Ещё раз добрый вечер! Ещё вопрос.Найден на месте бывшего расположения войсковой части в лесу. Калибр 75-76мм.Возможен ли ММГ? Часть послевоенная,советская.Заранее спасибо.Кстати,как у вас погода? У нас в Риге снег.
Осмелюсь предположить что на фото наш 76мм зенитный,по снаряжению не скажу точно,но похож на ОФ. На моем фото 85мм зенитный.
Уважаемый Grunbau, как глядя на 2 фото ТС можно даже предположить что его находка похожа на ОФ??? На фото 76-мм зенитная стержневая (если не прав поправьте) шрапнель. Вот фото (выкладывалось на форуме). Спасибо её автору. На Вашем же фото - 85-мм ОСКОЛОЧНАЯ ГРАНАТА, будем придерживаться правильной терминологии. Уважаемый Hell Rider, в инете и на данном форуме достаточно подробно рассмотрено устройство шрапнельных снарядов. Почитайте книгу инженер-полковника Третьякова Г.М. "Боеприпасы артиллерии", 1947 г.., (особенно стр. 151 - 165) откроете для себя много интересного.
Коллега Дервиш ,спасибо что поправили,вы абсолютно правы.Смутило что у меня среди макетов,стержневая шрапнель с переходным кольцом без донышка,сборный макет.А ведь вспомнил,находили с приятелем 76мм зенитные все как на фото Т.С. разбирали,залиты канифолью. Осколочная граната-правильное название. С уваж.
Уважаемый Дервиш,огромное спасибо! Просто с ними особо пока не сталкивался.А по первушному никаких мыслей? Заранее спасибо!
По какому ПЕРВУШНОМУ???? Я же уже сказал - на Ваших фото - 76-мм зенитная стержневая шрапнель, где по ним почитать так же указал. Какие мысли ещё Вас интересуют, непонятно ?
76мм зенитная пушка 3-к образца 1931г. Потому на ПМВ ее быть не могло. Эти шрапнельные снаряды дальнобойной формы и разработаны тоже в начале 30-х гг.
Спасибо, но мы друг друга не поняли. Я спрашивал ещё и вот про эту "штуку" (на фото). Найдена на русских позициях ПМВ.