Летом мы с мужем ездили отдыхать в деревню, где вырос мой отец. Места почти глухие. В деревне пара домов, мужчины практически все повымерли... кто от пьянства, кто по старости. Немного жителей осталось. Решили мы прогуляться, вышли за пределы деревни. и наткнулись на эту полуразрушенную кирху. ее закрывают огромные деревья, так что проезжая мимо на машине можно и не заметить. говорят, лет двадцать назад она была абсолютно цела, но в советское время в ней по понятным соображениям хранили зерно а потом случился пожар. После чего на том история кирхи и закончилась. Не так давно ее начали разбирать на кирпич - В шальные девяностые рядом кто-то начал строить себе "замок", да так и не достроил...... кирху жалко... красота же такая!!!
Да... Только таких кирх в К.О. практически в каждой 3 деревне, или кирха или поместье. Только не всё ныне хотя бы так уцелело. Посмотрите здесь, в разделе Церкви, может найдёте и свою - http://www.milovsky-gallery.albertina.ru/index_r.phtml
Вот еще парочка красивостей. Мы возле этой кирхи нашли гильзу от К98 и ба-а-альшущий болт - скорее всего, скреплял балки. А еще зуб от бороны.)
да уж нам есть чем гордица,на немецкой земле живём...но отношение местных жителей к наследию Тевтонского Ордена зачастую бывает просто аццким ((
кирха загаженна и ессно "заминированна"...и пофигу "местным" скоко молит вознесенно в этих стенах братьями Ордена...а в 80-х вооще разгромили захоронение комтура замка Гюнтера фон Хоенштайна (1380 г) и его громадный двуручный мечь выкинули в озеро поблизости...дико да?
И какэто местные копатели до сих пор озеро ведрами не вычерпали?! А круто было бы в личной коллекции такой артефакт поиметь. Этт вам не штык от К98.
Я сомневаюсь чтобы меч комтура с 1380 года пролежал в земле до 80-х годов как я понял 20 века. Таких историй множество, я слышал что у нас в лесу под городом поднимали из могил крестоносцев тоже и мечи и хорошие топхельмы (шлемы)
Ответ: затаенная кирха в Восточной Пруссии По шлемам и мечам информация интересная , но доказательств правдивости оных находок , я так понял , нет . А было бы интересно найти средневекового рыцаря !