Сомневаюсь, что размещаю темы в нужный раздел, но думаю что все таки туда куда нужно. Не так давно ко мне обратилась Виктория Николаевна Струнина, с просьбой разузнать что - либо о ее дедушке - Панове Петре Ивановиче, 1908 г.р., призванным Елабужинским РВК, погибшем на острове Хортица во время войны. Сражался Петр Панов в группе спец. назначения для прикрытия переправы через Днепр. Разведчики переплыли реку под огнем противника, практически весь боекомплект был утоплен. Но они не сдавались. Ныряя ночью в холодную воду поднимали со дна боеприпасы, а днем героически отражали атаки противника. Почти все они там и остались лежать... Это все, что Виктории удалось узнать о геройски погибшем дедушке. Мне повезло сразу. Связавшись с редакцией Книги Памяти Запорожской области и объехав все мемориалы в Запорожье мне удалось не только прояснить судьбу погибшего Петра Ивановича, но и найти место его захоронения.
Виктория собиралась приехать в Запорожье 25 октября, чтобы почтить память деда. В этот день исполнилось ровно 66 лет со дня его гибели, согласно донесения из ОБД Мемориал. Ей хотелось съездить на о. Хортица, пройтись по тем местам, где возможно воевал Петр Иванович, положить цветы. Поэтому известие о том, что могила деда найдена она приняла с большой радостью. И вот уже 25 октября и мы с ПАРОМЩИКОМ встречаем Викторию с подругой на вокзале и везем их на центральное городское кладбище, где и расположен огромный мемориал солдатам, погибшим в годы Великой отечественной войны. По дороге она рассказала нам, что мама ( дочь Петра Ивановича Панова) родилась уже после гибели отца и что он так и не узнал кто у него родился - дочь или сын...
Вот так выглядит мемориал на котором упокоились солдаты, сложившие свои головы за освобождение Запорожья.
Показав Виктории плиту с именем деда мы деликатно отошли в сторону дав ей возможность прийти в себя... "Здравствуй дедушка!!! Я приехала! Я тебя люблю! Мы все так долго тебя искали, дедушка !!!" - Вика горько плачет... Вот она расстелила салфеточку, ставит свечи, насыпает морские камушки - "Пусть он увидит какие у нас в Евпатории камушки намывает море..." Зажигает свечи, наливает в стаканчик водки и накрывает его черным хлебушком...
"Давай выпьем с тобой, дедушка! Выпьем и поговорим. Я рассажу тебе о нашей семье. Ты знаешь, что у тебя есть правнук ??... Мы обязательно приедем к тебе все вместе!" - Виктория все говорит с дедом, а мы тихонько стоим рядом и глотаем навернувшиеся слезы...
Я привезла тебе землицу с твоей родины! Виктория рассыпают землю на могилу дедушки, потом вдруг обнимает меня и шепчет: "Ты - ангел, Света. Ты знаешь, что ты ангел?" Я не могу сдержать слез... Прости нас , Вика! Я не удержалась, чтобы не рассказать о том, как ты встретилась с дедом! Но на твоем примере многие могут поучиться как нужно чтить память своих дедов и прадедов....
Мы уходим, чтобы продолжить путь, увидеть места, где предположительно погиб Панов Петр Иванович. Вот это место - район переправы через р. Днепр. Теперь на этом месте строятся мосты через реку - еще одна переправа для мирных жителей... Здесь городской пляж и очень красивый вид со смотровой площадки... Тут сражались сыновья своего Отечества! После мы заехали в церковь и как раз попали на панихиду по усопшим. Постояли среди икон, поставили свечи за упокой всем погибшим в этой страшной войне. И отправились к памятнику, который установлен на месте ПЕРЕПРАВЫ на Разумовский плацдарм ( ниже по течению Днепра) Вика рассказала, что очень тесно ее жизнь переплеталась с Запорожьем. Она закончила здесь институт и потом частенько приезжала в сюда в командировки. Что происходит их род из кубанских казаков, некогда переселенных туда из Запорожской Сичи. Что всегда ее как магнитом тянуло в наш город. Однажды они были здесь всей семьей, но тогда они еще не знали, что ее дед здесь сражался. Много лет его считали без вести пропавшим. Теперь она понимает, что это - судьба. Ей суждено было найти здесь последнее пристанище родного далёкого и в то же время очень близкого ей человека. Храни тебя, Господь, Виктория! Низкий поклон за твое отношение к своим корням...
В конце нашей встречи мы заехали к нам домой, чтобы сразу записать Вике диск с редкими кадрами форсирования Днепра и спасения плотины от подрыва. И как, оказалось, что и дом к котором жила подруга Виктории находится рядом с нашим и, что сама Вика какое-то время жила рядом с нами... Вот уж во истину - судьба....
Здравствуйте, дорогие мои и родные запорожчане! Спасибо Вам огромное, человеческое!!! Как здоровы, что Вы - есть!!! Знаете, Вы - большие молодцы!!! Делаете великое дело. Поиск мест захоронения воинов, поиск без вести пропавших, участие в реконструкциях - всё это заслуживает большого уважения. Преклоняю перед вами голову... И - спасибо за комментарии к фотографиям... Читая их, я заново переживаю волнительные минуты встречи с дедушкой... Шлю Вам солнечный привет из Крыма и пожелания всего самого наилучшего, вы его - наилучшего!, заслуживаете!!! Ваша Виктория из Евпатории.
Ещё хочу добавить. Я работаю в университете и считаю важным ознакомить студентов и преподавателей с поисковой работой, проводимой многими неравнодушными людьми. Может, кому-нибудь поможет эта информация, правда? Завтра начну размещение материалов: - об освобождении Запорожья от немецко-фашистских захватчиков; - о десанте, в котором погиб мой дед; - о работе общественной организации "Запорожский историко-патриотический поисковый центр "Бастион"; - фотографии мемориалов Запорожья и фотографии плит с указанием фамилией погибших воинов; - фотографии с перезахоронения воина, раскопок и реконструкции боя по освобождению с. Мордвиновка; - фильм о работе центра "Бастион" с кадрами видеохроники военных лет, где отчётливо виден полуразрушенный ДнепроГЭС, форсирование Днепра и спасение плотины от подрыва, а также водружение Знамени Победы на поверженном рейхстаге; - песни военных лет в исполнении Дмитрия Хворостовского и песни Победы. Всю эту информацию смотрите, пожалуйста, на сайте Евпаторийского отделения Крымского факультета Восточноукраинского национального университета имени Владимира Даля - http://evp.snu.edu.ua/ - с завтрашнего, крайний срок, с 6-7 ноября 2009 года. Ваша Виктория из Евпатории
Здравствуйте! спешу сообщить - информация о поездке и о работе общественной организации "Запорожский историко-патриотический центр "Бастион"размещена на сайте http://evp.snu.edu.ua/index.php?option=com_frontpagepro&Itemid=77 Заходите-смотрите!!! Фотографии мемориальных плит с указанием фамилий воинов, погибших при освобождении Запорожья и похороненных на Капустяном кладбище города см. здесь http://soldat.ru/forum/viewtopic.php?f=2&t=18923#p109709 Спасибо! Виктория из Евпатории
Нет равнодушных к этим письмам. Простите... Спасибо Внукам, Спасибо Поиску... Действительно "мир тесен", просто он очень мал. Услышал-Евпатория и сразу вспомнил про расказы своей бабушки как они убегали в Евпатории от немцев. Они в дверь, семья в огород, они в огород они в овраг.... Извените не в тему.Но тоже судьба моей семьи. А в Кобардинке (Геленджикский район) полностью была вырезана Застава моего деда. Он ей командывал. Пограничник. Но ето другая история. Простите, Спаси Бог.
Большое сасибо всем откликнувшимся в этой теме за оценку нашей деятельности. Поверьте, все что мы делаем - это бескорыстно и от чистого сердца. С уважением ко всем форумчанам и гостям форума!