Прошу определить находку. Есть предположение, что это зажигалка изготовленная из гильзы Маузер 98 (для сравнения слева гильза). Предмет посеребрён (или хромирован), ничего не раскручивалось и не разбиралось. Примерная ценность (стоимость)?
Ясно! Мои догадки подтверждаются. А чего-же тогда в комплекте не достаёт? Колпачки с насечками закручены с обеих сторон цилиндра, причём каждый "колпачёк" заканчивается небольшим "пыптиком" с проточкой. Никаких изломов от отсутствующих деталей не обнаружил, и вообще, предмет имеет вид законченного и целостного изделия. Подозреваю, что внутри имеется пальчиковый фитиль (типа вечной спички), а к "пыптикам " была привязана "тёрка"?. Причём, один из "пыптиков" , видимо пробка для заливки бензина?
Нет там никакой терки - очень частая зажигалка, подобные делали артели в Одессе, с 43-го, примерно по начало 50-х. Хром, не встречал на подобных посеребрения. Не хватает трубки для кремня с колесом. По цене - 10-50 грн, как повезет. С ув.
Karglak , шосткин , Спасибо за подробное определение! Предмет в продаже: http://auction.violity.com/6451603-zazhigalka-iz-gilzy-mauzer
Если зажигалка то где место припаивания колёсика с кремнем.Если его нет то пробуем рассмотреть вариант так называемой вечной спички.С ув.
А вечной спичке терка не надо, или она от вынимания из контейнера сама на воздухе горит? Тоже бы была или припаяна, или след от ее пайки, которого кстати могло и не быть, например если паяли поверх хрома и т.п. Окрутить закрутку - и все будет понятно.
При внимательном рассмотрении обнаружил место пайки трубочки с кремнем. На фото не видно - не тот ракурс. Так, что спасибо всем за обсуждение предмета - это 100% зажигалка.
А для чего мы здесь собираемся?Обсудить и найти ответы.Есть вопрос что это?Теперь есть ответ"ЗАЖИГАЛКА"
Сейчас, когда автор темы, обнаружил место пайки трубки с колёсиком (которого, к слову, ни на одном фото не видно), "конечно 100%" Но во время и после войны различными артелями из оружейных гильз, помимо зажигалок, изготавливалось огромное кол-во различных товаров народного потребления: карандашницы, мундштуки, авторучки, бритвенные станки, игольницы и даже автомобильные манометры. Причём, делалось это на одном оборудовании и зачастую с использованием некоторых одинаковых деталей (втулок, заглушек, наконечников, колпачков) в изделиях совершенно разного предназначения. Посему, не видя, к примеру, следов пайки трубки с колёсиком к корпусу, утверждать, что изображённый на фото предмет с 2-мя заглушками на концах, изготовленный из гильзы патрона винтовки Маузера, на 100% является именно зажигалкой - слегка опрометчиво, в чём, собственно, и высказали сомнение adlerhaus и я... А то, что Вам из всего вышеперечисленного попадались лишь зажигалки, никак не исключает существования других предметов, схожих по форме и размерам.
[QUOTE="А то, что Вам из всего вышеперечисленного попадались лишь зажигалки, никак не исключает существования других предметов, схожих по форме и размерам.[/QUOTE] Скажем так - достаточно не мало зажигалок, попадалось мне в руки, или есть под рукой, чтобы иметь возможность сравнить. И да, есть много предметов, которые похожи, но зажигалкой не являются. Но при этом не редко возникают споры - то доказывают что банальнейшая зажигалка - это редчайший пенал для принадлежностей к Маузеру к98, то клеймо производителя - это инициалы владельца, то французкая акцизка означает спецзаказ для министерства Франции...
Вот хорощо что я наткнулся на вашу зажигалку,у меня точь такая но комплектная,рабочая хромированая,но дело не в том.гильза на первьій взгляд маузер но на ней написано 7,92 СМС 1940 ???