Доброй ночи, форумчане! Прошу в помощи оценки и подтверждении подлинности данного предмета. Был куплен на слёте 5 лет назад.
зажигалка после война, на зажигалке редкий и достаточно дорогой Национал-социалистический знак симпатий Адольфу Гитлеру 1933 год, знак скорее всего новодел. на любителя свастики и сувенирной продукции на тему Рейх, цена такой зажигалки порядка 500-600 гривен.
Добавлю если на фото не видно, есть сколы эмали, рамка окружности аккуратно выполнена (по тем технологиям). С зажигалкой согласен, но знак думаю что оригинал. На кольце образовались окислы (продукты окисления металла)
обе детали (зажигалку и знак) соединили вместе не так давно. Возможно (я не могу назвать себя спецом) знак и оригинален но вся композиция фейк. Подобного много встречалось на рынках Польши и Болгарии а так же на Ебее.
Для вас фуфел потому что не знаете и не цените чужих трудов, а попробуйте сами такую фантазию воплотить тогда "се ля ви". Мне достаточно информативно описали про зажигалку, тем более я догадывался что это сувенир, и тогда вопрос для чего тут ваш ответный "высер" или вы решили вставить свои 5 копеек потому что скучно?