Вітаю, товариш знайшов отаку цікаву річ. Прошу допомогти із визначенням моделі і років, фото тільки такі.
А вот это уже из области предположений, хотя почти полностью с Вами согласен - подтверждаемых статистикой. У нас в 95% случаев попадается именно "румыны", но и турки тоже, пусть и редко, но попадаются.
А10А, я свои темы помню отлично. Потому вероятность того, что это румынский Пибоди крайне велика, но... всегда остается "но". Но думаю, мы этого уже не узнаем.
Это или румынская Мод.1879 или Английская М.1971 (...она же: румЫнская 79 - тут бЫло...) и эта винтовка - не турецкая ! ...меня чешет другОе : откуда цифра 1869 ??
А откуда в Вашем сообщении цифра 9 в 1971? Оттуда, откуда и уpl7-pl7. Оттуда же - спешим-с - поправляем друг друга - это хорошо, что не Марк 4). Но у меня вопросы в том, что М79 от "англичанки" отличается именно тем, что описано в известной нам обоим теме. Смотрите казенную часть ствола.
Все проще простого - pl7-pl7 написал 1859 имея ввиду 1879, я поспешил его поправить, но тоже не заметил, что машинально написал 1869, имея виду штееровские винтовки. Вы написали 1971 вместо 1871 - достаточно просто.
...... https://www.militaryrifles.com/british/m1889martinihenry "...ОБЩЕЕ: Мартини-Генри правильнее называть Пибоди-Мартини-Генри, поскольку на самом деле это модель Пибоди, модифицированная до самовзводной безкурковой конструкции благодаря работе (и патенту) Фридриха фон Мартини ..., конструкция нарезов эдинбургского оружейника Александра Генри, которая сама по себе является модификацией работы Джозефа Уитворта!..." З.ЬІ. ...еще раз - у топикстартера Румынская винтовка Мод.1879... (не английская и не турецкая) ...например - "пибоди-провиденс" и "энфилд" под .303 бритиш (найдите 10 отличий):
Уважаемый А10А, мы с Вами скорее не оппоненты, а апологеты более широкого названия винтовок по фамилиям своих "родителей" - но военная мануфактура скорее продолжение рынка чем филиал "института Сократа". Если судить по типу ствольного расширения - мы с Вами считаем одинаково - М79 скорее всего. Но... Вы сами напомнили мне, что крайне редко, но в сети встречаются фото Пибоди с широким переходным расширением ствола. Причем только в одном американском источнике лет 10 назад я прочел, что это перествол. Потому тут вопрос скорее касается не этого предмета, т.к. вероятность того, что это что-то другое на наших полях мала, а вопроса более глубокой идентификации Пибоди. И тут кооперация - единственный действенный инструмент.