Восстановил из кэша всё, что смог, и даже с лучшими по качеству фото Итак: 17.04.2011, 13:51: Industrieschutzstaffel der Focke-Wulf GmbH, Bremen позже - Industrieschwarm Focke-Wulf Bremen Эскадрилья фабрики Фокке-Вульф в Бремене, позже - звено. Образована 4 апреля 1940 года под руководством самого Танка. Пилоты, входившие в состав эскадрильи в разное время: Курт Танк, оберлейтенант, командир эскадрильи Курт Мельхорн, унтер-офицер, лётчик-испытатель Вернер Барч, унтер-офицер Конрад Карл, оберфельдфебель Хайнц Финке, оберфельдфебель Хайнц Каль, оберфельдфебель Бернхард Мершель, оберфельдфебель Бото Клееберг, фельдфебель Гельмут Бишоф, лётчик-испытатель Эрих Фрёбе, лётчик-испытатель Герман Шлегель, ефрейтор Вольфганг Штайн, Flugkapitän Иоганн Зандер, Flugkapitän Людвиг Фогель, рядовой Эвальд Рольфс, рядовой Август Линде, рядовой Кроме выполнения задачи прикрытия завода от англичан, в 40м году также вылетала на перехват бомбардировщиков над Гельголандом и Вильгельмсхафеном. В 1943 году эскадрилья была передана под командование 2.Jagddivision. В начале того-же года большинство пилотов эскадрильи перешли в новообразованную Industrieschwarm Focke-Wulf Langenhagen (Звено фабрики Лангенхаген). В этом-же году, в апреле и октябре обе заводские эскадрильи участвовали в отражении налётов американских бомбардировщиков на Бремен. Всего на счету эскадрильи Langenhagen было 10 сбитых "крепостей", из них 5 сбил лично Курт Мельхорн. Потери эскадрильи - один пилот погиб, один тяжело ранен (за всё время существования). Также пилоты из бременской эскадрильи руководили созданием подобного соединения на фабрике Фоке-Вульф в Зорау: 15 октября 1942 года была создана Industrieschwarm Focke-Wulf Sorau, командовал которой бременский флюгкапитан Вольфганг Штайн, а помогали ему также бременцы Конрад Карл и Эрих Фрёбе. К концу марта 1944 года большинство заводских эскадрилий компании "Фокке-Вульф" были распущены. Фото 1: флюгкапитан оберфельдфебель Бернхард Мершель после испытательного полета. В 1943 году перешёл из эскадрильи Бремена в эскадрилью Лангенхагена. Фото 2: Персонал и пилоты завода в Бремене на отдыхе. Крайний справа - флюгкапитан унтер-офицер Вернер Барч, рядом с ним - Бернхард Мершель. Фото 3: Fw-190A-4 из Industrieschwarm Focke-Wulf Langenhagen. 1943 год.
Re: Заводские эскадрильи. Industrieschutzstaffeln 17.04.2011, 16:36: Заводские и тактические номера истребителей Fw-190A-4 Industrieschwarm Focke-Wulf Langenhagen, конец 1942: WNr. 0725 (Чёрная 2) WNr. 2335 (Чёрная 6) WNr. 5631 (Чёрная 3) WNr. 781 (Чёрная 5) WNr. 779 (Чёрная 4) WNr. 724 (Чёрная 8) Фото: 1. Дипломированный инженер, флюгкапитан Иоганн Зандер из Industrieschwarm Focke-Wulf Bremen после вылета. 2. "Эмиль" из Industrieschwarm Fieseler Kassel (Звено фабрики Физелер в Касселе), 1940.
Re: Заводские эскадрильи. Industrieschutzstaffeln 21.07.2011, 20:26: 16 октября 1939 года в Касселе была сформирована первая заводская эскадрилья компании Fieseler. Командир эскадрильи - сам Герхард Физелер. Часть оснащена машинами Bf-109E-1. Камуфляж стандартный, на капотах - эмблема фирмы. В мае 1940 на заводе фирмы Heinkel в Росток-Варнемюнде была также основана первая заводская эскадрилья с самолётами He-100D на вооружении. (с) Прин Список заводских эскадрилий (неполный): Industrieschutzstaffel завода Фокке-Вульф в Бремене Industrieschutzstaffel завода Фокке-Вульф в Зорау Industrieschutzstaffel завода Фокке-Вульф в Мариенбурге Jagdstaffel завода Erla в Лейпциге Alarmstaffel завода Erla в Антверпене Industrieschutzstaffel завода AGO в Ошерслебене Industrieschutzstaffel завода Мессершмитт в Регенсбурге Industrieschutzstaffel завода Мессершмитт в Аугсбурге Industrieschutzstaffel завода WNF в Вена-Нойштадте Industrieschutzstaffel завода Арадо в Тутове Industrieschwarm сборочного завода фирмы Людвиг Хансен в Ноймюнстере Industrieschwarm сборочного завода Анклам Industrieschwarm сборочного завода Истербург Industrieschwarm сборочного завода Вена-Асперн Industrieschwarm сборочного завода Ноймюнстер [Информация от камрада Rasmussen с форума lexikon-der-wehrmacht.de по материалам Йохена Прина "Jagdfliegerverbande der Deutschen Luftwaffe"] -------------------------------------------------------------------------------------------- Из книги "Die Messerschmitt-Werke im Zweiten Weltkrieg" Петера Шмёлля: "Industriestaffel Messerschmitt Regensburg Боевой и дежурный сектор - в радиусе 30 км от завода. За этой границей любые действия предпринимаются только по приказу штаба 5. Fliegerdivision. Персонал состоит из гражданских лётчиков-испытателей или военных пилотов запаса. Эскадрилья оперативно подчиняется JG 104. Готовность - от без 15 минут до восхода солнца и до 15 минут после захода солнца. Уровни готовности: I Уровень - подняться в воздух через 3 минуты. II Уровень - подняться в воздух через 15 минут III Уровень - через 30 минут В течение дня, в состоянии первого уровня готовности дежурили 2 пилота, ещё два - в состоянии 2-го уровня готовности, и ещё четыре - для третьего уровня" NB.Это интересно: Особо предписывалась даже зарядка пулемётных и снарядных лент: К MG 131 чередовали два бронебойно-фугасных через два зажигательно-фугасных. Лента к MG 151/20 набивалась так: 2 бронебойно-зажигательных+2 зажигательно-фугасных+2 бронебойно-зажигательных+ 2 фугасных снаряда...
Re: Заводские эскадрильи. Industrieschutzstaffeln Ну и последнее: Эмблема заводской эскадрильи [Alarmstaffel] завода Erlawerk VII, что в Мортселе, Бельгия. ЗЫ. Всё восстановлено.
Что из этого имеет отношение к теме, а что нет? Это всё Alarmstaffel der WNF? Вот это вряд-ли: на последней фотке вообще механики лётно-испытательного полигона с плакатом производственных достижений... 35 лет без единого отказа. Тема эта не о квалифицированных рабочих и проверке готовой продукции какого-либо авиазавода. Она довольно специфична, поэтому подписи и пояснения к фото обязательны. Будьте так любезны.
это фотографии летчиков WNF. А все ли они были в Alarmstaffel, или ктото только испытатели - к сожалению, точно неизвестно. с механиками тоже стоит летчик. плакат 35 лет завод в авиастроении и за 5 лет поставил на нужды фронта 1000 самолётов без единого дефекта
Стройные ряды самолётов похожи на готовую продукцию для полигона или уже для фронта. Однако оставляю всё как есть, разберёмся со временем. Просто давайте больше конкретики в будущем, здесь точность важна, очень прошу. ЗЫ. То, что человек в пиджаке это именно лётчик, а не контролёр госприёмки или художник этого плаката - трудно сказать... Сколько раз видели пилотов на аэродроме в пиджаке и свитере - для памятного фото с механиками?
не, не так. это с-т, как и пилот Otfried Beisch из т.н. Werkschutzstaffel des Erla Werke. a погиб он в IV/JG3 когда перевели его туда.
Fieseler Werkschutzstaffel, Germany May 1940: 1.) Bf 109E-1 G, WNr. 6104, Gerhard Gleuwitz 2.) Bf 109E-1 R, WNr. 6106, Anton Riediger