нужна помощь по поиску захоронения румынских солдат.Может у кого-то есть фото захоронений,интересует любая информация.надо для обмена информацией с Румынской организацией,которая занимается захоронениями наших солдат в Румынии.
А конкретно можно узанть какая организация, либо я уже писал в подбном направлении. Конечно на территории Молдавии есть уже известные захоронения, вам такие наверное не нужны??!? Но если речь идет о неизвестных захоронений то могу сказать, что не далеко от нашего города Дроикя (Молдова) есть место где в 1944 Румынская кавалерия попала в небольшой ,,мешок,, у них были пушки, и так как в переди шли бойцы на лекке и разветрота, румыны решили что справиться с ним без проблем и стали их обстреливать и пушек, Но с зади шли дивизионые и артилерия, И вот тут наши тоже но уже из тяжолой артелерии так обстриляли этот овраг что там в живых никого не соталось, только те кто сразу поняли в чем дело и здались в бегство. И то много из них в том числе один офицер был взят в плен. На этом месте осталось лежать много убитыт солдат, коней. То что их от туда никуда не перевозили факт, но где именно хоронили никто не знает(нет уже свиделей) есть только свидетели будучи тогда детьми помнят что там лежали трупы людей и животных. Но на этих местах я бывал! место действительно имеет следов боев и сам насчитал 4-5воронок от взрывов. есть и небольшие длиные похожи на бывших траншей углубления и могилки может это и есть захоронения!??? Есть еще и в нашем самом центре города утереная но до конца не проверена его судьба. Значит в городе Дрокия при строительства многоетажного дома примерно в 1980-84 годах при копке котлована наткнулись на белую длиную(3-4м) мраморную плиту с надписями на румынском, тут и нашли и кости, немецкие но больше румынские каски, одна из них сохранилась в нашем музее. Значит там в 1941-42 году румынская армия воздвинула памятник в честь погибших румынам и немцам при прорыве Дрокиевского рубежа. (По сводкам 6-7июля 1941 на этом рубеже около 1,5 от станции Дрокия погибло свыше 750 солдат противника) Я думаю что их потом перезахоронили на этом месте или вообще хоронили вслед так как 13 июля немцы взяли станцию. Но как оно оказалось в земле? Значит после войны 44г. Власти не захотели иметь подобный памятник в городе (тогда станционный поселок) и зарыли эту плиту в землю, и сравнили все с землей. Тогда это было окраина поселка, недалеко от кладбища, потом это стал часть ценра, строились дома но никто об этом низнал! Что потом было с этими остнаками неизвестно, тому человеку поведавшему эту историю. Но это можно попытаться узнать. Есть еще одна одиночная могила румынского солдата на сельском кладбище. Вот коротко что могу сказать С уважением Роман Гуцу командир Военно-Исторической Поисковой Группы ,GLORIA,, Moldova
Имею информацию по захоронению румын и немцев в Ялте - занимался этим в 1988-1992 году в рамках программы фонда "Вечная память солдатам" - тогда было модно, затем отдал все неким мутным личностям и на этом кончилось. Пока помню - поделюсь
Под Сталинградом год назад нашли 2 х Румын,нашим поисковикам они не нужны как и немецким их союзникам,в итоге под деревом в степи их мы и захоронили.
владимирская обл.станция вязники-у нас есть место где захоронины(как расказывали давно старики)румынские солдаты-в детстве ребята копали-находили пуговицы,кресты-потом все заравняли чтоб не искали и сейчас мало кто помнит место