Вот попала в руки зажигалка, найденная в районе активных боевых действий. В связи с этим у меня есть вопросы: 1) Относится ли она к военному периоду? 2) Если да, то, предположительно, какой стороне? На предмете нет ни одной маркировки, но есть резьба. Заранее благодарю за комментарии.
Спасибо за комментарий, а почему именно немецкой? Просто Ваша версия охотно подтверждается тем, что она была найдена в районе расположения немецких солдат..
Немецкая, НАВЕРНОЕ, потому, что солдаты РККА в те времена прикуривал все больше от спичек или при помощи огнива.
Я ее еще толком не чистил.Но на вид она сделана очень добротно, и вес - ни больше не меньше говорит о приятной тяжести. Лежала она на глубине 15-20 см. И как вы думаете где?...На огороде, который с дня освобождения населенного пункта перекапывался немеренно раз..На территории усадьбы был расположен немецкий штаб и склад боеприпасов.Почему говорю с такой уверенностью - потому, что еще живы свидетели той поры.При отходе немцы склад взорвали, тому подтверждение - уйма послевоенных находок. Но, главные находки, я считаю, впереди..Покрайней меры подождем до конца августа..
Да, камрад,попадание 100%.А есть ли какие-нибудь характеристики?Это,я,так понимаю, не кустарная работа?И Ваш экземпляр поприятнее будет
Это не мой.В прошлом году,кто-то из местных выставлял.Производство-фабричное.Характеристики,думаю - не хуже Zippo. А по огороду: я в 70-80-е, у деда на огороде находил то,что он в гражданскую, 9-ти летним пацаном натаскал,а матушка отобрала и разбросала. Так,что,не бросайте эти поиски
Очень похожа на немца. Из какого она материала? Если алюминий - точно немец. Если латунь, медь и др - нужно думать. Но очень похожа на немца Вот к примеру на фото