Фундаментального?.. Из всего фундаментального о нём можно сказать только: командуй этот человек 6-й танковой армией вместо Паулюса - Сталинград бы Советские войска не отбили...
О любом. Зейдлиц, как командир корпуса, каких-то особых успехов в штурме Сталинграда не достиг. Максиму что смог сделать - захватить Мамаев курган 13 сентября, но толку от этого было немного, как оказалось.
Также Вальтер фон Зейдлиц-Курцбах очень неплохо командовал в Демянском котле,ведь именно благодаря его таланту немцы смогли так долго отбивать удары Красной армии!А после того,как он попал в плен под Сталинградом, где он командовал 2-м армейским корпусом вступил в организацию "Антифа" и вместе с Паулюсом подписовал агитлистовки,которые позже разбрасывались над немецкими позициями с целью перехода на здачи в плен немецких солдат(такое было в Корсунь-Шевченковском котле). А также Вальтер фон Зейдлиц создал в конце 44-го года армию "Зейдлица",которая участвовала в наступлении на Берлин.Эта армия аналог немецким Власовцам,вот только фамилия Зейдлица была намного популярней в Германии.Эта армия действовала без особых успехов,но перед ее наступлением всегда звучала речь о том,что наступает армия Зейдлица!
Мое мнение - то как вел себя Зейдлиц после пленения мягко говоря не очень хорошо его характеризует как порядочного человека и офицера, а что касается Демянска ...... СС "МГ" вывести из группировки (конечно некорректно сказал) и вот тогда можно говорить о талантах.
Но тем не менее,Зейдлиц все-таки зделал попытку прорватся из окружения под Сталинградом!Хотя она была и неудачно,но попытка спасти своих солдат достойна уважения! Ну а 26 апреля 1944 был заочно приговорен к смертной казне за государственную измену!После окончания войны был осужден советским трибуналом как военный преступник.В 60-х годах его смертный приговор был отменен.Умер в 1976 году. Но все-таки согласитесь,что условия советского плена и плена,скажим Британии,несколько отличаются.Я думаю,что Зейдлиц понял всю бесперспективность своего положения,и то,что война скорее всего будет проигранна Германией и поетому вступил в "Союз немецких офицеров"! Да к тому же Вальтер фон Зейдлиц единственный человек,кто советовал Паулюсу идти на прорыв!Но тут я не могу понять позицию Манштейна,прямого командира Паулюса,который тогда командовал группой армий "Дон",почему он не отдал приказ 6-й армии идти на прорыв?
Какая попытка? Не было такой. Или вы имете в виду, что Зейдлиц самовольно приказал своим дивизиям оставить подготовленные позиции и уничтожить все лишнее, в том числе запасы обмундирования и продуктов. Поэтому то в котле именно его солдатам и было ой как не сладко. И правильно сделали, что приговорили. Класс! Предательство есть предательство. А если оно мотивируется спасением собственной шкуры, то оно еще подлее. Потому что Манштейн понимал все значение обороны Сталинграда. Читайте его мемуары, а также доки по Сталинградской битве, коих в последнее время издано предостаточно.
Плен и прочее тут ни при чем, это ни коим образом не оправдывает его поступка. "Есть такая профессия - Родину защищать", многие такие же как он сносили тяготы плена и умирали, а не пытались подавить боевой дух своих вчерашних камрадов.
- без оценок: ... текст опубликован в издании: "Совершенно секретно!"(...) "Наука". Москва, К-62,...стр.435(впервые опубликовано:"Военно-исторический журнал", 1963,№2. стр.78-81.) ... ОЦЕНКА ОБСТАНОВКИ КОМАНДИРОМ 51-го(LI Armeekorps (51.)) штаб. 25.11.1942г., командир 51-го армейского корпуса, №603/43 секретно ... Господину командующему 6-ой армией .. получив приказ по армии от 24 ноября 1942г. относительно продолжения боевых действий, я, сознавая ответственность момента. считаю своим долгом ещё раз писменно изложить свою оценку обстановки, правильность которой подтверждается событиями последних 24 часов. Армия стоит стоит перед единственной альтенативой: либо прорыв на юго-запад в общем направлении на Котельниково, либо гибель через несколько дней. Этот вывод основывается на трезвой оценке действительной обстановки. ... 1. В связи с тем что уже к началу битвы почти не имелось никаких запасов предметов снабжения, основным при принятии решений является вопрос материального обеспечения войск. ... - да там много чего... ... - Роман, ponomarenko, да уж не гневи бога "Немецкого", этот "Зейдлиц..."(нем. Walther von Seydlitz-Kurzbach; 22 августа 1888, Гамбург-Эппендорф — 28 апреля 1976, Бремен), часть Германского "мифа"(Фридрих Великий и тд.), при определенных условиях уровнял бы(в карьерном смысле всех) ... - как знать, это Паулюс не нашел в себе сил противостоять давлению, да и хваленый Левински всегда скрывал свое относительно скромное происхождение ... - кастовый наследник великих традиций - кто? какие люди могут ему прядьявить?(СС только), умылись и "кусали, как шавки"?.. ...
Но Зейдлиц не защищал родину,а был оккупантом!Он все это прекрасно понимал,как понимал и то,что после войны его будут судить!
Родину защищать можно поразному. Советские солдаты в Финляндии в 1939-1940 годах тоже родину защищали? А то что он понимал, что после войны его будут судить, то никто этого не понимал и не знал. Практики такой в мире не было, чтобы судить военачальников противника попавших в плен. Зейдлиц был талантливым командиром, но, вместе с этим, карьеристом. И из-за своего поведения в плену заслуживает лишь презрения.
Многие генералы думоли что Германия войну проиграет но они выполняли свой долг до конца. Страшен не тот факт что он в плен здался а страшен тот факт что он пошёл на сотрудничиство с врагом своей страны изменив воинской присяги и пытаясь склонить к этому других. Советские генералы были в нелутшем положении в немецком плену но невсе пошли на сотрудничество с врагом выбрав к примеру смерть нежели пряник....
Заранее отмечу, я не хочу касаться вопроса о предательстве после плена - только того, что было до февраля 1943 года. Я так понимаю, что Вы имеете в виду намерение фон Зейдлица прорываться из окружения? Поэтому Сталинград был бы занят без боя?
___________ Встряну. С точки зрения тактики, чтобы спасти 6А, еще в ноябре 1942г. надо было ее отвести навстречу Манштейну. Имея опыт Демянска, З-К, наверное, понимал обреченность сидения в Сталинграде. Но тогда РККА не сидела бы тоже под Сталинградом, а могла бы ударить по Ростову и тогда нарисовывалась катастрофа всего южного фланга германских войск.
По моему скромному мнению, вышедшая из кольца 6А явилась бы серьёзным аргументом в оборонительных сражениях конца 1942 - начала 1943 года, даже учитывая существенно снизившуюся её боеспособность и отчасти мобильность, а также неизбежные потери матчасти. При всё при этом армия, действующая активно, не просто сковала бы определённые силы РККА на какое-то время (пока не погибнет), а могла бы сдерживать их своими действиями и сохранить самое главное - кадровый состав.
Интересные дебаты... Сидим в креслах перед компом и кипим благородной яростью: "предатель", "нехороший человек" и т.д. Т.е. формулировки партайгеноссен времен войны. А между прочим после войны даже на Западе таким ярлыков на него не навешивалось. И не мешайте честь прусского офицера с нашим шкурничеством...
"Предатель" и "нехороший человек" - определения безотносительно времен и народов))) А как вы охарактеризуете поступок этого человека?
- камрад sturmgevehr, не знаю какой ответ будет на вопросы #20 со стороны камрада RuslanRRR, потому приведу только один случай(подобные были ещё): - некто - Бласковитц(нем. Johannes Albrecht Blaskowitz), можно спросить - "причем тут Walther von Seydlitz-Kurzbach" - есть ответ, Вальтер так же спасал солдат, как бы "он", их - командир и главное - принимает решение, даже ценой последовавшего - "шельмования" его имени(история немцев "его роду" обязана есть и "обязана" очень многим) - это "безродному" Паулюсу в какой-то мере - "отвечать только за Себя" - Вальтеру - "отвечать", по крайней мере - за 330 лет истории дома Гогенцоллернов - кто ему эти люди(Манштейн, Гудериан, Геринг, Гиммлер, др.Геббельс(прочие) и даже - А.Гитлер)? - "мусор на ветру" - он: ... - какая обструкция? быть уничтоженным как Вицлебен? застрелиться как Роммель? - как то плохо наши форумяне понимают "корпус офицеров немецких" - к чему тут - Бласковитц? - 05.05. 1945г., "не произведенный" в "фельдмарщалы" Йоханес в "мифическом г.Вагиненген(Нидерланды)" подписал перемирие с войсками союзников и по "версии" представителей(союзных) именно за - "это", его якобы - "удавили" - "СС-мэны", прямо на глазах у конвоя ... - не верил А.Гитлер представителям - "родовой аристократии", вот и вся "не долга" связанная с докладами "из расположения корпуса", не верил - А.Гитлер, а самостоятельное решение(отвод войск) - "судьба графа Шпонека"(тюрьма и смерть от сотрудников ведомства тов."Ниммера") ... - да, писал О.Ляш - "о неких Зейдливцах"(писал в угоду СССР), зачем "старина Ляш" - погряз во все тяжкие? - его самого - "приговорили" - "свидетельство Ляша", единственное немецкое свидетельство и "оно" настолько "надуманно", что его не кто не старается - "развивать", типа - "разовьёшь", а оно - вдруг рухнет, "как Румынскя оборона" ...
После войны большинством голосов ветеранов 12 пехотной дивизии не приняли в своё "дивизионное землячество" ни фон Зейдлица (командовал дивизией 2 года), ни фон Лютцова (командовал 89 пехотным полком 3 года и дивизией 2 года).
- да - "всё так", и именно это и было(подразумевалось) в посте мною отписанным - именно ценой - "шельмования имени", ну что ж - теперь... - так и будет - "ссылки на решения", кто из этих "ветеранов...", хоть что то сделал в годы суровые, для жизней их спасения? - ладно в СССР, многие и многое строилось по "другим" принципам ... - надо смотреть обьективно: если бы взял "верх" у "Вальтера - шкурный момент" - обустроился бы, в коммунисты бы пошел(никто не бил, не пытал и пищи не лишал) - именно после 1945г - и били и "пытали" - да, это трагедия, трагедия человека - гордого - живого и помнящего - думаю, что наказание которое "он"(уверен) вынес сам-"себе", было гораздо жёстче, чем какое либо - иное - наказание не в "рамках закона", скорее - как - не оправдавшему "рыцарство предков", тут не сотрудникам судить - поскольку "миновала их - чаща сия"(сотрудников) ... ...
Уважаемый камрад raubtier, я все это понимаю, просто на мой взгляд какие бы тонкости ни окружали ситуацию с Зейдлицем, в данном случае все должно быть прямолинейно - дал присягу - служи до конца, если появились сомнения в правоте дела, правоте лидера, да вообще сменилось мировоззрение - выступи открыто, не будучи плененным попробуй увлечь за собой солдат и заставь их сложить оружие или же перейти на сторону противника.... понятно, утопия..... это лишь мое мнение, но по-другому офицер поступать не должен и безотносительно сословной принадлежности.
- "сословная история", мы - люди ныняшние не совсем понимаем, что в "те ещё времена" - как таковая "история" и была ограничена строже "ядерной физики" - только теперь, вне желания властей, Мы - свободные люди, готовые формулировать и условия необходимости и даже(не в РФ) достаточности - одна из проблем РФ - некий разрыв, вообще это "ноу-хау"РФ - "разрыв(непреодолимый) между необходимостью и достаточностью - к теме: - дело в том(конкретно), что "Зейдлиц" участвовал в заседаниях специального трибунала, нет необхобимости приводить его в "стандартном виде(типа число)", так вот трибунал был в отношении осуждения командира 42-го корпуса(недавно назначенного) графа Шпонека - приговор трибунала - расстрел, против только Вальтер, из тех кто за - Манштейн(к примеру) - кто такой - граф Шпонек - это родственник всех(абсолютно всех) монарших домов Европы и даже - "дона Педру", причем - мальчик-сирота и некие "евробабушки" надорвались бы "в крике", если бы казнили графа - сразу ... - у Вальтера не было такой поддержки, "мирового сообщества", он послал "соображения" и в адрес Паулюса, который ненавидел Вальтера - больше чем РККА и в адрес ОКХ и в ставку ОКВ(уже не(и)начто не надеясь) - "не застрелился" - по сути и есть главный упрек, да - "не застрелился", но тут мы, общечеловеки XXI века - не судьи им, тем более они сами себя наказали - больше чем простые люди воображают себе ...