самоделка времен 1920-1940х. Популярная форма из-за простоты изготовления на токарном станке. Делалась всеми... т.е. говорить что это немцы есть ошибка. Немцы и так были хорошо снабжены всякими ништяками что бы заморачиваться на самоделки. А вот в СССР в то время с зажигалками был напряг (я неоднократно размещал указ Совнаркома "об организации на всех производствах цехов для изготовления всякого ширпотреба и зажигалок в том числе", который действовал до выхода на полную мощность спичечных заводов и ликвидации их дефицита) По цене согласен. Добавлю. Даже те зажигалки, самоделки, которые имеют надписи на немецком в 90% являются делом рук наших мастеров и изготовлены для продажи немецким солдатам во время оккупации.
Тут два варианта... Тот кому она понравится для пополнения коллекции тот постарается купить в том состоянии которое есть и уже самому довести до нужной кондиции. Состояние нормальное. Если колесо не полностью стерто временен то особых усилий и не надо. Ну разве что подпаять шток с колесиком в корпус. Это самая частая "потеря" в подобных зажигалках Есть второй вариант. Заменить колесо на Зипповское и почистить. Тут больше нет ничего что нужно ремонтировать... и тогда она понравится тем, кто хочет использовать ее по ее прямому назначению. По этому цена должна удовлетворять и первых и вторых покупателей Ну и конечно же уважаемого продавца)))
Согласен с Вами, все зависит от потребности покупателя и с каким количеством кровных гривасиков он готов расстаться, ""на кожен товар є свій покупець". По поводу ремонта не все так просто, и по фото видно что кресалко надо менять, я ремонтировал такую - зипповские к ней не подходят, так как меньше размером, надо либо искать тех времен в нормальном состоянии, а это крайне затруднительно, я вытачивал новый шток - под зипповское кресало, плюс нормальный фитиль, вата, почистить...
ну ремонт это уже дело второе)) я вообще не всегда заморачиваюсь над тем, что бы все мои экземпляры работали. Просто моются, иногда легкая внешняя чистка и на полку.