Приветствую участников форума и прошу помощи , на одном из форумов был представлен копанный польский штык с повреждённым кожаным подвесом (жабой) ,в обсуждении выяснилось , что это универсальный подвес , были показаны сканы книги и картинки внешнего вида , мне захотелось изготовить реплику этого подвеса , так как вполне допустимые на польский штык подвесы маузеровского типа однообразны и захотелось большей антуражности , размещаю эту тему здесь потому , что в разделе "Изготовление униформы, экипировки и т.д." возможно меньше уделяют внимания реставрации и у меня есть некоторые разрозненные куски подвесов предположительно от этой жабы , металлические детали которых можно применить как основу реставрации , владелец не смог мне помочь по некоторым размерам из-за их утраты .Привожу уточнённый эскиз и прошу составить список буква-размер тех у кого есть такая жаба , интересна также технология изготовления , как пришивались ремешки и кожаное колечко .Померить тонкой проволокой или ниткой длину поверхности стакана сверху и снизу . Имеется пряжка , возможно от этой жабы , нужны размеры для сравнения . Ремешок с пряжкой пришивался к стакану или просто пришивал кожаное колечко ? Вообще какая конструкция этого ремешка ?
Я реставрировал копаную жабу к чешскому маузеру в армии Румынии, но там все достаточно просто. Польская жаба похоже по конструкции ближе к немецкой.
В том то и дело , что немецкого образца есть несколько экземпляров , а хочется польский штык укомплектовать польским подвесом , владелец копанного предмета мне кажется ошибочно указал ширину ремешков 9 мм , при масштабировании в реальный размер эта ширина больше , какая ? . Нужен также размер- ширина кожаного колечка и как оно пришивалось к ремешку , если есть возможность сфотографировать в разных ракурсах , так же интересует какие клёпки и шайбы , их материал ? С обратной стороны широкая шляпка , а с лицевой расклёпаны через шайбу ? , или с обоих сторон расклёпаны через шайбы ?