Добрый день.Помогите с оценкой такой зажигалки.Найдена в лесу на позициях 46-й пехотной дивизии.Надпись на зажигалкеA.Lenz) и (Krim 1942).Пойдет под восстановление.
Вітаю. Надайте фото з клеймами. Сам напис, ім'я та особливо Крим, не характерний для позначок особистих предметів. Дата на клеймі буде додатковим підтвердження.
Фото какого клейма,никаких клейм на предмете нет.Зажигалка,окопное творчество,самоделка.Предмет найден лично мной с другими вещами по немцам.
Підтвердженням чого ? І яким чином ?? Взагалі "вогонь" !! А характерні можете вказати, а кращє пояснити різницю, між характерними і не характерними ?? .
Не звертайте уваги, класна запальничка, якщо ії "оживити" до робочого стану, гривень 500 має коштувати точно
За основу взят обрезок гильзы от 20х138 Rheinmetall - Solothurn, выпуска конца 1930-х г.г., немцы любили з них в полевых условиях делать дринки, ну и наносили на них свои надписи, штихелем.
Клейма(маркировки) - это производственные знаки на донце гильзы. " Рассуждающим " о подтверждении напомню, что гильза с датой производства 1942 г. аннулирует идентичность надписи. Всего то надо чуть напрячь серое вещество.
Некоторые предметы найденные на том же месте где и зажигалка: https://reibert.info/lots/kreplenie-shchita-za-krym..298177 https://reibert.info/lots/zheton-vermaht-..1584879
Что-то я не уловлю… Даже если придерживаться вашей странной логики, игнорирующей то, что крымские сувенирки — одна из самых частых тем в немецком окопном творчестве, как выпуск гильзы в 42-м аннулирует подпись 42-го года? Вот если бы там было клеймо «43», то логика была бы, а так?.. А вообще, глупости. Немцы лепили крымские поделки в огромном количестве. Начиная от всем известных колец, заканчивая зажигалками, пепельницами, портсигарами, и даже «Волхов-штоками» на крымскую тему.
Кстати начать следует с того, что латунные гильзы для Pzb по определению довоенного выпуска (41 включительно). Дальше изготавливались стальные. Так что ни 43, ни даже 42 там быть не может.
В 1942 году 46-я пехотная дивизия вела боевые действия в Крыму.Все предметы,что на фото, найдены в лесу на юге Харьковской области.В конце лета,начало осени 1943 года,46-я пд вела боевые действия в Изюмском и Барвенковском районе Харьковской области.Все найдено там.