Стукнуло сегодня мне в голову, что давеча в лесах видел замлянки, а не остатки окопов под артиллерию или танки (как думал раньше)... Потому что, и сейчас, и тогда в этих местах были глухие леса с толпами партизан... Посему, вопрос к знающим: Есть ли смысл копать землянки? Я понимаю, что попробовать можно, но все же: кто-то когда-то это уже делал? с каким успехом?
Ответ: Землянки завтра же махну туда... единственная запятая... Землянки-то эти совсем рядом с селом (правда его сожгли) и дорогой... Может такое быть, что там ничего не осталось?
Ответ: Землянки Теща говорит, да и дед мой ей вторил, что сожгли немцы... Хотя, могли ведь и партизаны... В любом случае - жалко ((
Ответ: Землянки Вот интересно - Зачем в глухих лесах окопы для танка ? И что это за леса для ... Кстати а где здесь фортификация... Кроме слова "землянки" конечно ...
Ответ: Землянки найди карту довоенную или военной поры, там и узнаешь, может там раньше поле было или дорога проходила, я вот нашёл карту 42 года и узнал много интерестного о родных местах
А действительно, чем? "Блиндаж, это подземное фортификационное сооружение, предназначенное для укрытия личного состава от снарядов и минометных мин противника. Второстепенная его функция - место для отдыха и обогрева личного состава на передовой или в местах, где личный состав может подвергнуться огневому воздействию противника. Землянка же фортификационным сооружением не является и укрывать от огня противника не может! Землянка - это наземное хозяйственно-бытовое сооружение и предназначена для различных хозяйственных и бытовых нужд в тыловых районах. Основное ее предназначение - выполнять в тыловых районах, не имеющих обычных жилых и служебных помещений (разрушены, отсутствуют или же их недостаточно), их роль, т.е. отдых и проживание личного состава; размещение различных складов, мастерских, пунктов связи, пунктов управления, различных медицинских и тыловых подразделений и учреждений( бани, прачечные, помещения для раненых, для операционных и т.п.); размещение учебных классов, культурно - просветительных учреждений ( клубы, библиотеки)." http://www.saper.etel.ru/fort/zemlanka.html