Всем привет . Суть вопроса такая .Имел ли кто опыт засолки рыбы в яме ? Собираюсь на недельку на моря , сезон закрывать , соответственно кроме прибора беру снасти на рыбалку .Рыба ожидается в количестве . И стает вопрос ее сохранения . Арабатская стрелка , дикарем , холодильника не будет . Давно слышал что наши рыбаки раньше солили рыбу в ямах , решил попробовать .В интернете инфы совсем мало . Может кто лично таким занимался ? И работает ли такой способ в такую погоду ?
Здравия. Не делал ничего подобного, но скорей всего сделал бы что-то типа как рекомендовали выше. Плёнка и засолка, для перестраховки от мух и прочей живности тоже укрыл бы плёнкой и накидал веток , укрыв от солнца. Если делать дырки внизу плёнки для стока излишка то подкинул бы прослойку травы, иначе в болоте будет. Сколько должна лежать в яме то хз.. Зависит от того насколько щедро пересыпана солью, величины рыбы и температуры. Если досыпать сверху ещё периодически то досолка нижних слоёв будет идти ропой.
Пишут что яма глубиной полтора два метра на дне мох или трава ,в жабры и рот набивают соли .. Также рыбу в яму можно ложить в деревянном ящике .брюшками вверх . Форум Motolodka
Как бы влаге лишней и не желательным газам надо кудато из рыбы уходить .Земля сверху будет гнетом . Подождем может подтянется в тему тот кто реально практиковал этот дедовский способ .
Спасибо конечно.Но я вроде не забанен в гухле и поисковиком умею пользоваться . Я спрашивал у практиков в этом деле ( в засолке )
Когда-то так у нас жители по речке Уж солили рыбу. Рыба речная всякая размером. Чистить нужно кишки, кровь печень если есть, пузырь и луска оставалась, если нет прорыва кишок то и не мылась, рыбина каждая отдельно обильно снаружи мочили водой обкатывалась в крупную морскую соль что-б на килограмовую рыбину налипло грамм 50 соли не меньше, по спине где мясо потолще делали разрезы до позвоночника но соль туды не пихали. Потом каждую рыбину отдельно заматывали плотно с ужимом в бумагу в три четыре слоя как когда-то была обёрточная продуктовая при совке, если такой не было то шла и обычная газета. Яма копалась сантиметров 5о-70 обязательно на высоком берегу даже на пригорке главное что-б в грунте не попало трухлой древесины, была просто земля или суглинок. Дно застилалось крапивой и завёрнутая рыба выкладывалась в один слой после чего с верху так-же закрывалась крапивой и плотно притрамбовывая засыпалась той-же землёй. За две три недели рыба не то что солилась она почти высыхала, на ней нет ни крупинки соли она с верху почти сухая и оч вкусная, вкус специфический но без тухлого, если полежит больше то достаёшь почти сухую. С верху чем-то прыкладывали или огонёк для золы делали чтоб зверьё не вырыло
Сколько видел и На стрелке рыбаки просто яму выкапуют и туда рыбу складывают потом увозят , морская вода и так соленая,а лишняя влага уходит в песок . С УВ
Ну одно дело за день в яме , другое неделю .В морской воде креветок варить самое то на соль , а рыбу хранить нельзя .
Там главное снасти заранее подготовить специальные и червя леманского побольше взять , мы раз поехали без червя и только стояли смотрели как мужики рыбачат ))) с УВ
Такая засолка - прямой путь к ботулизму. Ботулизм - тяжёлая токсикоинфекция, нередко приводящее к летальному исходу. Споры возбудителя ботулизма находятся в почве, в воде морей и пресноводных водоемов, в кишечнике животных и рыб, что неизбежно приводит к загрязнению ими различных видов сырья для приготовления консервов, а также рыбы, мяса и т. д. Возбудители ботулизма - строгие анаэробы, то есть развиваются без доступа воздуха. Поэтому обычно они размножаются и вырабатывают яд (токсин) в глубине больших кусков рыбы, ветчины, колбасы, либо в герметически закрытых консервах. При этом продукты по внешнему виду и запаху кажутся вполне доброкачественными.
Неделю в росоле только под весом ( гнётом ) а значит ёмкость нужна или ящиков взять с овощного рынка как вариант ) с УВ
Бычка помню солили в яме мужики, когда малым был дикарями отдыхали на Азове. Пелика, и калкана в яме х.з.) И как писали выше, ботулизм... Нужно чтобы дышала, и потрошить.
Туманыч,слухай сюды и больше никуды.. Копаешь яму,застилаешь плёнкой чтобы ничего и никуда не уходило,если речь идёт о бычке или камбале,никаких вскрытий и трепанаций делать не нужно. Закладываешь слоями рыбу,каждый слой пересыпаешь солью,обильно,не жалея соли,пожалеешь соли,будешь есть тухлую рыбу. Соли нужно много! Рыба так может находиться неопределённо долго. Потом,когда дело дойдёт до вяления,перед тем как вялить,вымачиваешь в воде столько часов,сколько дней рыба находилась в соляном растворе (он сам образуется). Гнёт обязателен. От мух можно накрыть марлей. Тенёк желателен. Рыба с тебя..
В общем я понял что надежнее мне будет выкопать блиндажик для нормальной температуры и солить класическим способом .Здоровее буду .
Все есть и марля и шкаф-баян из сетки мелкой. Главное чтобы волны сильной не было , снасти покрутит , а мощные ставить не хочется - погранцы рядом в бинокли пасут .