственная! Немного похоже на чересло (извините, если это не по-русски звучит) - такая вещь, которой разрезалась земля во время вспашки, хотя чересла имели более ножевидную форму.
Можно увидеть профиль первой вещи? Чересло должно иметь и ножевидную форму в профиле, тоесть, должно иметь что-то типа режущей части и спинки.
Если вы о этом "копье",то да он как бы сказать кинжаловидный.Одним словом если кто нибудь таким интересуется,предложите что нибудь.Спасибо.
А вот та штука, что череслом обозвали... Она не могла использоваться к примеру чтобы капусту в чане крошить? Видел у казаков подобные. ЕМНИП они именно так ей и пользовались.
Коли начали гадать..я свою версию изложу..По моему мнению, назначение ее тоже земледельческое..Даже форма с наральником схожа..К примеру для создания борозд для посадки корнеплодовых культур..окучивания и.тд..Глубоко канавку делать не надо, обрабатывается уже паханая-копаная земля..вот и сделана она тоньше..
ZloyTurist, тоже вариант - для создания борозд. Вот не пойму- зачем на этой вещи такой черенок длинный.
А вот вам и чересла http://forum.violity.kiev.ua/viewto...previous&sid=23f2d596a06d5e2bda29f6f1573c3a14
Что пошла за мода, в качестве примера, к найденной вещи показывать абсолютно непохожие железяки?? Для чего длинный черенок (черешок?? Да для того, что будь он короткий, при рытье земли он просто нахрен отломается или вырвется из деревяхи..да и закрепить его проблематично будет.
ZloyTurist, полностью поддерживаю, мой такой наральник имеет 7 кг веса и длинный черешок, прямоугольный в сечении, крепился в паз стопроцентово.
Да для того, чтобы подтвердить ваши слова о том, что эта хрень может применялася для проделывания борозд!! И для того, чтобы показать, что на чересло оно не очень похоже!
Я думаю, что верхний предмет на фото, меч Колосова http://reibert.info/forum/showthread.php?t=872&page=97