Здравствуйте уважаемые коллекционеры и историки! Кто нибудь из Вас имеет информацию о посуде с заводским браком а возможно и имеет в своих коллекциях ? (И это не взирая на легендарное немецкое качество) И так недавно в Германии, земля Тюрингия , легендарный город Зуль, при проведении земляных работ найдены две суповых ложки. Одна ложка Luftwaffe из нержавейки, производитель Rostfreier HMZ Stahl имеет денацификацию на 85%, поэтому интереса не представляет. Но вот вторая ложка тоже из из нержавейки CFH Neoxyd SS - побита судьбой, жизнью, экскаватором , изрядна в прямом и переносном смысле. Мне кажется, что это заводской брак при настройке штампа. По идее все на месте и клеймо и руны СС в круге. Но пробито со смещением 4 раза Форму ложки похожую встречал у "полиции" но у производителя CFH Neoxyd такого не видел. Вам ничего подобного не встречалось? Держу её в руках отторжения не вызывает. Буду рад прочитать Ваши мнения и ответы. С уважением Waffenschmied П.С Прошу модератора перенести тему из продаж в соответствующую, поскольку продавать не буду.
Это фуфло.Фуфлогоны тренировались долбить клеймо.Дизайна такой ложки у СС в круге не было!Посмотрите по фото долбили клеймо так,что на другой стороне ложки всё сплющилось.Если били клеймо в заводских условиях "по горячему",такой шляпы не было бы.У фуфлогонов было просто великое желание сделать предмет под СС.Не делайте из фуфла,сенсацию! http://s-s.reibert.info.prx2.unblocksites.co/forums/sovremennye-kopii-i-poddelki.212/ С Уважением Олег.
Да че тут думать это даже сама модель ложки не та не говоря о клейме.Просто фантазия. Вот фото оригинальной ложки этого производителя.
Вот спасибо за доходчивый ликбез! Особая благодарность пользователям ОЛЕГ1970 и zet[A] . Ребята, спасибо за фото правильных ложек к тому же , что в моем собрании эти ложки есть и не одна. Сенсацию я никакую не делал и не собираюсь, поскольку продавать эту ложку не собирался и не собираюсь. Просто задал вопрос и не более. Да и терять доброе имя ради мелочного заработка на обмане в пару тройку сотен евро -простите это не ко мне. Я давно живу и работаю в Германии и вещи в моем собрании все подлинные. Я не люблю и не схожу с ума по теме "ЦЦ" Для меня это своеобразные крупные капиталовложении,инвестиции в будущее которые с годами не теряют в цене. В ФРГ иметь счет в банке под проценты - неблагодарное занятие, много не накопите. Для души и людей коллекция у меня совсем другая. Почему увлекла эта ложка - так это истории её нахождения. В городе Зуль, три месяца назад начали сносить старые заводские строения и готовить новую стройплощадку под целый комплекс размером с три футбольных поля Сносили вместе с фундаментом. Так вот одно строении - это было филиалом в Зуле саксонского предприятия CFH (C.F. Hutschenreuther in Aue / Sachsen ) Мой сосед работает в строительной компании экскаваторщиком , он мне и сказал, что копал траншею и ковш зацепил две немецкие каски, сгнивший 98 и две ложки. Каски сильно ржавые мне даром не нужны, из погнутого ствола Маузера даже кочергу для камина уже не сделать а вот ложки взял. Пусть это ложка фуфло - я не спорю но время изготовления? ГДР образовалось в 1949 году сгинуло в 1990 за это время точно никто штамповать не стал бы . Я внимательно осмотрел клейма - ну не похоже на то, что набивали их от руки. Пуансоны стояли в направляющих. Потом если подумать логически зачем фуфлогонам поганить ложку нанося удар 4 раза? Где смысл? Для таких целей (пробника) может быть иная дешевая железка. Грибов вздутия не под рунами не под CFH я не увидел возможно плохое фото. Почему я подумал,то это заводской брак или шутка рабочих. После войны делали наладку прессовочного и штамповочного оборудования, допустим штамп оказался времен войны. Поставили заготовку , увидели руны СС , штамп уничтожили ложку выбросили. Разве такого не может быть? Я еще раз повторюсь отторжения как от кустарщины ложка не вызывает. Немного отойдя от темы скажу. Уже давно, я много лет отработал на одном очень режимном и секретном предприятии. Профиль предприятия штамповка по металлу. Работали в то время на весь огромный СССР. Кстати таких предприятий всего два и одно у Вас Олег в Москве. Охраняется почище Кремля. Так вот, брак как понятие был исключен полностью. При обнаружение брака на выходе вся партия подлежала уничтожению. И вот какая оказия - наше предприятие умудрялось выпускать в обращение брак и во времена всех императоров и императриц российских, за 70 лет СССР и сейчас брак встречается. Более того, многие коллекционеры ищут и покупают брак по цене намного превышающий номинал нормального изделия. Брак даже с успехом пытаются подделывать, - и это на протяжении многих десятилетий. Поэтому могу Вас заверить чекан орлика на ложке сделанный на слете за чисто символическую плату я сумею отличить от того что сделано на штампе. По прежнему имею интерес к теме о производственном браке на металлической посуде, поскольку похоже такой темы ещё не поднималось. С уважением Waffenschmiede