Добрый вечер ув.камерады , прошу атрибутировать данные предметы , что здесь ганс окопное творчество , а что советы ? с ув.
Зажигалка немца- видел недавно похожие по исполнению, изготовленные кустарно во Франции с маркировкой мастерской в период ее оккупации.
Первая зажигалка - KW или ее клон, с топливным танком, правда убитая. На самом топливном танке может обнаружится надпись Foreign made, или make, это будет означать Германию, предвоенную, изготовление для Франции или Англии. Если нет - такие зажигалки не только Karl Wieden делал, мало ли. На втором фото 1, 2 и 4 скорее самоделки или артели, советские. Третья, судя по завальцованному изначально дульцу гильзы скорее Австрия по ПМВ, заводское изготовление. С ув.
А тут точно не сказать, в любом случае вряд ли позже ранних 50-х. 4-я так точно, закрутка и колпачок ну очень похожи на одесские артели, 1 и 2-я думаю до ВМВ или времен ВМВ.
Дело в том , что я оформляю рамку по Вермахту из аутентичных вещей и желательно повоевавших и поэтому для меня важно знать какая именно - немецкая ?!
Понял , спасибо ! На корпусе жиги просматривается какие то размытые буквы , завтра детально обследую ее и напишу , что нашел .
А вот из гильз подтвержденных немцев пока не встречал, австрийцы были, годов до 20-х. В Германии фабричных зажигалок была масса, в 30-е годы многие производители их делали, даже каталоги есть). И цена на что то простое была вполне доступной. Так что немцы разве что уже к концу войны могли использовать трофейные советские самоделки, ну, или от большой безысходности делать что то из тренч-арта.
Приветствую всех камерадов ! на днях посетил очень интересный профильный музейчик , и к счастью самым неожиданным способом получил ответ на свой вопрос который задал в этой теме ... Моя зажигалка это не одесская артель 40-х годов , а немецкая периода ПМВ , кстати один из камерадов выразил мнение, что это австрийская и был близок к истине . с ув.
Как по мне - разница между ними есть - во первых, а во вторых, фото экспозиции скорее относит зажигалку к ПМВ, чем позволяет как то определить страну изготовления. С ув.
Теперь туточки )) К сожалению Ваш сайт заблокировал росснадзор, из-за некоторых тем антироссийского содержания