Окопное творчество, вполне возможно. Судя по обработке детали мог и дядя Вася в мастерской сваять, а вот война может быть и вторая.
Встречал подобные изделия неоднократно. У меня есть такая с не читаемым (черт поймеш что написано) клеймом. К сожалению фото своей не нашел А в Инете нашел вот такую
Окопное творчество не значит, что именно в окопе сваяли ту или иную зажигалку. Хоть еденицы экземпляров и были родом из окопов. Клепали их из гильз и подручного военного сырья в рембатах , КЭЧах, ТЭЧах и.т.д. Данный же экземпляр изготавливался как видно в мастерской ,с хорошей технической базой. Прифронтовые мастерские такие возможности имели.
Для заправки бензина, как правило, в зажигалках такого типа на донышке был отвинчивающийся шурупчик, М-4 примерно, вывернув который заправляли зажигалку каплями бензина. Заправка не означала вытекание бензина, а намачивание ваты в середине зажигалки. Воспламеняются и горят ведь пары бензина! Для кремня так же существовал шурупчик рядом. Но были экземпляры , по крайней мере мне встречались, когда колесико вытягивалось из зажигалки вместе с трубочкой в которую вставлялся кремень,пружинка и шурупик.
ENTREGA, спасибо. Была у меня такая мысль. Только не могу открутить аккуратно, боюсь бошку свернуть. Может помазать бензинчиком, глядишь разьест?
Очень нежненько нужно. материал судя по всему люминь и могет треснуть. Идея замочить - очень в тему Пробуй!
Лучше керосинчиком. А еще лучше, существует спец.раствор для откручивания приржавевших гаек и.т.д., автомобилисты должны знать как называется.
Не мудрено! А если еще металлы не однородные ( корпус и шток с колесиком), произошло окисление. А это похуже ржавчины! Попробуйте опустить на сутки в керосин. Только керосин, не бензин. Керосин имеет замечательное свойство проникать в невидимые трещинки. Сварные швы до сих пор проверяют керосином. Шток может быть и не на резьбе, а вставляться типа пробки. Встречалось и такое.