Привет, камрады. Сегодня разжился жабой на свой 98-й. Такую же камрад Эдельвейс выставлял в своей теме. Вот она.
Красивая "лягушка" Заклепки не ржавые, швы целые, кожа вроде в порядке, клеймо четкое не частое. Правда, выглядит будто ее чем-то жировали....
Не секрет: вчера сгонял в Кассель с другом, который приехал ко мне из Москвы. Он себе купил у человека радовский палаш, а я увидел у того же продавца нужную мне для моего 98-го жабу. В связи с покупкой палаша, жаба была мне отдана за 25 евро, для чего была снята прямо на месте с другого 98-го.
Ja dumaju zaba chorosa, no stamp cifer mne kazetsja kak obnovlen ili sto? pod 7 kakaja drugaja cifra ja dumaju byla.
Жаба сама хорошая, мне нравится, хоть по ним разбираться я еще только учусь. Сейчас сравнил со своей - на жабе Олега, во-первых, сильно отличается тип шрифта, во-вторых, расстояние между каждой цифрой, в-третьих, высота относительно заклепок (располагается выше моего на 5-7 мм), в-четвертых, само клеймо очень свежее на вид. Хотя, военное производство тем и отличается, что даже штыки одного производителя друг с другом имеют разницу, проработка плохая, быть может с жабами было так же, включая разные штампы по типу (первый, второй и т.д. на один год) а место расположения клейма особой роли не играет.
Штамп цифр не обновлялся. После приезда я обработал кожу разогретым бесцветным кремом, чтобы защитить от растрескивания. Фотки сделал почти сразу, поэтому еще не просохший крем блестит на жабе и частично внутри цифр. А после того, как крем высох, жаба выглядит равномерно черной, матовой, цифры четкие, без нарушений контура.
Паша, поверь у немцев заклепки на жабках всю дорогу "как бычок .....", то есть вкривь и вкось посажены на разных уровнях относительно друг друга. И швы очь разные бывают, очень разные.
Паша, как указывал камрад AndyB, шифр кода РБН пока не расшифрован, но я думаю, что цифры обозначают не производителя, а стандарт. Эту мысль подкрепляет внешняя идентичность обеих жаб. Как ты и говоришь, легко можно себе представить, что в период военного производства никто и не думал о том, на какой высоте располагать клеймо на жабе. Тем более, что сама жаба-это не оружие, а сменный элемент, могла чуть ли не после каждого боя меняться. Клепали их в огромном количестве,и, если речь не идет об одном и том же производителе, то, и разница в шрифтах понятна. А по поводу свежести добавлю: у одних жизнь легче, у других тяжелее. Также и у жаб со штыками. Бабка моя в 19 лет уже 2 года как воевала, в Сталинграде в то время была, а сосед ее всю войну где-то в комендатуре огинался. Оба фронтовики...
Нет, на западе приблизительно "вскрыли" тайну загадочных РбНр кодов - 0/ это страна (в данном случае Германия, 1 это Австрия); 0676 - город; 0039 - производитель. В Вашем случае "43" внизу это год. Кое-какие коды РбНр расшифрованы, но не более десятка. Клейма и шрифты на них были самыми разнообразными - видел и "вдавленные жирные" так и "прорезные тонкие". + место где проставлялось клеймо очень плавало - сегодня только держал в руках жабу 1939-го года с клеймом на уровне заклепок, впервые такое видел обычно по центру пробивались.
Камрады, вот какая мысль появилась: может быть нам модераторы помогут темку отдельную по жабам закрепить. Там бы можно было базу начать делать по клеймам, шрифтам и т.д., касательно жаб. Смотришь, может закономерности какие установятся, по тем же РБН например.
Нет, на жабы никто не будет выделять место - тут же потянутся любители игриков и ремней с подсумками, мол им можно и нам подавай. Уж лучше просить место на "клейма кожаной амуниции Вермахта" и там перебирать производителей, составлять списки и т.д. ИМХО
Privet ja dumaju Collectioner choroso skazal no ja nesoglasen 100% s etim, ja dumaju vtoroj 4 nomer proizvoditel i poslednij 4 nomer teritorium ili gorod, pervaja cifra mogla byt kak skazal. No v etom slucaje ja vizu ne extra chorosuju kozu, ja dumaju nemog by tak ostat nomer, i 7 nikogda nebyla tak videna na etich stampach, takze pod 2 ili 3 ciframi drugije byli stampy. neznaju pocemu mne eto nenravitsja, zaba normalnaja.