Уважаемые камрады. Назрел вот такой вопрос: Имею в коллекции нексколько нестандартных жаб, либо полностью брезентовых, либо наполовину. Прикрепляю фото первого варианта жаб, двух видов - читал где то в интернето, чье то предположение, что это эрзатц подвесы к штык ножам к винтовке манлихера, которые выпускалис в конце Первой мировой в целях экономии денежных средств. Более ни какой точной информации не нашел. Кстате на сайте: http://old-smithy.info/default.htm такие жабы обозначены как немецкие или австрийские, и все, более ни какой информацмии нет. Но недавно в интеренете нашел фото австрийского или солдата времен Австро-Венгрии времен ПМВ, (такой вывод напрашивается по виду головного убора, форма странная, может ополченец) но у него именно такая же жаба как у меня и не на эрзатц штыке, а на обычном штатном.
Прикрепляю фото, о котором я написал выше, а так же фото солдата с эрзатц штыком к винтовке манлихера, но с обычной штатной жабой.
Теперь второй вариант жаб: Брезентовой основание, а передняя часть с отверстивем под крючек - кожанная. По ним тоже не нашел ни какой информации. На том же http://old-smithy.info/default.htm кроме фото нет ни какой внятной информации, что и чьи. Опять же недавно нашел фото болгарских солдат - очевидно после DVD? у двух из которых справа на фото, по виду такие же жабв, толькл форма переднего кожанного края углом, а на моих ровная. Прикрепляю фото жаб - кстати первая шире и в нее входят ножны от м88, а вторая уже входят ножны только от м95.
Ну и собственно после такого долгого вступления - впрос: Может кто имеет достоверную информацию по таким жабам - кем, когда и где выпускались, и у каких армий состояли на вооружении. Если есть ссылки в интернете или на бумажном носителе - буду очень благодарен за информацию. За ранее благодарен ко все, проявившим интерес к моей теме. С уважением.
Перевел текст прикрепленной страницы -там написано, что это: Три различных образца подвесов, подхолящих для оружия Marmlicher М. 95, Первый - нормативный и два Ersatz, изготовленных во время войны. Первая слева нормального типа сделана из бычьей кожи, в то время как вторая сделана и кожи свиньи и "загорелые" (выдимо окрашенная в темно коричневый цвет) и третья была создана из пришитой тонкой кожанной полосы к куску полотна, сложенного в петлю для продевания поясного ремня. Карман, используется для вложения штыков оружия Mannlicher М. 86 и М. 88, а также тех из Werndl М. 67 и М. 67/77 ландштурм и были распространен среди войск некомбатантов. Они не имели похожих форм и были различных размеров, пригодных для вложения ножен штыков, для которого они были произведены.
Исходя из переведенного текста усматривается, что такие эрзатц подвесы - с кожанной вставкой, делались для штык-ножей к м. 86 и м. 88, выходит что по ПМВ, а не после окончания второй мировой войны, как я думал исходя из приведенных мною фото - но сразу же возниает вопрос - что делают такие подвесы на поясе болгарских солдат явно послевоенного социалистического периода? Складское хранение неиспользованных или оставшихся после ПМВ жаб? Жду еще мнений и информации, так же и по первому виду выложенных мною фото жаб. С уважением.
В Австрии в 1886 г. Ландштурм (резерв вооружённых сил, который созывался только на время войны, имел вспомогательное значение и составлялся из лиц, отбывших срок службы под знаменами и в запасе или по каким-либо причинам освобожденных от службы в постоянных войсках, но физически годных к военному делу) набирался из лиц: 19-42 года, бывшие офицеры — до 60 лет. Некомбата́нты (нонкомбатанты, фр. non-combattants — «не воюющие») — входящие в состав вооружённых сил лица, функции которых сводятся лишь к обслуживанию и обеспечению боевой деятельности вооружённых сил, и которые имеют право применять оружие только в целях самообороны. В международном праве некомбатантами признаются лица, не входящие в состав вооружённых сил воюющих государств, а также хотя и входящие в состав действующей армии (в качестве обслуживающего персонала), но не принимающие непосредственного участия в сражении с оружием в руках. Таким образом из этого можно сделать вывод, что такие жабы выдавались призываемым резервистам и вспомогательному персоналу, а не солдатам регулярных строевых войск и были так же распространены среди солдат армий стран, не принимавших непосредственное участие в боевых действиях но поддерживающих воюющие армии.
У меня вот такой подвес к штыку манлихера, тоже долго не мог разобраться, лежал лет 15,потом один камрад на соседнем форуме подсказал,кстати ссылка таже ,что и у sacho (пост №3)
Дело втом, что по этой ссылке по подвесам неопределенная информация - почти на всех по Австро-Венгрии к манлихерам указано, что это австрийские или немецкие подвесы и все. По форме Ваша жаба скорее всего болгарского производства, так думаю, потому что имею такие же жабы приобретенные в Болгарии и на одной стоит клеймо болгарского отдела снабжения, да и австрийские жабы другой формы, но конкретной информации, что эти жабы выпускались именно в такой то стране и в такой то период, я тоже нигде не встречал и по ним. Видел в интернете на eBay книгу Антони Картера, под названием "Поясные подвесы к штыкам" на английском языке. Классификация подвесов по странам. В двух томах, выпуска 1983 года, 1-й том 50 страниц, 2-й 60 страниц, но книга до того видимо редкая, что за нее бились уйма народа и ушли эти два тома тоже по солидной цене. Может в ней и есть какая либо ценная информация, но приходится только гадать.
Ни укого больше ни какой информации не имеется? Может все таки у кого нимбудь в каких либо книгах есть информация, но лень сканировать - просто напишиьте С уважением.